Загадка картофельных грядок — описание и характеристики картофеля «Черный принц»

«Черный Принц» – яркий представитель черноплодных сортов картофеля. Аккуратные клубни среднего размера хорошо хранятся, долго сохраняя вкусовые качества и тонкий аромат.

Сорт не слишком урожаен, но неприхотлив и устойчив ко многим заболеваниям. Красивые корнеплоды подходят для продажи, но большинство огородников выращивает их для личного употребления.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Происхождение
  • Картофель «Черный принц»: описание сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Описание корнеплода
  • Фото
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители

Происхождение

Происхождение сорта Черный Принц не определено. Существует несколько гипотез, согласно одним – это народное название темноплодного сорта голландской или израильской селекции.

Другие специалисты считают, что имя объединяет сразу несколько похожих сортов. В Госреестре РФ не значится, но широко распространен среди огородников-любителей.

Картофель не выращивается на промышленных полях, чаще его можно встретить в любительских подсобных хозяйствах или на небольших фермах. Обычно Черный Принц высаживается в качестве экзотического дополнения к другим, более привычным сортам картофеля.

Предлагаем вашему вниманию другие высокоурожайные сорта картофеля, представленные на нашем сайте: Джувел, Тирас, Луговской, Ирбитский, Весна, Ароза, Тимо, Беллароза, Кубанка, Инноватор, Лилея, Триумф, Коломбо, Рокко, Сиреневый туман, Смуглянка, Невский.

Картофель «Черный принц»: описание сорта

Описание сортаЧерный Принц – среднеранний столовый сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами клубней. Картофель устойчив к жаре и засухе, предпочитает легкие песчаные почвы, очень отзывчив на удобрения.

Урожайность сравнительно невысокая, с 1 гектара можно собрать до 100 центнеров отборных клубней. Собранный урожай хорошо хранится, корнеплоды не повреждаются при копке и не требуют сортировки в процессе хранения.

Кусты высокие, прямостоячие, промежуточного типа.
Ветки умеренно раскидистые, образование зеленой массы среднее.
Листья некрупные, светло-зеленые, со слабо волнистыми краями.
Венчик компактный, собран из крупных голубых цветов.
Ягодообразование низкое.
Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 5-7 крупных картофелин, нетоварной мелочи практически нет.

Сорт устойчив к разнообразным заболеваниям: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше, различным вирусам. Возможно заражение фитофторозом или черной ножкой.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • прекрасные товарные качества картофеля;
  • корнеплоды не повреждаются при копке;
  • собранный урожай долго хранится;
  • засухоустойчивость, жароустойчивость;
  • терпимость к переувлажнению и кратковременному похолоданию;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Среди недостатков можно отметить сравнительно невысокую урожайность. Сорт подойдет в качестве дополнения к другому картофелю, им можно засеять только часть участка.

Описание корнеплода

  • клубни умеренно крупные, весом от 70 до 170 г;
  • форма овальная, слегка вытянутая;
  • клубни ровные, аккуратные;
  • кожура темно-фиолетовая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, гладкая;
  • глазки поверхностные, неглубокие, малочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе светло-бежевая, слегка розоватая;
  • содержание крахмала невысокое, колеблется от 12 до 16 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот, бета-каротина.

Картофель отличается прекрасным вкусом: сбалансированным, ярким, не водянистым. Специалисты отмечают тонкий аромат клубней, сохраняющийся после приготовления.

При разделке картофель не темнеет, в процессе приготовления не разваривается, но становиться очень нежным и рассыпчатым. Подходит для приготовления пюре, жареных ломтиков, фарширования, тушения. Клубни можно запекать вместе с кожурой, она очень полезна, богата антиоксидантами и витаминами.

Предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, подходящими для производства чипсов: Колетте Королева Анна, Лига, Никулинский, Милена, Бельмондо, Астерикс, Кардинал, Рамос, Таисия, Маргарита, Фермер, Алладин, Кураж, Джелли, Тайфун, Брянский деликатес, Леди Клэр,, Лимонка, Дезире, Повелитель просторов.

Фото

С описанием характеристик картофеля «Черный принц» вы ознакомились выше, предлагаем увидеть его на фото:
Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Особенности выращивания

Для посадки отбирают клубни среднего размера, ровные, не переболевшие, не поврежденные насекомыми-вредителями. Желательно использовать корнеплоды с ярко выраженными сортовыми качествами: яркой мякотью, максимально темной кожурой, мелкими глазками. Такой отбор поможет получить качественный урожай и уберечь сорт от вырождения и размывания.

В зависимости от климата и состава почвы картошку можно высаживать траншейным или традиционным способом. Первый идеален для легких песчаных почв. При высаживании в суглинок или чернозем лучше размещать клубни по лункам, расположенным на расстоянии 30 см друг от друга. Заглубление не превышает 10 см. По лункам рекомендуется разложить перегной, смешанный с древесной золой.

Важно: Перед посадкой отобранные клубни протравливаются, обрабатываются стимулятором роста, а затем проращиваются на свету или во влажных опилках. Все манипуляции проводятся за 4 недели до высаживания.

Картофель засухоустойчив, но при правильном увлажнении почвы урожайность повышается, клубни получаются более крупными. Рекомендуется капельное орошение, совмещенное с дождеванием.

Когда ростки достигнут высоты 20 см, их окучивают, формируя высокие гребни. В дальнейшем окучивание проводят еще 1-2 раза, это улучшает аэрацию почвы и защищает кусты от вредителей.

Сорт чувствителен к питательности почвы. За сезон посадки рекомендуется подкормить не менее 2 раз. В первой фазе используется разведенный коровяк или водный раствор мочевины.

После цветения кусты удобряют сульфатом калия. На каждый куст должно приходиться около 500 мл готового раствора. Возможна и прикорневая подкормка. Кусты опрыскивают водным раствором суперфосфата за 10-12 дней до выкапывания урожая. Процедура помогает клубням стать крупнее и красивее.

Болезни и вредители

Сорт «Черный Принц» устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Во время эпидемии фитофтороза посадки обильно опрыскивают медесодержащими препаратами, от черной ножки и корневой гнили помогает внесение в почву древесной золы.

Как и другие темноплодные сорта, очень привлекает насекомых-вредителей, особенно колорадских жуков и проволочника (личинок жука-щелкуна). От летучих насекомых спасают опрыскивания промышленными инсектицидами, для профилактики проволочника клубни обязательно протравливают перед посадкой. Следует своевременно выпалывать сорняки и мульчировать междурядья соломой или опилками.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Картофель «Черный Принц» – очень интересный сорт, который высоко ценится огородниками-любителями. Картофель полезен для здоровья, красивые ровные клубни можно запекать вместе с кожурой, жарить, тушить или варить. Растения редко болеют и хорошо чувствуют себя на любых почвах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники