Декоративный лук: виды, посадка и уход за клумбой (аллярий)

Последний писк модного дачного дизайна — аллярий. Это такой мини-садик, состоящий только из эффектных видов лука. Что означает слово «аллярий»? В переводе с латыни «аллиум» — «лук».
К тому же многие съедобны и полезны.

Знаете ли вы, что декоративные коллекционные луки как раз именно горные? От их разнообразия и красоты просто захватывает дух.
Поэтому аллярий удобно расположить компактно на альпийской горке.

Подбор вида декоративного лука

По времени цветения

Декоративные луки — многолетники, их не нужно пересаживать каждый год, поэтому стоит тщательно продумать размещение видов и сортов. Ведь это как минимум на 5 лет. Неказистая композиция постоянно раздражает, а однообразная скоро надоест.

Если правильно подобрать растения, они будут цвести, сменяя друг друга, с весны до осени, поражая великолепием форм и оттенков. Горка станет визитной карточкой участка, изюминкой, главной фишкой.

Май – начало июня
Гигантский, или Исполинский, вид горного лука-анзура, с фиолетово-сиреневыми шарами диаметром до 15 см со звездочками цветков, которые гордо торчат над всеми растениями на цветоносах высотой в человеческий рост. У него крупные эллипсовидные эффектные листья. Этот лук надо подвязывать к опоре, чтобы ветром не свалило. Луковица белая диаметром до 8 см.
Allium giganteum

Июль – начало августа
Круглоголовый, или Барабанные палочки, вид дикого лука с необычными розовыми или бордовыми соцветиями диаметром около 3 см в форме вытянутого вверх овала. Луковица округлая, желтоватая, до 3,5 см в диаметре.

Август
Хорошенький, или Красивенький, вид декоративного лука, с рыхлыми зонтиками мелких пурпурных цветков на длинных поникающих цветоножках. Есть даже форма с белыми цветками-колокольчиками. Листья узкие с бороздками и шероховатостями.

ПРИМЕР
Отлично будет смотреться такая компания, цветущая по графику.
декоративный лук схема посадки

1 — черемша (луки медвежий или победный, Allium ursinum)
черемша фото
2 — лук Каратавский (Allium karataviense)
Allium karataviense
3 — шнитт-лук (скорода, Allium schoenoprasum)
шнитт-лук
4 — лук Гигантский (Allium giganteum)
лук Гигантский
5 — лук-слизун (Allium nutans)
лук-слизун Allium nutans
6 — лук Косой (Allium obliquum)
лук Косой
7 — лук горолюбивый или Островского (Allium oreophilum)
лук горолюбивый или Островского
8 — лук Пскемский (Allium pskemense)
лук Пскемский
9 — лук Голубой (Allium caeruleum)
лук Голубой
10 – чабрец (Thymus)
чабрец
Thymus

По росту

Обязательно учитывают размер и фактуру листьев, высоту цветоноса, чтобы растения не затеняли друг друга и были отовсюду хорошо видны.
Конечно, не нужно выстраивать их по одной линии, как солдат в шеренге, это скучно. Обычно луки размещают вразброс (поодиночке или группами), но не хаотично, а живописно сочетая цвета, оттенки, формы куртин.

Ну а по струночке имеет смысл расположить низкорослые растения у подножия горки бордюром, для разнообразия чередуя виды и сорта. Впрочем, коротышек можно пристроить и повыше, как бы подняв на пьедестал.

Сегодня особо популярен аллярий, состоящий целиком из низкорослых разноцветных луков, так что можно вообще ими ограничиться. На самый верх или в центр композиции лучше определить высокие и среднерослые луки.
Итак, какие они бывают по росту?

Высота 20-30 см

Каратавский, вид с заглубленным в землю цветоносом, плотными, большими, до 10 см, сиреневыми или белыми соцветиями на толстых стеблях и с широкими, до 15 см, декоративными листьями — серо-зелеными с красной или лиловой каемкой. Цветет в июне. Луковица диаметром 5 см светлая, сухие чешуи серовато-белые.
лук Каратавский
Моли, или Золотой, вид декоративного лука, с ярко-желтыми плоскими зонтиками диаметром около 7 см, тоже июньского цветения. Луковица белая, до 2,5 см.

Лук Островского — разновидность лука Горолюбивого, цветет в начале июня малиново-розовыми соцветиями, напоминающими неправильный зонтик в виде рыхлой полусферы до 10 см в поперечнике. Цветки похожи на пентаграмму, состоят из 6 лепестков, 3 более мелких и 3 крупнее. Каждый имеет по центру четкую полоску. Лепестки сиренево-розово-малиновые. Листья длинные и узкие. Имеет нетипичный для лука аромат. Луковица яйцевидная диаметром около 1 см.
Allium oreophilum

Высота 40-60 см

Христофа, или Звезда Персии, поражает огромными соцветиями диаметром около 25 см. На них может одновременно цвести до 80 сиреневых цветочков, которые красуются целых полтора летних месяца! После цветения они становятся жесткими и хороши в зимних букетах. Луковица достигает 3 см.

Склоненный, вид дикого лука, имеет у корня веерообразные листья и малиново-розовые нежные цветки. Трогательно смотрится в любых композициях.

У лука Шуберта, который выстреливает громадным пурпурным шаром-салютом, цветки зеленовато-розовыми лучиками будто разлетаются в воздухе из плотного сиреневого центра. Цветоножки у них разной длины — от 2 до 20 см.

Высота 70-120 см

Голубой, вид декоративного лука, дает соцветия в виде небольших лазурных шариков по 4 см.
Allium caeruleum)
Сицилийский, или Медовый чеснок, вид дикого лука, прямые цветоносы которого украшают цветки-колокольчики — бледно-розовые или кремовые. На них всегда слетаются пчелы, дающие луковый мед, особенно полезный при простудах и воспалениях.

Пскемский, вид дикого лука, на мощном полом стебле распускает белые полусферы соцветий. Луковицы удлиненно-яйцевидные, диаметром 4-6 см. Не болеет мучнистой росой.
Allium pskemense
Косой, или Ускун, горный чеснок, вид дикого лука, с пушистыми от торчащих тычинок желтыми шарообразными соцветиями и вкусными витаминными листьями и луковицами.
Allium obliquum

По типу соцветий

Заядлые коллекционеры хотят, чтобы в их аллярии росли виды луков со всеми типами соцветий. А их немало: шаровидные, зонтиковидные (плотные или рыхлые, поникающие или прямостоячие), пучковатые, имеющие сходство со струями фонтана, колокольчатые, как у ландыша, и гигантские, которые встречаются очень редко.

Декоративные луки сегодня можно купить, чтобы коллекция стала если не полной, то наиболее разнообразной. Многие ограничиваются наиболее часто встречающимися луками, чьи соцветия имеют форму шара. Аллярии с шарами тоже может быть нескучным, если подобрать соцветия по окраске.

Учитываем особенности

Что еще важно знать при размещении луков в аллярии-апьпинарии? Особенности поведения, некоторых луков, требующих специфического ухода. Порой необходимо устроить растения так, чтобы до них было удобно дотянуться.
Например, лук Шуберта и Христофора, обязательно надо выкапывать летом после цветения и убирать в проветриваемое помещение, так как в период покоя им нужно обеспечить сухие условия. Долгое отсутствие в аллярии этих красавцев не должно бросаться в глаза. В конце сентября их вновь высаживают, как тюльпаны, крокусы или гиацинты. Но в это время, понятно, они уже не украшают горку, так как находятся глубоко в земле.

Или другой лук — Хорошенький. Он теплолюбив, в отличие от других растений аллярия, его приходится укрывать на зиму, а значит, к нему надо обеспечить свободный доступ.

Маскируем изъяны
Листья луков высыхают, что портит красоту луковой горки. Но нетрудно этого избежать, соблюдая элементарные правила.

Во-первых, сухие листья надо постоянно и аккуратно обрывать.

Во-вторых, можно прикрывать основания луков многолетними низкорослыми злаками (полевица, овсец, щучка). Или пряными травами и стелющимися многолетними растениями (тимьян, настурция, мята, травянистая гвоздика, горная герань, чабрец), мини-хвойниками. Кто нам запретит украсить луковую горку другими дружественными растениями?
Для маскировки также годятся и иные луки, которые не расстаются с зелеными листьями весь сезон — слизун, ветвистый, черемша, шнитт и склоненный.

В-третьих, можно просто любоваться увяданием луков — они, как некоторые люди, умеют красиво стареть.

Где купить декоративный лук на посадку

Где взять посевной или посадочный материал? Семена и луковицы бывают в продаже в садовых центрах и сетевых супермаркетах.

Но главный источник редких и ярких растений — энтузиасты-луководы, познакомиться с которыми можно в интернете на форумах. Правда, нужно иметь в виду, что луковицы в интернет-магазинах стоят дорого, цена одной (!) может быть от 250 до 1000 рублей.
Где купить декоративный лук на посадку

Как сделать аллярий

Осень — хорошее время для подготовки аллярия, хотя во всем великолепии он предстанет перед нами только в будущем сезоне.
Посаженным или пересаженным лукам зимой ничего не сделается — они все морозостойкие. А весной и летом они еще и пользу принесут грядкам по соседству, так как отпугнут вредных почвенных насекомых. Уйдут грызуны и садовые муравьи, вокруг аллярия не будут кружить вредные бабочки и жуки, которые тоже не выносят луковый запах.

Где разместить

Для садика или горки подходит самое освещенное место — желательно вблизи построек, у забора. Посреди просторного газона аллярий будет выглядеть нелепо. Неплохо, если к нему будет вести дорожка, составленная из неровных, угловатых плит.

Участок перекапывают, избавляют от сорняков, корешков, растительного мусора. Затем проливают раствором препарата фитоспорин-М осенний согласно инструкции — для профилактики луковых болезней.

Сформировать красивую горку — задача для дизайнера. Хотя бы доморощенного. Она должна быть в меру причудливой и удобной для ухода за растениями. Рисуют на поверхности земли контур, закладывают его остатками кирпича, керамзитом или шифером для дренажа. Засыпают слоем песка (15 см в высоту), уплотняют, добавляют столько же огородной земли либо питательного грунта.

Для этого на ведро хорошо перепревшего компоста берут стакан извести (мел, доломитовая мука), 2 ст. ложки гранул суперфосфата. Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз. Луки его не любят и болеют. Зато не могут без калийных удобрений, поэтому в ту же емкость добавляют 1,5 ст. ложки сернокислого калия или 2 стакана древесной золы.

Чтобы горка не осыпалась и не размылась дождем и поливами, ее обкладывают большими камнями, которые для устойчивости вкапывают наполовину в землю. Сверху можно подсыпать еще пару «этажей» плодородного грунта высотой по 15 см, каждый по площади меньшего размера, чем предыдущий, и имеющий свою конфигурацию. Их тоже желательно окантовать камнями.
По периметру горки можно сделать бордюр шириной 15-17 см вровень с почвой, разрыхлив плоскорезом или мотыгой эту «ленту» земли на глубину 5-7 см. Так мы получим живописную 3-4-этажную клумбу.
посадка декоративного лука фото

Посадка лука в аллярий

Некоторые дачники начинают высаживать корневищные луки весной, чтобы в межсезонье горка отстоялась, земля осела, камни «укрепились», а удобрения впитались. Но можно заняться этим и в начале октября.

Семена луков вообще лучше высевать под зиму на отдельной грядке, а пересаживать на горку, когда растения сформируются. Под снегом они обязательно должны пройти стратификацию — естественную подготовку и закалку холодом. В этом случае всхожесть будет заметно больше, чем при весеннем посеве. Правда, это и более хлопотно.
После посева низкорослые луки цветут на третий год, а высокие вообще на пятый-шестой. .

Сейчас в аллярий переносят куртинки с комом земли или сажают луковицы (хотя надежнее было бы в конце сентября). Последние выкапывают, когда высохли все листья.

Сколько сажать

По расчетам луководов, наиболее эффектно аллярий выглядит при посадке 50 крупных и около 100 мелких луковиц на 1 м2.

Если луковица старая, вокруг нее образуется много мелких деток. Их стоит отсадить на отдельную делянку, где затем и выращивать, либо хранить до весны в торфе или опилках, чтобы не высохли.

Для зрелых луковиц копают узкие лунки на глубину их тройной высоты на расстоянии около 30 см друг от друга. Сажают в сухую землю и присыпают перепревшим компостом, а затем мульчируют торфом на 2-3 см, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Осенью рост корней продолжается, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится до 2-3°С.

Чтобы добиться одновременного цветения каждого вида, нужно выбирать луковицы одинакового размера. Тогда все соцветия не только дружно распустятся, но и окажутся равными по росту. А если в бордюре, то на одном уровне друг с другом.

Уход за посадками

Вообще-то луки считаются неприхотливыми. Однако если за ними не ухаживать, красоты не жди! Взять хотя бы полив. Луки в природе легко переносят засуху, но их окультуренные родственники не могут обойтись без воды, особенно при посадке и во время бутонизации и цветения. Если долго стоит сухая погода, растения замирают, перестают расти и быстро теряют декоративность.

Без подкормок луки тоже не покажут себя во всей красе. Цветки будут мельче, а стрелки короче и толще. Чтобы продлить цветение, роскошные луки кормят тем же комплексом удобрений, что и невзрачный репчатый, только нормы увеличивают в полтора раза.

В мае в 10 л воды paзвoдят 2 ст. ложки вегеты и 1 ст. ложку мочевины. В конце июня — 1 ст. ложку агри-колы-2 для лука и чеснока. В конце августа-сентябре — 2 ст. ложки эффекгона-0 и 1 ст. ложку суперфосфата. Расход — 0,2 стакана на растение. Подсыпка древесной золы только приветствуется.
На зиму луки, как правило, не укрывают. Для лучшего цветения уже в конце марта луковицы и куртины дополнительно подкармливают гранулами суперфосфата, рассыпая понемногу вокруг каждого растения прямо по снегу по краям лунки.
Allium schoenoprasum

А еще и польза

Насчитывается более 600 видов лука. Около 20 видов не только съедобны, но и очень полезны. Вкусна и нежна зелень шнитта, черемши, слизуна, ускуна и пскемского.

Ну а горные и дикие — особый случай. Существует мнение, что они по целебности приближаются к женьшеню. Например, в горных луках витамина С в 3-4 раза больше, чем в репчатом. По содержанию полезных веществ они не уступают традиционным съедобным лукам.
Вот только некоторые имеют непривычный привкус и специфический запах. Именно поэтому луковицы едят печеными, сваренными на меду или маринованными. Переедать нельзя, в большом количестве они могут вызвать аллергию.

Все луки живописны не только в аллярии, но и в букете в вазе, цветочной композиции, икебане. Их срезают, как только распустятся первые цветки. В воде они стоят долго, около 2 недель. Неприятный луковый запах устраняют, например, щепоткой поваренной соли или частой сменой воды.

Сухие букеты с луком тоже шикарно смотрятся. При засушивании для зимних букетов соцветия срезают до полного созревания семян и подвешивают в сухом проветриваемом помещении головками вниз Лучше сушить по отдельности, так как в пучках они могут легко потерять форму. Другой вариант сушки — просто поставить цветы в вазу без воды.
На основе статьи Mиp caдовoда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники