Голландский томат с русским именем «Таня» — описание гибрида F1

Наступает дачный сезон, и многие садоводы-огородники в растерянности: какой сорт томатов выбрать? И это неудивительно, ведь с каждым годом количество сортов увеличивается. Кто-то покупает старые, годами проверенные виды семян, а кто-то каждый год пробует новинки.

Есть растения высокорослые, как дерево, до 2-2,5 метров, есть среднерослые, а есть совсем низенькие, «коротышки», высотой до 60 сантиметров. Именно к таким и относится сорт «Таня».

«Таня F1» — гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Российская агрофирма Седек производит томат «Татьяна», во многом схожий с голландской тезкой.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Томат «Таня» F1: описание сорта
  • Характеристика плодов
  • Фото
  • Рекомендации по выращиванию
  • Сбор урожая
  • Полезное видео

Томат «Таня» F1: описание сорта

Данный сорт — гибрид, выведенный в Голландии фирмой SeminisVegetableSeeds для разведения в открытом грунте, но в парниках и теплицах помидоры тоже хорошо растут. Сорт включен в Российский Государственный реестр для выращивания в открытом грунте.

Сорта томата подходящие для открытого грунта, описание которых вы найдете на нашем сайте: Чибис, Русские купола, Тяжеловес Сибири, Альфа, Аргонавт, Ляна розовая, Чудо рынка, Розовый мясистый, Космонавт Волков, Медовая конфетка, Праздничный F1, Аврора, Торнадо.

Фото 1Тип куста у этих помидоров детерминантный, высотой до 60 сантиметров, штамбового типа, очень ветвистый. Листья крупные, сочные, темно-зеленого цвета.

Сорт «Таня» Ф1 универсален, его можно выращивать по всей территории России, в районах, где тепло, он растет в открытом грунте, а если климат суровее, то «Таню» нужно укрывать пленкой.

Помидоры среднеспелые, от всходов до полного созревания 72 дня.

ВАЖНО! Этот сорт устойчив к таким опасным заболеваниям, как фитофтороз, серая пятнистость листвы, ASC – альтернариозный рак стебля, V – вертициллязное увядание.

Куст «Тани» очень низкий, компактный, занимает небольшую площадь, но урожайность сорта при этом высокая — 4,5-5,3 килограмма с одного квадратного метра.

Помидоры «Таня» не требуют пасынкования, что значительно облегчает уход за ними.

Единственный недостаток сорта — необходимость использования опор для ветвей, густо усыпанных плодами, чтобы избежать поломки стебля.

Характеристика плодов

Томаты голландского гибрида «Таня» отличаются обильным плодоношением и отличной урожайностью.

  • Плоды не слишком крупные, в среднем весят 150-170 грамм,
  • яркого красного цвета,
  • округлой формы.
  • плотные, крепкие,
  • на кисти 4-5 штук.
  • Первое соцветие образуется над 6-7 листом,
  • а последующие – через каждые 1-2 листа.
  • Плоды богаты витаминами, особенно витамином C, содержат много сахара и сухих веществ.

Томаты легкие, транспортабельные, долго хранятся в свежем виде.

У томатов «Таня» на стадии зеленой технической спелости отсутствует зеленое пятно у плодоножки. Это является главной отличительной чертой сорта.

Помидоры «Таня» удовлетворят любые кулинарные потребности. Благодаря тому, что плоды не крупные и плотные, они хороши и свежие, и в разнообразных овощных салатах, подходят для переработки, для изготовления томатных соков и пасты, они очень хороши в соленом и маринованном виде.

Перечень сортов томата, представленных на нашем сайте, которые так же рекомендованы к маринованию: Кибиц, Чибис, Толстый боцман, Сахарные сливы, Шоколадка, Груша желтая, Золотая рыбка, Пинк импрешн, Аргонавт, Ляна Розовая, Чудо рынка, Обские купола, Мясистый красавец, Де Барао Розовый, Крупная сливка, Татьяна, Москвич, Валентина, Каспар, Французский гроздевой, Кукла F1.

Фото

Ознакомиться с плодами-помидорами гибридного сорта «Таня» можно на фото:
Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Рекомендации по выращиванию

Вырастить томаты сорта «Таня» несложно, если следовать основным правилам ухода за ними.

При выращивании в теплице необходимо частое проветривание, так как воздух там перенасыщен влагой.

В открытом грунте томаты нужно сажать на открытых, солнечных участках, в случае резкого похолодания в ночные часы обязательно использовать укрывной материал.

Полив помидорам требуется обильный, но не частый, в среднем один раз в 5-7 дней.

Так как сорт «Таня» устойчив к наиболее опасным заболеваниям томатов, необходимы профилактические мероприятия, опрыскивание препаратами «Профит», «Оксихом», настоем из луковой и чесночной шелухи с добавлением марганцовки. Если все-таки ваши помидорки заболели, очень хороший эффект дает опрыскивание препаратом «Фитоспорин».

Другие неприхотливые сорта томата, описание которых вы найдёте у нас: Русские купола, Жигало, Метелица, Желтый гигант, Розовое чудо, Щелковский ранний, Спасская башня,Шоколадный, Чудо рынка, Розовый мясистый, Де барао Розовый, Медовая конфетка, Хохлома, Этуаль, Москвич, Жонглер, Факел, Маруся, Малиновый великан, Сердце Ашхабада, Розовая Стелла, Машенька, Валентина, Катя, Французский Гроздевой, Каспар, Интуиция, Мазарини, Столыпин.

Сбор урожая

Уборка томатов проводится в различной степени спелости и зависит от характера использования. В нечерноземной полосе плоды нужно снимать выборочно, когда они станут желто-бурого цвета. Собранные таким образом помидоры через 2-3 дня дозреют.

При температуре плюс 12 градусов и ниже плоды следует собирать зелеными, чтобы не допустить болезней и загнивания.

Надеемся, что «Таня» F1 порадует дачников высоким урожаем своих плодов, очень вкусных и сочных!

Полезное видео

Предлагаем вам ознакомиться с особенностями выращивания низкорослых детерминантных томатов на видео. Данные советы отлично подойдут при выращивании помидор сорта «Таня» Ф1:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged