Дайкон когда сажать

Редька дайкон (фото) — посадка и уход

Как выращивать дайкон

М.КОРМУХИНА

дайкон фото

Прошлой осенью гостили мы всей семьей у дедушки.

Лет семь назад он переехал из города в деревню и за это время стал знатным огородником.

Что только у него не растет!

А больше всего поразил нас необычный овощ — огромный белый корнеплод. Дедушка с каким-то особенным уважением называл его «дайкон».

Причину таких почестей мы поняли, когда за ужином он угостил нас этим самым дайконом.

Вкуснотища невероятная! В знак благодарности за знатное угощение выслушали длинную дедулину историю о том, как он вырастил это чудо.

Передаю его рассказ слово в слово.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДАЙКОНА

«Дайкон родился в Японии. Там он в большом почете, не в пример нашей редьке, которой приходится близким родственником.

Когда решился посадить японца, думал, что не выдержит землицы нашей тяжелой, но знатоки подсказали, что в почвенном отношении дайкон — аскет. Растет даже на глине, только сорт правильно выбрать нужно.

Вот теперь я знаю, что на суглинках предпочитают расти сорта Миясиге и Тскинаси, на легкой почве приживутся Неррима и Ниненго, а на глинистой земле без проблем устроятся сорта группы Сироогари и Шогоин.

У меня растет Клык слона. Хочу еще Сашу завести — плод трудов наших же на нашу редьку похож, зреет быстро — успевает до сентября силу набрать.

Вот только семян не достану. Вы уж в городе посмотрите, Сашку-то.

ПОСАДКА ДАЙКОНА

У дайкона есть одна неприятная черта характера — стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе — и цветочную стрелку выбросит. А это значит, что на корень можно не надеяться.

Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.

Посадка дайкона весной

Вот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил. Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.

Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала. Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.

Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра. Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.

А саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики.

Посадка дайкона под осень

Вот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля — начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились. Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет. Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.

Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток. Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.

Дайкон: уход

Что касается ухода, то тут никаких сложностей нет. Регулярно и обильно поливаю (дайкон водичку любит), пропалываю сорняки, рыхлю почву в междурядьях, а чтобы корешку легче дышалось, еще и вилами вокруг каждого кустиками пройдусь.

А когда вижу, что корень начинает показывать свое белое «личико» из земли, прикрываю его почвой, окучиваю то есть. Это делаю обязательно, потому что на воздухе корень дайкона теряет и витамины, и вкус.

Вредители дайкона

Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой — опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.

От огородной совки другой прием — поливы посадок слабым раствором марганцовки. Иногда настоем жгучего перца «потчую».

Есть еще одна напасть — слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров. От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.

Сбор и хранение

В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду. Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону — пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.

Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами — на еду.

Пару корней из весеннего посева определяю на семена. Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку — семена до полной зрелости довести.

Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб. Там они в полном здравии проживают аж до февраля — в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь — проверяю, не пожухли ли корешки. Если что, песочек слега увлажняю.

Овощ дайкон: справка

Происхождение

Дикорастущие предки дайкона (Raphanus sativus) широко распространены в Восточной Азии. Заслуга в адаптации растения как огородной культуры принадлежит японским селекционерам, которые вывели множество разнообразных сортов, отличающихся по форме, размеру и вкусу.

Сейчасдайконс успехом выращивается во многих странах мира. Помимо гастрономиче ского использования, плоды растения служат основным материалом для мастеров карвинга (искусства художественной резьбы по овощам).

Пищевая ценность

Корнеплоды дайкона — низкокалорийный и диетический продукт. 100 г японской редьки содержит 21 ккал и на 34% удовлетворяет суточную потребность в витамине С.

В корне также есть ферменты, способствующие переработке крахмалистых веществ, что является решающим фактором в целях снижения веса. Целебные свойства Дайкон с успехом выполняет антисептические функции, эффективно борется с инфекционными заболеваниями, лечит атеросклероз и ревматизм. Регулярное употребление плодов дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени и почек и даже растворению камней в желчном пузыре.

Согласно последним исследованиям, в свежем виде дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

СОРТА ДАЙКОНА

Клык слона

Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.

Миновасе

Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.

Японский ранний

Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.

Токинаши

Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт. Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.

Миясиге

Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода — 400 г.

Рецепт маринованного дайкона

ПОТРЕБУЕТСЯ:

2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться. Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль.

Сложить нарезанный дайкон в пакет, хорошо перемешать, положить в глубокую посуду под гнет. Два раза в день содержимое пакета нужно перемешивать. Через неделю можно угощаться. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.

vsaduidoma.com

Посадка дайкона семенами – как, когда и где сажать | День дачника

Дайкон (или по-другому – японская редька) очень зря обделен вниманием российских дачников. Ведь он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. На своей родине, в Азии, эта огородная культура занимает первое место по площади засева.

Посадка и выращивание дайкона несложны – справится даже садовод-любитель. А чтобы собрать обильный урожай витаминных корнеплодов, нужно правильно подобрать сорт дайкона, подходящий для определенной климатической зоны и состава грунта. Рассмотрим агротехнику выращивания дайкона.

Когда сеять дайкон?

Многие дачники, выращивая дайкон на своем участке, сталкиваются с неудачей – растения вместо того, чтобы давать плоды, быстро пускает стрелки и зацветает. Тут дело, конечно, не в тайных секретах ухода за посадками, а в особенности самого овоща. Всего-то и нужно учесть, что сроки его посева.

Дайкон – культура длинного дня. В наших северных широтах летом наблюдается именно длинный световой день (более 15 ч), а значит у растения ускоряется образование цветков, тогда как формирование плодов, наоборот – сдерживается. А вот уже начиная со второй половины летнего сезона (при сокращении длины светового дня менее чем до 13 ч), для дайкона создаются оптимальные условия – цветение задерживается, что приводит к образованию плодов.

В средней полосе рекомендуется высаживать дайкон в середине лета.

Весенний посев (в мае) подойдет только для получения семян растения. А чуть запоздав с высадкой, вы можете получить не такой обильный урожай корнеплодов, который ожидали, поскольку они не успеют созреть к моменту снятия с грядки.

Срок вегетации дайкона – около 100 дней, он довольно холодостоек. Становящийся короче день и понижение температуры не даст растению зацвести, а будет способствовать развитию корнеплода. И к середине-концу октября вы получите отличный урожай.

Подготовка почвы к посадке дайкона

Чем легче и плодороднее будет почва, на которой будет произрастать дайкон, тем больший урожай вы соберете. Лучшими предшественниками дайкона на участке считаются – укроп, салат, сидераты. Грядки начните готовить заранее – еще весной. Для этого глубоко перекопайте участок и внесите удобрения – компост или перегной (1 кг на 1 м?) и минеральную подкормку (сульфат аммония, суперфосфат и сернокислый калий).

Посадка дайкона семенами

Посадка дайкона семенами осуществляется в условиях нашего климата чаще всего сразу в открытый грунт. Эта овощная культура – скороспелая, а потому, растение вполне успеет созреть до сбора урожая. Если же вы предпочитаете рассадный метод, тогда начать готовить сеянцы лучше уже в мае. Для этого используйте специальные рассадные ящики или отдельные горшки. Суть посева в данном случае ничем не отличается от высадки в открытый грунт.

Семена (по 2-3 шт в каждую лунку) дайкона заглубляются в землю на 3-5 см. Расстоянием между лунками 20-25 см, а между рядами – 40-50 см.

Опытным путем установлено, что обильный урожай корнеплодов может быть получен при посеве в междурядье репчатого лука. Дайкон и лук – хорошие «соседи».

Это объясняется тем, что зелень лука немного затенит японскую редьку, а ее запах отпугнет главных врагов дайкона – бабочек и крестоцветных блошек.

Затем лунки засыпаются землей и слегка поливаются. Спустя 10-14 дн вы увидите первые всходы. При появлении на сеянцах 2-3 полноценных листочков посадки прореживают, удаляя наиболее слабые.

den-dachnika.ru

Когда сажать дайкон в открытый грунт?

Валентина МД

Дайкон это гибрид редьки и редиса. Я выращивала дайкон Саша, он круглый и крупный, сорта с длинным корнеплодом мне не понравились. Дайкон нужно сажать рано, только сойдёт снег, когда сажают редис, или поздно после уборки лука и чеснока. При очень жаркой погоде он зацветает и не даёт корнеплодов. Всходы можно от вредителей посыпать золой. Очень скороспелый овощ через месяц с небольшим уже можно собирать сочные корнеплоды.

Aleso

Всегда сажаю дайкон в открытый грунт в десятых числах июля, время созревания с момента посева два месяца.

За несколько дней до посадки, семена заворачиваю в мокрую марлечку для прорастания, затем высаживаю.

Таким образом быстрее появляются всходы, потом надо проредить, убрать слабые росточки, а сильные оставить.

Чтобы был хороший урожай, надо регулярно поливать дайкон, но не переливать, корнеплоды могут сгнить и обязательно рыхлить почву.

oniks28

Многие уже оценили по достоинству этот богатый витаминами и вкусный овощ.Но ,вырастить его удается не всем.Многие жалуются ,что дайкон идет в стрелку.

Для того ,что бы собрать хороший урожай дайкона ,нужно выбрать подходящий сорт и правильно выбрать время для посадки в открытый грунт.

Самое «золотое» время для посадки дайкона самая середина лета с 15 июля по 1 августа.Если посадить в это время ,дайкон не зацветет ,и не уйдет в стрелку,будет развиваться именно корнеплод.

Хорошо бы в междурядьях посадить лук.

Всем удачного урожая !

Yfnfkmz rjcn

Дайкон — неприхотливая японская редька .

angren

Сажаю дайкон в открытый грунт в середине июля. Это растение, как редис и редька, хорошо растет и не уходит в стрелку, когда день становится более коротким. Садите пореже и поливайте почаще и вы получите отличный урожай этого корнеплода. От крестоцветной блошки можно растения посыпать золой, табачной пылью, красным перцем. Перед тем как посыпать, полейте водой с хозяйственным мылом.

bolshoyvopros.ru

почему дайкон сажают в июле?

Лесная

Растение короткого дня… это более понятно, но совершенно не правильно. Дайкон растение длинного дня… так как любое растение стремится дать потомство, то при длинном световом дне (июнь, июль) ему это удается… уходит в ствол и завязываются семена. Но нас такое совершенно не устраивает… нужны не семена, а корнеплоды… поэтому сажать надо так, чтобы день был как можно короче. Вот в наши белые ночи (Питер, северо-запад) весной сажать тоже не очень-то хорошо… это не редис, который наращивает корнеплод быстро и вполне успешно можно выращивать в апреле-мае. У дайкона более длительный период развития и посеянный в апреле-мае (в нашем регионе) он все равно не успеет нарастить корнеплод и уйдет в стрелку. Поэтому посев делаем только со второй половины июля. Может в регионах, где нет белых ночей, выращивают и весной… не знаю.

Алевтина Романова

Это 2й срок посева. Можно и весной. главное, чтобы бы недлинный световой день.

Ирина Шабалина

растение короткого светового дня. сажают или рано весной (в начале апреля) пока дни не самые длинные, или в июле, когда длинна дня уже уменьшится, если посадить не вовремя, то корнеплода не будет, уйдет в цвет

Светик

Потому что весенние посадки уходят в цвет из за длинного светового дня. Я обычно сею дайкон после того. как уберу лук и чеснок. На этих грядках. Где тов июле. Хорошо успевает вызреть.

Виктория Шовкун

Абсолютно согласна-июль самое то, что нужно из-за длительности светового дня. Единственное плохо-если жарко, нужно поливать. Но зато отлично лежит до весны.

Ольга

Это растение короткого дня Можно и весной посадить но после 18-00 накрывать от света

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged