Делаем бассейн в теплице из поликарбоната своими руками: особенности постройки и эксплуатации навеса

Лето в российских регионах нельзя назвать длинным. В течение жаркого периода в большинстве областей для купания широко используются естественные водоемы: озера, пруды, реки.

Но что делать тем, кто живет далеко от реки? Конечно, самым рациональным выходом в этом случае станет установка искусственного бассейна из привычных нам материалов на обычном дачном участке.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Бассейн-теплица
  • Материалы и требования к сооружению
  • Требования к постройке
  • Особенности монтажа конструкции и ее усиление
  • Возможность круглогодичной эксплуатации
  • Фото
  • Полезное видео

Конечно, такое сооружение требует дополнительного ухода, хотя бы потому, что его вода будет засоряться пылью и различным растительным мусором. Чтобы уберечь его от подобного рода неприятностей, над бассейном возводят защищающий павильон.

На сегодняшний день бассейн-теплица активно набирает популярность. Кстати, владельцы подобного рода конструкций уже по достоинству оценили их и оставили по этому поводу немало положительных отзывов.

Бассейн-теплица

НазначенияСамую простую бассейн-теплицу нетрудно выстроить своими руками, применив для этого поликарбонат или другие светопрозрачные материалы.

В качестве каркаса обычно используется профильная труба. Ее использование позволяет придать сооружениям аккуратный и эстетичный вид.

У подобного рода постройки несколько назначений:

  1. С помощью поликарбоната можно устроить рядом с дачным бассейном комфортную зону отдыха.
     
  2. Бассейн-теплица на дачном участке прекрасно защищена от загрязнений и не требует регулярной чистки.
     
  3. В солнечные дни купающиеся в таком бассейне оказываются отлично защищенными от вредного для человеческого организма ультрафиолетового излучения.
     
  4. Бассейн-теплицу с поликарбонатным укрытием можно эксплуатировать при любых погодных условиях.
     
  5. Существенно сокращаются расходы на электроэнергию и прочие варианты обогрева водоема.
     
  6. Павильон продляет срок службы бассейна и снижает затраты на его обслуживание и ремонт.
Конструкция над бассейном выстраивается разной высоты. Низкая обычно не превышает полуметра, а высокая прикрывает лишь чашу водоема или дает возможность хозяину обустроить целиком все внутреннее пространство около бассейна.

Материалы и требования к сооружению

Сделать павильон над бассейном из листового поликарбоната можно самостоятельно, для этого не потребуется много сил и времени. С этой целью нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  1. Поликарбонат.
  2. Квадратную или прямоугольную профильную трубу.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Лопату и бетономешалку.
  5. Бетонную смесь.
  6. Крепежные элементы.
  7. Электролобзик и шуруповерт.

Преимуществ у такого вида укрытия, как поликарбонат, много. Можно выделить некоторые, самые важные из них:

  1. В процессе постройки бассейн-теплицы используются экологические чистые материалы.
     
  2. Сама постройка, как и материалы, из которых она сделана, прочна и обладает небольшим весом, что не требует лишних расходов при транспортировке.
     
  3. Конструкция устойчива к негативным проявлениям окружающей среды.
     
  4. Внутри поликарбонатного бассейна-теплицы снижается объем испарения воды, поддерживается оптимальный режим влажности.
     
  5. Водная среда бассейна хорошо защищена от патогенной микрофлоры, в частности, от ее возникновения и последующего размножения.
     
  6. Сооружение можно построить самостоятельно, не привлекая для этой цели специалистов, а просто подготовив необходимые инструменты и материалы.
     
  7. Материалы для строительства имеют доступную стоимость.
     
  8. Длительный период эксплуатации, превышающий 10 лет.
     
  9. Огнестойкость павильона и хорошая светопроницаемость.
     
  10. За сооружением легко ухаживать. Поликарбонат очищается от грязи с помощью обычных моющих средств. Каркас постройки (из профильной трубы) периодически требует окраски для защиты от ржавчины. А конструкцию с каркасом из пиломатериалов нужно время от времени проверять на наличие гниения и появления плесени.
Для укрытия в большей степени подойдет поликарбонат толщиной более 8 мм.

Требования к постройке

Требования

  1. Чашу бассейна защищают по-разному. Навес закрывает водоем с одной стороны либо с нескольких. Зачастую выстраивается полноценный павильон – самое надежное укрытие.
     
  2. Покрытие выбирается стационарное или раздвижное (телескопическое). Последнее быстро трансформируется: это его большой плюс, но оно – довольно сложное в изготовлении. Это – минус.
     
  3. Вид чаши для купания определяет форму самого бассейна. Она бывает прямоугольной, комбинированной, а также круглой.

Сам павильон из поликарбоната, сооруженный над дачным бассейном и сделанный своими руками, бывает разной формы:

  1. Асимметричный. Напоминает полуарку. Имеет вертикальную стену вдоль постройки плюс свод с ее противоположной стороны. Стоящие вертикально торцевые стены выступают местом для монтажа двери. Этот вариант делает сооружение объемным, способным вместить зону отдыха.
     
  2. Павильон в виде купола. Он устанавливается, если чаша водоема имеет круглую форму. При самостоятельном его возведении поликарбонат придется разрезать на сегменты. Но зато сооружение получается эффектным и эстетичным.
     
  3. У арочных и скатных павильонов имеются две продольные вертикальные стены. Выстроить их самостоятельно – довольно просто.

Особенности монтажа конструкции и ее усиление

  1. Бассейн-теплица требует хорошего основания. Для этого нужно залить фундамент в 50 см с помощью бетона и армирования, а затем уже возводить каркас.
     
  2. Перед возведением каркаса следует определиться с формой будущей постройки.
     
  3. Каркас на фундаменте закрепляется болтовым соединением.
     
  4. Дуги и ребра жесткости каркаса фиксируются особыми крепёжными элементами.
     
  5. Каркас покрывают антикоррозийными составами, после чего окрашивают.
     
  6. Далее конструкция обшивается укрывным материалом.

Возможность круглогодичной эксплуатации

Как уже было отмечено выше, потенциал бассейна в течение короткого летнего сезона не получается использовать в полной мере. В частности, когда начинаются дожди или приближается осень, даже посидеть рядом с водоемом уже не получится: это не принесет никакого удовольствия.

Но можно изготовить теплицу под бассейн таким образом, чтобы сооружение эксплуатировалось круглый год. Для этого монтаж конструкции выполняется прямо на фундамент. Конечно, перед установкой каркаса необходимо усилить основание, чтобы готовая постройка служила своему владельцу, как можно дольше.

Поликарбонатный купол бассейна придаст сооружению иллюзию невесомости. Помещение будет прозрачным и закрытым со всех сторон. Созданный внутри парниковый эффект позволит купаться в комфортной обстановке в любую погоду.

Надо отметить и тот факт, что только высокий герметичный павильон позволит эксплуатировать водоем круглогодично.

Вкопанный в землю, он будет принимать на себя тепло грунта, а устройство крыши не позволит выйти этому теплу наружу. Но при условии, что в регионе мягкие зимы.

В противном случае для этой цели придется продумать отдельную систему внутреннего отопления.

Фото

Бассейн в теплице из поликарбоната: фото.

Фото

Фотографии

Навес

Если сил и времени для самостоятельного возведения бассейна-теплицы нет, готовый комплект для ее строительства всегда можно заказать в специализированной компании и воспользоваться услугами ее специалистов.

Самыми дорогими пока считаются немецкие конструкции, отличающиеся высоким качеством. Китайские постройки доступны по цене, но по качеству они сильно уступают.

А вот российские конструкции являются своеобразной «золотой серединой» по соотношению цены и качества. Поэтому их нередко приобретают любители круглогодичного купания.

Полезное видео

А тут видеоролики про теплицы под бассейн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники