Избавляемся от тли химическими и народными методами

Тля очень прожорлива, и если не бороться с ней, то она нанесет существенный ущерб саду. Она способна размножаться на всех стадиях с космической скоростью, так как имеет короткий цикл развития.

тля

Тля известна хорошо, длина этого маленького насекомого всего 5-7 мм. Побеги, листья и бутоны она прокалывает колюще-сосущим хоботком. Растения при этом ослабевают, распространяются вирусные заболевания. Есть виды, что поселяются на корнях растений и наносят повреждения. Тля делится на бескрылые виды и крылатые. Защитника тли являются муравьи, они питаются экскрементами тли, поэтому не допускают к ним насекомых-хищников, например божьих коровок. В непогоду муравьи могут прятать тлю в муравейнике.

Профилактика и борьба

Все садоводы мечтают о здоровом саде без вредителей, наносящих урожаю вред.

Уничтожить тлю навсегда невозможно, но защищаться и обороняться нужно. Рассмотрим важные моменты этой защиты:

  • устанавливаем ловчие пояса от муравьев на деревьях, муравейники поливаем крутым кипятком;
  • если листья будут иметь хороший тургор, то есть будут тугие и крепкие, то тля не сможет их прокусить, а для этого нужно проводить сбалансированные подкормки, дождевание кроны, регулярно поливать, мульчировать;
  • дождеванием также снимается падь, на котором селится часто сажистый гриб, ослабляющий растение;
  • очищаем весной и осенью ветви и штамбы от отслаивающей старой коры, белим стволы;
  • удаляем поросль (жирующие побеги, волчки), которая так нравится тле, ведь ее ткань достаточно мягкая;
  • привлекаем в сад полезных насекомых-хищников;
  • не сажайте редкие растения рядом с липой и калиной, которые так любит тля.

Химические препараты

Все чаще садоводы прибегают к защите сада народными средствами, их много и они дешевы, но защита действует недолго. Тлю можно смывать, добавив в воду жидкое мыло, приготовить настой чистотела и чеснока, припудрить золой. Но прочно обосновавшуюся колонию этими средствами не вывести, нужны инсектициды.

борьба с тлей химическими препаратами

Среди химических препаратов есть кишечные, контактные, системные и каждому из них присущи недостатки и достоинства:

  • кишечные действуют на насекомых через систему пищеварения: Конфидор, БИ-58;
  • контактные препараты проникают через тело и сразу убивают насекомое, но те, что остались невредимыми начинают моментально размножаться: Фуфан, Ариво, Карбафос, Фьюри;
  • системные препараты, проникая в ткань культур, делают их ядовитым: Актара, Командор, Престиж. Такими препаратами хорошо обрабатывать высокие деревья. Правда, результат можно ждать долго.

карбофос от тли

Есть еще биологические препараты: Акарин, Актарофит, Фитоверм, Аверсектин, разработанные на основе микроорганизмов. Хорошо показали себя Интавир и Искра, разлагающиеся быстро и не вызывающие привыкания у тли. Из недостатков этих препаратов можно назвать потеря свойств при неправильном хранении.

Использование  препаратов

Химические препараты после обработки растений губят не только тлю, но и питающихся ней насекомых, поэтому крайне редко используйте их.

Вредители со временем привыкают к химпрепаратам, нужно чередовать их. Обработку растений выполняют в сухую погоду без ветра из распылителя. Особенно обрабатывать нужно нижнюю сторону листа.

защита растений от тли

Растения не обрабатывают в период цветения, так как страдают от действия препаратов насекомые-опылители.

До распускания почек проводится первая обработка, не откладывайте ее, так как именно она помогает сократить существенно численность перезимовавших яиц.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники