Гибискус садовый сирийский: выращивание

Гибискус — это не только комнатное растение, в природе этого растения существует до 200 видов. В основном растут они в широтах тропиков. В нашем умеренном климате выживать в  открытом грунте может только сирийский древовидный гибискус, которому характерна достаточная зимостойкость.

«Царица ночи» — так называют сирийский гибискус, являющийся декоративным листопадным кустарником, высотой 3-5 метров. Цветение длится  июнь-сентябрь. Существуют разные садовые формы гибискуса сирийского, но самые интересные все, же махровые.

гибискус сирийский

Тепло и хорошую освещенность любит это растение. Цветы его крупные, необыкновенно красивые и грациозные, внешне похожи на цветоносы мальвы.

К почвам гибискус сирийский не требователен, но суглинистая, плодородная влажная почва для него предпочтительнее.

Пересаженное растение нужно обрезать на треть его длины, что вызовет рост молодых побегов и образование на них цветков.

Гибискус древовидный: посадка

Растение это неприхотливо, выбрав правильно место посадки его, вы получите прекрасно цветущее растение в саду. Первым делом выбираем хорошо освещенное место. Далее после посадки заботимся, чтобы вокруг куста была постоянно влажной почва, но не залитая. Почва при посадке должна  быть плодородной, легкой, водопроницаемой. Добиться долгого и пышного цветения гибискуса древовидного можно проводя через 2-3 недели подкормки, в которых фосфор преобладает. Хорошую зимовку можно обеспечить растению внесением в начале осени калийного удобрения.

Размножение садового гибискуса

В основном размножение древовидного гибискуса выполняется черенками, что очень просто. Отделяем черенок от материнского куста, помещаем его в воду и ждем появления корешков. Когда корешки появятся, сажаем черенок в землю в небольшой горшок. Так саженец перезимует в условиях дома, и весной в теплые дни высаживаем его в открытый грунт. Укоренившийся черенок можно посадить осенью в открытый грунт, но обеспечить ему укрытие.

гибискус древовидный садовый

Выращивание гибискуса сирийского возможно и из семян. Семена сажают в горшок с земляной смесью, ждем, когда сеянцы окрепнут, и пересаживаем на постоянное место.

Гибискус сирийский: обрезка

Лучше развивается гибискус садовый древовидный, если его регулярно стричь. На молодых побегах закладываются цветочные почки, поэтому, чем больше молодых побегов, тем больше образуется цветов.

обрезка садового древовидного гибискуса

Обрезка сирийского гибискуса выполняется ранней весной, до начала роста побегов. Обрезка не только стимулирует молодые побеги к росту, а еще придает кусту древовидного гибискуса декоративную форму.

Садовый гибискус: укрытие на зиму

В средней полосе, где зимы достаточно мягкие, гибискус древовидный не требует на зиму укрытий. Для перестраховки просто окучиваем на зиму корни растения, проводим мульчирование опавшей листвой, ветками или соломой.

садовый древовидный гибискус

Гибискус сирийский древовидный: особенности

Цветки гибискуса живут лишь сутки, после чего отмирают. Увядшие цветки сменяют новые прекрасные цветки гибискуса. Все лето длится цикл цветения гибискуса садового. Если стали вянуть на кусте все цветки одновременно, то это сигнал о недостатке влаги.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники