Дипсакус (ворсянка, ворсовая шишка) – выращивание в саду

Еще одно интересное высокое растение, которое можно вырастить в садах — дипсакус посевной, или ворсовальная шишка.

В сухих букетах это оригинальное растение выглядит потрясающе. Все его части — листья, стебли – покрыты многочисленными острыми шипами, особенно длинные шипы на шишках соцветиях. Тем трогательнее выглядят нежные цветочки, опоясывающие колючие шишки.

Из-за длинных шипов, покрывающих соцветия, дипсакус получил народное название: ворсянка, ворсовка, ворсовальная или ворсовая шишка. В старину его соцветиями начесывали ворс на тканях.

Используется ворсовальная шишка и в медицинских целях: из корней и листьев делают мази и кремы, применяемые для снятия ревматических и подагрических болей. Кроме того, как внутреннее средство ее применяют для лечения туберкулеза.

Дикорастущие виды дипсакуса (Dipsacus), а также сбежавшие из садов и одичавшие растения можно встретить на большей части Европы, в том числе на юге России, на Кавказе.
дипсакус растение
Растение это двулетнее.
В первый год жизни образует розетку из крупных, ланцетных, прижатых к почве, зимующих листьев длиной 30-40 см.
На второй год жизни из центра розетки появляется слабоветвистый побег высотой 100-200 см, с крупными цилиндрическими соцветиями-шишками длиной 4-12 см на вершине.
дипсакус цветы
Некрупные, многочисленные, сиреневато-розовые цветки начинают появляться во второй половине июля на шишках в виде пояска, проходящего по его центру. Затем в течение 2-3 недель поясок раскрытых цветков разрастается вверх и вниз. После созревания семян (в конце августа — сентябре) растение погибает. .
ворсянка ворсовая шишка
Рассаду ворсянки можно выращивать в открытом грунте, посев проводят в мае — июне. При появлении настоящих листочков сеянцы прореживают на расстоянии 7-8 см. Растения умеренно поливают и 2-3 раза за сезон подкармливают комплексным минеральным удобрением (3-3,5 г/л воды).

На постоянное место рассаду высаживают в конце августе-начале сентября.
В период укоренения растения нуждаются в умеренном поливе. Зиму в средней полосе ворсянка переносит хорошо, не требуя укрытия.
ворсянка фото
После схода снега почву вокруг растений желательно прорыхлить, потом нужно их подкормить гранулированным комплексным минеральным удобрением (20-40 г/м2).

В дальнейшем растение это совсем нетребовательно в уходе. Однако следует учитывать, что в благоприятных условиях оно может давать обильный самосев. Если это произошло, то молодью растения можно аккуратно пересадить, а лишние — выполоть.
цветы ворсянка фото
Дипсакус, несмотря на свою колючесть, растение на редкость живописное. Очень нарядно выглядит в крупных куртинах, на заднем плане миксбордера, возле строений, оград или в декоративных огородах. Однако из-за шипов, густо покрывающих ворсянку, возле детских площадок лучше не высаживать.

Соцветия дипсакуса, срезанные в любой фазе развития, флористы обожают использовать для зимних букетов, как в натуральном, так и в крашеном виде. Перед сушкой колючки со стеблей обычно удаляют.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники