Декоративный физалис: особенности выращивания и ухода

fizalisВпервые увидев физалис на фото, сложно догадаться, что внутри его яркой воздушной оранжевой чашечки прячется созревший плод. Его необычное строение послужило благодатной почвой для появления многих поэтичных названий этого растения – китайский фонарик, земляничный томат, перуанский крыжовник. Яркий внешний вид имеют как декоративные, так и съедобные сорта. Поэтому не поленитесь посеять физалис – выращивание и уход не только украсит дачный участок, но и позволит удивить семью необычным кулинарным блюдом.

Содержание

Особенности растения

Физалис – это травянистое растение, выращивание которого возможно и в качестве однолетней, и в качестве многолетней культуры. Эти яркие представители семейства пасленовых применяют в декоративном садоводстве. Растения достаточно высокие, длина стебля достигает около 60 см. Светло-зеленые листья овальной формы с заостренным концом. Цветки имеют невзрачный вид, декоративность обеспечивают яркие воздушные коробочки, похожие на тонкие бумажные пузыри, в которых зреют тугие плоды физалиса.

физалис выращивание и уход

Декоративный физалис

С наступлением холодов после опадения листвы осенью физалис не теряет своего привлекательного декоративного вида. Плоды, обтянутые тонкой пленкой красного, оранжевого цвета околоплодника, продолжают держаться на стебле. Их используют не только в открытом грунте, но и для украшения интерьера в качестве зимних сухих букетов.

Справка. Помимо декоративных видов широкое распространение получила посадка на дачных грядках съедобных сортов физалиса. Их плоды маринуют, солят, консервируют, используют в салаты, из них готовят варенье.

Сорта и виды физалиса

Физалис – наиболее многочисленный род семейства Пасленовые и является близким родственником томата, хотя на первый взгляд по фото этого не скажешь. Самое большое видовое разнообразие этого растения присутствует в странах в Центральной и Южной Америки.

физалис выращивание и уход

Перуанский физалис

Известны как садовые, так и горшечные культуры. В наших краях в открытом грунте в чаще культивируют три разновидности физалиса:

  • Декоративный физалис – помимо прочего, известный как физалис Франше. Именно его оранжево-красные околоплодники больше всего походят на китайские фонарики, в которых заключены небольшие плоды. Его посадка осуществляется в качестве декоративного элемента клумбы. В условиях выращивания и уходе нетребователен, стойко переносит морозы.
  • Овощной физалис – выделяется крупными плодами – около 50 г, быстротой роста и способностью к богатым урожаям. Выращивание культуры не отличается сложными агротехническими приемами в открытом грунте. Различные сорта имеют свои вкусовые оттенки. В частности, «Королек», «Московский ранний» имеют более сладкий вкус в отличие от горечи им подобных.
  • Ягодный физалис – называют еще земляничным. Его плоды вполне оправдывают такое название, так как редко их вес достигает отметки 10 г, в среднем они бывают не более 5 г. Земляничный менее морозоустойчив, период созревания плодов более долгий и урожаи с него собирают небольшие. Однако такие недостатки истинные гурманы готовы терпеть за его отменные вкусовые качества.

Подготовка к посадке

Тем, кто знаком с агротехникой томата, не составит особых трудностей выращивание такого растения как физалис – посадка и уход у них весьма схожи. Но по сравнению с помидорами, физалис в открытом грунте менее требователен к освещенности выбранного под его размножение участка.

физалис выращивание и уход

Плоды изюмного физалиса

Успех во многом зависит от правильного состава почвы. Для посева берут:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть садовой земли;
  • 0,5 части чистого песка.

Важно. Физалис плохо реагирует на высокую кислотность почвы. Чтобы снизить ее уровень, на каждые 5 кг массы почвосеми добавляют по 2 столовые ложки золы.

Посадка физалиса

Размножение физалиса осуществляется через рассаду. Ее высаживают в открытый грунт по достижении возраста 45-50 дней, когда минует угроза заморозков. Поэтому срок посадки семян весной из этого расчета выполняют в середине апреля.

физалис выращивание и уход

Сеянцы физалиса

Посадка включает в себя процесс обеззараживания семян и питательного субстрата. Грунт обрабатывают паром или прогревают в духовом шкафу. Семена в марлевом мешочке на полчаса окунают в слабый, едва розовый раствор марганцовки. После таких подготовительных мер можно приступать к посеву. Для этого:

  1. Просеянным грунтом наполняют контейнеры и слегка утрамбовывают субстрат.
  2. Семена вдавливают в поверхность на равном расстоянии друг от друга.
  3. Сверху насыпают землю толщиной не более 1 см.
  4. Уплотняют поверхность, после чего осуществляют первый полив.
  5. Посевы накрывают прозрачным полиэтиленом или стеклом и оставляют в хорошо освещенном месте.
  6. Температуру в помещении поддерживают на уровне +15…+20°С.
  7. Если уход был правильным, спустя неделю появятся сеянцы. С этого момента укрытие снимают. Меры по уходу заключаются в регулярном поливе.

Следующий этап размножения – пикировка рассады. К ней приступают, когда появится первые 2 настоящие листочка. В составе почвосмеси уменьшают количество песка в 2 раза. Кроме того, в грунт для пикировки добавляют удобрение – по 1 столовой ложке минеральных подкормки на каждые 5 кг питательного субстрата.

Посадка выполняется в отдельные стаканчики. В земле делают лунку достаточной глубины, чтобы поместились корни рассады. После посадки необходим умеренный полив.  Если после этого земля осела, добавляют еще почвосмеси.

Уход за рассадой простой:

  1. Стаканчики держат в хорошо освещенном солнечными лучами месте.
  2. Температуру воздуха поддерживают на уровне +15…+20°С.
  3. Грунт поддерживают во влажном состоянии, нельзя допускать, чтобы земля засохла.
  4. Удобрение для рассады вносят раз в две недели.

Важно. Чтобы посадка рассады в открытый грунт не окончилась гибелью неокрепших растений, весной необходимо закалять нежные росточки. Для этого в хорошую погоду их выносят на час-полтора на свежий воздух.

На отведенном для физалиса участке в последние несколько лет не должны были расти другие пасленовые. Если раньше здесь культивировались перец или баклажаны, ваш физалис будет развиваться плохо.

В процессе перекопки вносят удобрение – не более 50 г нитроаммофоски на 1 м кв. Проведите пробы на кислотность грунта. Если она повышена, это исправит стакан древесной золы.

Посадочные ямки на грядах располагают не ближе 50 см. Отступ между рядами – около 70 см. Рассаду из стаканчиков вместе с земляным комом помещают в лунку. Глубина посадки – до нижнего листочка. Грунт вокруг стебля аккуратно утрамбовывают. После посадки выполняют полив и мульчирование почвы торфом.

Дальнейший уход

Уход за молодыми посадками заключается в прополке, рыхлении почвы и регулярных поливах. Опытные огородники знают, что томаты нуждаются в подвязке. Его ближайшему родственнику физалису такая мера не требуется. Как и пасынкование культуры. Напротив – чем больше кустик ветвится, тем больше ярких плодов завяжется на растении и будет радовать глаз осенью.

физалис выращивание и уходфизалис выращивание и уход

Выращивание физалиса в саду

Еще одним положительным отличием от томатов является стойкость физалиса к свойственным пасленовым болезням. Но рекомендуется следить за его состоянием в период длительных осадков. После дождливых дней нужно окучить грядки, а растения с признаками заболеваний удаляют.

Внесение удобрений

Физалис нетребователен к подкормкам. За время вегетации его удобряют трижды:

  • во время цветения;
  • в процессе формирования плодов;
  • спустя три недели после второй.

При замедленном развитии минеральное удобрение можно заменить разведенным птичьим пометом.

Физалис – необычное и яркое растение, которое способно украсить собой любой приусадебный участок. Чтобы вырастить его, потребуется приложить некоторые усилия, однако они окупятся сторицей, когда на вашей даче раскроются оригинальные китайские фонарики.

Физалис выращивание (видео)

[embedded content]

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let's block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged