Гусиный лук: выращивание

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гусиный лук – травянистое луковичное растение семейства лилейные. Известно до 100 видов этого многолетнего растения, но в декоративном садоводстве в основном выращивают гусиный лук желтый. Его еще называют желтым подснежником, так как он зацветает, как и все первоцветы, ранней весной. Прекрасно подходит для украшения каменистых садиков, альпийских горок и низких бордюров. Он отлично вписывается в любую цветочную композицию. В дикой природе произрастает в зарослях кустарников или на окраине полей. Иногда можно встретить удивительно красивые желтые поляны, покрытые этим цветущим растением. В солнечную погоду на травяном фоне желтенькие цветочки похожи на яркие звездочки, но с наступлением сумерек они закрываются, и зеленые бутоны становятся почти не заметными среди зеленой травы.

Это низкорослое растение, всего 10-20 см высотой, с небольшой (около 10 мм в диаметре) удлиненной яйцеобразной луковицей в серой оболочке, длинными тонкими зелеными листьями и небольшими светло- желтыми цветочками-звездочками, собранными в зонтичное соцветие. Зацветает ранней весной (в апреле), приблизительно через неделю на месте цветов начинает развиваться трехгранная коробочка с семенами, которые созревают в начале лета. Растение имеет маленький вегетационный период – всего две-три недели, но за это время оно успевает прожить целую жизнь, требующую определенного внимания и ухода.

Выращивание гусиного лука

Выращивают гусиных лук на солнечных участках, но для быстрого роста подойдет и полутень садовых деревьев. Растение предпочитает рыхлую, хорошо дренированную и плодородную землю. Поливать его нужно регулярно и в тоже время следить за тем, чтобы вода не застаивалась. На зиму, чтобы растение меньше пострадало от мороза, его желательно прикрыть.

Размножают гусиный лук семенами, которые обычно высевают в землю осенью, но чаще луковичками или детками, которые нарастают на материнском клубне. Выращивать гусиный лук из дочерних луковичек просто и удобно. Луковички разбрасываются по участку, на котором предварительно посажена газоная трава. Затем каждую луковичку на 2-3 см вдавливают в землю и поливают. Растения при таком способе вырастают равномерно, а газон выглядит красиво и естественно. Можно высаживать луковички и между камнями. Маленьким луковичкам там будет достаточно почвы для нормального развития.

Выращивать гусиный лук можно и для зимней выгонки. Как только засохнут верхние листья, нужно выкопать самые сильные растения. Отобрать крупные луковицы, очистить их от маленьких луковичек – деток и выдержать в ярко-розовом растворе марганца. После обработки поместить для просушки в теплое место. Затем луковички пересадить в горшки и до осени хранить в прохладной, но хорошо проветриваемой комнате. Стоит только перенести цветы в теплое помещение и начать регулярно поливать теплой водой, цветы появятся через пару недель. После цветения приблизительно через неделю листья пожелтеют и отомрут. Полив прекратить, а луковицы до лета хранить в прохладном месте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged