Жимолость – посадка и уход

Жимолость – посадка и уход

Жимолость – кустарник, достигающий в высоту примерно 2 метра. Имеется около 200 видов этого удивительного и полезного растения. Полезен он тем, что в ягодах содержится очень много витаминов, таких, как витамин С и В, содержит кислоты, глюкозу, лактозу и очень полезен таким людям, которые страдают атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Такими же полезными свойствами обладает виноград. Из ягод жимолости можно варить варенье, компот, джем, сок и многое другое. Такой кустарник, как жимолость, посадка и уход за которым требует немного труда и терпения, в конечном итоге порадует вас своим многочисленным урожаем.

Для того, чтобы посадить жимолость, сначала нужно выбрать место. Это должна быть солнечная сторона и безветренная. Для кустарника почва подходит практически любая, но без застоя воды. Кусты высаживают с расстоянием друг от друга в один метр. Высаживать кустарник лучше осенью, потому что весной он хуже приживается.

Перед посадкой жимолости, землю желательно подготовить. Капаем яму глубиной 40 сантиметров и добавляем на дно кирпич, торф, навоз и песок. Также в яму добавляем органические удобрения, смешанные с суперфосфатом и калийной солью. Берем куст и проверяем его на наличие повреждений, обрезаем длинные корни, чтобы они были около 25 сантиметров и удаляем сухие ветки. Опускаем куст в яму и засыпаем заранее подготовленной землей. Землю уплотняем и хорошо поливаем. После посадки почву нужно мульчировать перегноем или торфом, чтобы предотвратить потерю влаги.

Подкормку следует проводить 2 раза в год. Весной жимолость желательно подкармливать минеральными удобрениями, а осенью добавить золу.

Первые 3 года уход за жимолостью заключается в прополке и хорошем поливе. Рыхлить землю нужно осторожно, потому что корни находятся слишком близко к поверхности и их можно повредить. Такой способ прополки подходит также и для георгин. Если полива будет мало, то ягоды жимолости будут горчить.

Когда ваш кустарник достигнет 5 летнего возраста, растение необходимо обрезать, удалив старые и поврежденные ветки. Кустарник начинает приносить плоды уже через 2 года.

  • Жимолость можно размножать, как вегетативным способом, так и семенами.
  • Самый легкий способ размножение — это черенками и делением куста.

Жимолость, как и любое другое растение, могут поражать болезни и разные вредители. Кустарник могут поразить грибковые болезни и фитовирусы, а также такие вредители, как: тля, клещи, щитовка. Чтобы жимолость, посадка и уход за которым была вам в радость, хорошо следите за ним и обрабатывайте вовремя необходимыми препаратами, которые спасут ваш урожай и сам кустарник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники