Как вырастить имбирь на даче из корня, посадка и уход

Родина имбиря — Индия и Юго-Восточная Азия, где климат теплый и влажный, а почва легкая и очень плодородная.

Возможно ли вырастить имбирь в нашем климате, на даче или в домашних условиях? Опытные садоводы считают, что при соблюдении нескольких не сложных правил выращивания, полива и посадки, это вполне возможно.

Подготовка к посадке

Период вегетации имбиря от 8 до 10 месяцев. Поэтому начинать подготовку к посадке лучше в феврале. Корень выбирают здоровый, свежий, крупный, гладкий, без видимых повреждений и пятен. Если есть видимые мокнущие места на кожице или дряблый вид, от такого материала стоит отказаться. До момента прорастания почек, имбирь не разрезают. Целый корень весом около 300 грамм можно будет разделить на 4 – 6 частей для посадки.
как вырастить имбирь на даче

Готовим корень

Покупая имбирь в овощном отделе супермаркета, следует помнить, что такой корень проходил обработку веществами останавливающими рост и его нужно пробудить к росту. Для начала корень оставляют при комнатной температуре на несколько часов. В это время приготавливается раствор для замачивания.

Ускорить пробуждение и избавить от гнилостных инфекций поможет раствор обычной, аптечной марганцовки или древесной золы, на ваш выбор. Раствор марганцовки готовят из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. Золу в воду добавляют 3 столовых ложки на 3 литра воды. Смешивать всё в одном растворе не желательно, так как они взаимно нейтрализуют друг друга. Температура раствора для замачивания должна быть не ниже 22°С.

Корень имбиря оставляют в растворе на один — два дня. Затем, не обтирая кладут в полиэтиленовый пакет, завязывают без воздуха и оставляют на месяц в теплом месте, до набухания почек (как у картошки).
как можно вырастить имбирь
Очень важно помнить, что имбирь уроженец теплых стран, при снижении температуры окружающей среды, его рост сильно замедляется. Холодная вода, или холодная земля заставят имбирь обратно заснуть. Вырасти такое растение, за одно лето не успеет.

Когда у корня хорошо сформировались почки, его можно разделить на несколько кусочков. На каждом кусочке их должно быть не меньше одной – двух. Нельзя делать маленькие корешки, они не смогут даль ростку необходимое количество питательных веществ, до формирования корневой системы. Растение будет хилым и будет медленно расти.

Срезы у отделенных кусочков корня посыпают древесной золой. Макать в золу корешки опасно, так как можно повредить сформировавшиеся почки. Лучше именно посыпать золу на срез.

Выбор горшка для посадки дома

При посадке имбиря важно учитывать, что рост, взрослого растения, достигает 1 метра, а корень у него растет в ширину, а не в глубину. Поэтому предпочтение стоит отдать не сильно глубокому, но достаточно широкому горшку, с отверстиями для слива избыточной влаги.

Если имбирь планируется выращивать только в домашних условиях, без переезда на дачу, подберите сразу просторный горшок. Имбирь не любит пересадок. Но, если имбирь выращивается ради редких, красивых цветов, стоит учесть, что узкий горшок стимулирует рост цветочной стрелки, а цветы у такого растения, в домашних условиях, появятся только через два года. Горшок подбирается не сильно широкий, но на 3 – 4 сантиметра шире посаженого корня с почками. Растение, которое летом будет выращиваться на даче, для начала можно посадить в небольшую широкую коробку.

Почвы для выращивания имбиря

Почва для имбиря нужна плодородная, легкая, нормальной кислотности. Предпочтение стоит отдать почве содержащей гумус, перегной, садовую почву и песок. Чтобы приготовить почвосмесь самим смешайте все составляющие компоненты в равных частях. Не забудьте про дренаж, имбирь при избытке влаги и без доступа кислорода быстро заболеет и начнет гнить.

Для защиты от болезнетворных грибков и гнили, перед посадкой, землю нужно обработать раствором марганцовки или фитоспорина.
посадка имбиря

Посадка имбиря

Готовые к посадке, проросшие и разделенные корешки, располагаются в почве горизонтально, почкой вверх. Если почки расположены по разным сторонам корня нужно учитывать, чтоб у ростков была возможность расти вверх. Посадка ведется не глубоко, так, чтоб имбирь был покрыт землей не более чем на 2 сантиметра. Затем горшочки накрывают пленкой и оставляют на месяц – полтора. Всё это время нужно следить, чтоб земля оставалась влажной.

С появлением ростков пленку убирают. Имбирь в горшочках можно выносить на балкон, затеняя от открытого солнечного света, и защищая от ветра. Росток можно прикопать землей или накрыть перевернутой стеклянной банкой.

На дачу имбирь пересаживают, когда земля хорошо прогрета и нет ночных заморозков.

Полив и уход

Основное правило выращивания имбиря: всегда помнить, что он «южанин». Наш климат для него суровый, а любое снижение температуры сильно замедляет рост. Это значит, важно соблюдать температурный режим, регулярно опрыскивать растение, следить, чтобы почва всегда была влажной, и бояться залить растение.

Если лето выдалось неблагоприятное – не беда. Имбирь можно будет выкопать и дорастить в домашних условиях.

Осенью количество поливов сокращают. Земля должна успеть подсохнуть. В это время активно разрастается корень. Когда зелень начнет желтеть и чахнуть, вы поймете, что имбирю стало холодно. Часть корней можно использовать для еды или лечения, а другую часть посадить в горшок и перевезти домой.

Имбирь предназначенный для использования, отряхивают от земли, обмывают и хорошо просушивают на воздухе.

Хранить корни имбиря можно в погребе, где температура не опускается ниже +4°С. В домашних условиях, подойдет холодильник. В отделении для овощей имбирь хранится 30-40 дней. Сушеный молотый имбирь хранится до четырех месяцев.
Основное правило выращивания имбиря

Применение имбиря

Трудно переоценить полезные свойства имбиря. За способность поддерживать организм в тонусе, а сердце и кровеносную систему в здоровом состоянии, его называют корнем молодости. Он отлично мобилизирует иммунную систему, улучшает цвет лица, может использоваться как антибактериальное и антисептическое средство, для улучшения состояния десен, содержит антиоксиданты, и вещества снимающие стресс.

Широко применяют имбирь в профилактике и лечении простудных заболеваний, гипертонии и раковых заболеваний. Его заваривают как чай или употребляют в сыром виде.

В диетологии имбирь используют для похудения, а в кулинарии, для выпечки, как приправу к различным мясным блюдам и как ароматную добавку к десертам. К тому же чай или настой из этого корня избавят от мигрени и поднимут настроение. Кроме того, имбирь способен очистить желудок, избавить от тошноты и даже рвоты.

А для женского здоровья и красоты он просто не заменим. Женщины страдающие от сильных болей в критические дни, оценят по достоинству обезболивающие свойства имбиря. В составе масок и шампуней, свежий имбирь укрепляет волосы и стимулирует их рост.

В пищу и для лечения можно использовать не только корень, но и листья, и стебли растения. Это значительно снизит скорость роста растения и не даст хорошо развиться корню. Поэтому зеленую часть используют только с одного или нескольких растений, не тревожа остальные, выращиваемые ради корня.

При своей низкой калорийности, имбирь содержит огромное количество витаминов группы Б, витамин С, Е и К, а также множество микро и макро элементов, не заменимых в рационе питания. По своим полезным свойствам имбирь не уступает женьшеню и чесноку. Такое уникальное по своим полезным качествам растение, как имбирь, стоит хотя бы раз попробовать вырастить в домашних условиях или на даче.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged