Высадка арбузов в открытый грунт: переезд с комфортом

Поскольку в средней полосе арбузы выращивают исключительно рассадным способом, пересадка молодых растений на постоянное место проживания становится важнейшим агротехническим моментом. От соблюдения правил посадки рассады в открытый грунт зависит будущий урожай любимой всеми крупной ягоды.

Предпосадочные мероприятия

К моменту высадки сеянцам следует иметь 3–4 настоящих листа. Рассада должна быть крепкой, коренастой, активной. С момента посева семян до высадки в открытый грунт обычно проходит не больше 30–35 дней.

Внимание! Рассаду арбузов крайне желательно не передерживать! Переросшая рассада дольше приживается — а это потери 25–50% от веса ягоды.

Рассада арбузов

В нижнем ряду слева — качественная рассада арбузов с 3–4 настоящими листочками, готовая к высадке в открытый грунт

При выращивании рассады без земли в самокрутках растения нужно будет высадить в грунт намного раньше — в стадии семядольных листочков.

Какую тару выбрать для рассады

Современный ассортимент приспособлений для выращивания рассады очень широк:

  • пластиковые индивидуальные контейнеры;
  • самодельные ёмкости из пластиковых бутылок;
  • торфяные и кокосовые горшочки;
  • таблетки;
  • пластиковые кассеты.

Наконец, рассаду выращивают в самокрутках — такой метод позволяет значительно сэкономить место.

Для того чтобы лучше понимать потребности арбуза и выбрать наилучший вариант именно для него, обратимся к его природным привычкам. Дикорастущие арбузы — предки современных культиваров — произрастали в Южной Африке. Для этой местности характерны:

  • периоды длительной засухи, чередующиеся с обильными дождями;
  • сухой гигроскопичный грунт, отлично пропускающий влагу.

Растения, не способные добывать и запасать воду, здесь просто не выжили бы. Поэтому у арбуза мощная, активная корневая система. Именно она интенсивно развивается до появления завязей. Наземная же часть умеренная, чтобы по максимуму исключить потери влаги, но достаточная для переработки солнечной энергии, поступающей в изобилии.

У арбузов имеется главный корень, достигающий одного метра, боковые корни расположены горизонтально и проникают на 20–30 см вглубь. Центральный корень — это то, от чего зависит всё дальнейшее развитие растения. Поэтому при выращивании рассады важно сберечь его.

Если при пересадке нечаянно оборвать или повредить главный корень, сеянец станет слишком слабым, а урожая дождаться будет уже просто невозможно. Растение сможет расти, даже, вероятно, завяжет ягоду, которая вырастет примерно до 10 см в диаметре. Дальнейшее развитие будет арбузу не по силам, и он просто засохнет.

Всё это не означает, что следует использовать только торфяные или кокосовые горшочки. Они хороши, но у них есть существенный минус — для рассады арбузов такие ёмкости маловаты. Оптимально — сделать контейнеры из пластиковых бутылок объёмом 1,5–2 литра, высотой 20–25 см. При пересадке их можно просто разрезать, аккуратно снять и выбросить. Либо использовать на следующий год, скрепив бутыли скотчем. Успешно выращивают арбузы и в кассетах, и в самокрутках, и даже в обычных баночках из-под «Доширака» по несколько штук, как рассаду астр. Выбор зависит от того, насколько вы сможете быть аккуратны, высаживая молодые растения в открытый грунт, и в какие сроки местный климат позволит пересадку. Чем позже высадка — тем больше по размеру должны быть ёмкости.

Разнообразие вариантов выращивания рассады арбузов

Рассаду арбузов выращивают в рассадочных ящичках, самокрутках, кассетах, торфяных горшочках

Видео: о выращивании рассады арбузов в торфяных горшочках

Рассада переросла — что делать

Переросшая рассада — материал некачественный. Если вы выращиваете арбузы в регионе с коротким летом, лучше принять предупредительные меры: обеспечить обилие света, правильную температуру в комнате. Что делать с уже вытянувшейся рассадой? Пока она молодая, можно сделать следующее:

  1. Снять верхний слой грунта 1–2 см, стебелёк аккуратно свернуть узелком, присыпать его землёй, не трогая место сразу под семядолями. На свёрнутом стебле, оказавшемся под почвой, образуются новые мощные корни. Разумеется, нужно выяснить, чем вызвано вытягивание, и устранить причину, иначе растение и дальше продолжит тянуться вверх, второй раз спасти его будет невозможно.
  2. Иногда молодые арбузы вытягиваются потому, что соприкасаются листьями друг с другом. Исключите прикосновения. Арбуз — культура крайне свободолюбивая.
  3. Есть рекомендации пикировать рассаду, то есть пересадить в более высокую посуду, чтобы засыпать вытянувшийся стебель. Но способ не пользуется популярностью — работа ювелирная и требует огромной осторожности.
Вытянувшаяся рассада арбузов

Рассада арбузов с вытянувшимися стеблями, достаточно длинными, чтобы их можно было свернуть и присыпать землёй

Есть мнение, что очень сильно вытянувшуюся рассаду можно укоренить по новой, просто срезав стебелёк и поставив его в воду. Однако информация от практиков о таком методе отсутствует.

Грядка для арбуза

Многие современные сорта имеют довольно короткий срок вегетации — их можно высаживать в открытый грунт, но это допустимо только на юге России или Украины. В центральной части России, на Урале, в Сибири арбузы выращивают, как правило, на высоких грядках, обустроенных, как для огурцов. Желательно подготовить такие гряды в теплице, но при условии жаркого лета можно снять хорошие урожаи и с растений, высаженных в открытый грунт. Есть масса вариантов обустройства высокой гряды, всё зависит от исходных данных. Вот один из вариантов:

  1. Снять полметра слоя земли.
  2. Дно грядки застелить картонными листами (можно взять старые коробки). Иногда рекомендуют газеты, но их лучше не брать — качество типографской краски очень часто является сомнительным.
  3. Теперь нужен слой органики — где-то до половины высоты. Это могут быть старые ветки, опилки, сорняки, листва. Вниз кладётся более крупный, грубый, долго разлагающийся материал, сверху — более мелкий.
  4. Хорошо утоптать.
  5. Пролить слой горячим средне-розовым раствором марганцовокислого калия.
  6. Выложить перепревший навоз слоем около 20 см.
  7. Сверху — слой плодородной земли 25–30 см.
Арбузы на высокой грядке

Выращивание арбузов на высоких грядках — залог хорошего урожая

Если высадка осуществляется просто в открытый грунт, следует учесть, что почва для арбуза должна быть рыхлой, отлично пропускающей и влагу, и воздух — растения не переносят застоя влажности. При плохой вентиляции слабеют, начинают болеть. Идеальная почва — супесчаный чернозём.

Сроки высадки

Когда высаживать рассаду в грунт? Сроки зависят от региона и личных возможностей. Есть современные новейшие сорта арбузов, устойчивые к непродолжительным заморозкам, но для большинства даже очень краткое снижение температуры ночью ниже 10–12 ºС будет губительным. Высаженные в открытый грунт растения в Сибири и на Урале прячут под колпаки и накрывают защитным материалом (спанбонд, ветошь, бумага), но даже это не защитит от сильных возвратных заморозков. Ориентируйтесь на статистику самых низких температур в вашем регионе. В Западной Сибири отсутствие возвратных заморозков гарантировано только в самом конце-начале июне. То есть высадка арбузов в грунт возможна лишь в 30-х числах мая — первых числах июня. Для большинства регионов Центральной России безопасный срок — это 15–20 мая. Если же вы уверены, что сумеете создать молодым арбузам нужный микроклимат (например, при помощи переносного парника), то можно высаживать и раньше.

Технология посадки

Сделайте лунки 30–40 см в диаметре на расстоянии около 70 см друг от друга. Междурядье — около 50 см. Более точные цифры — на упаковке арбуза именно вашего сорта. Выкопать ямы нужно так, чтобы ком земли полностью влез. Пролейте ямки горячей водой, потрогайте рукой — температура земли должна быть около 30–40 ºС, то есть вы не должны ощутить ни тепла, ни холода либо очень лёгкое, едва заметное тепло.

  1. Пластиковую ёмкость разрезать. Сначала отрезать дно.
    Пластиковая ёмкость с рассадой арбузов

    Ёмкость, в которую посажен арбуз, нужно аккуратно надрезать по всему периметру дна

  2. Затем сделать вертикальный надрез.
    Арбуз в пластиковой ёмкости при пересадке

    На ёмкости с рассадой арбузов выполняют один вертикальный надрез сверху вниз

  3. Аккуратно снять ёмкость с кома земли.
    Разрезанная ёмкость с рассадой арбуза

    Разрезанную ёмкость аккуратно снимают, начиная с дна

  4. Растение с комом земли поместить в ямку. Можно снять только дно ёмкости, опускать растение в лунку с боковыми частями, чтобы ком земли не развалился в руках. Затем вытащить пластиковые боковушки.
    Рассада арбуза в лунке

    Боковые части пластиковой ёмкости аккуратно вытаскивают

Важно! При пересадке не спешите, корни арбузной рассады часто перерастают даже большую ёмкость и прилипают ко дну. Если сильно тянуть, корень можно оторвать.

Есть рекомендации помещать ком выше уровня почвы, чтобы избегать загнивания стебля. Но в этом случае поливать растение будет затруднительно. Смотрите по ситуации. Основная причина загнивания подсемядольной области — это не заглубление, а избыточная влага в сочетании с холодом. Достаточно просто позаботиться о том, чтобы растение было посажено в действительно рыхлую, не задерживающую влагу почву, и температура воздуха не способствовала размножению бактерий.

Видео: как не повредить корневую систему арбузов при пересадке

Как посадить растения, которые были выращены без земли, в самокрутках? Самый важный момент остаётся тем же — необходимо произвести пересадку как можно бережнее, чтобы не повредить центральный корень.

Посадка арбузов с открытой корневой системой

Пошаговая инструкция по высадке рассады арбуза с открытой корневой системой в плёночную гряду или траншею:

  1. Подготовить ямки.
  2. Глубокие ямки удобно делать при помощи сажалки для луковичных культур.
    Инструмент для высоких ямок под арбузы

    Сажалка для луковичных позволит сделать глубокие ямки

  3. Сделать траншею, а в ней углубление сажалкой.
    Ямка под рассаду

    Чтобы сделать ямку, достаточно воткнуть сажалку для луковичных растений в нужное место и с её помощью вытащить лишнюю землю

  4. Арбузы любят перепревший навоз, желательно добавить его на дно лунки из расчёта 1 часть навоза на 2 части земли.
    Дно лунки

    На дно лунки для сеянца арбуза добавьте смесь навоза и земли

  5. Пролить ямку горячей водой так, чтобы земля была на ощупь нейтральной. В воду добавьте Фитоспорин, разведённый в пропорции, указанной на упаковке. Он нужен для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний.
  6. Достать один росток арбуза. Корень не прищипывать!
    Рассада арбуза с открытым корнем, выращенная без земли

    При посадке сеянцев арбуза обязательно следите за целостностью корешка

  7. Заранее примерьтесь, на какую глубину будете прикапывать росток. Это зависит от того, насколько рассада вытянулась. Возможно — на 1–2 см, возможно — на 3–5 см. В любом случае заглубить нужно будет почти до семядолей.
    Молодая рассада арбуза

    Предварительно оцените, насколько нужно заглубить рассаду

  8. Поместите росток в ямку строго вертикально, нигде не подвернув корешки. Засыпьте боковые пустоты землёй.
  9. Накройте растение мини-тепличкой из пластиковой бутыли.
    Высаженные в грунт молодые растения арбуза

    Только что посаженную рассаду накройте пластиковыми бутылками с отрезанным дном

Уход за молодыми растениями после высадки

Сразу после посадки растение следует обильно увлажнить и после этого воздержаться от каких-либо мер по поливу на 2 дня. Важно не переусердствовать, даже самая щадящая пересадка для этой культуры серьёзный стресс, а избытка влаги арбузы не переносят даже в более устойчивом состоянии. В прохладных регионах растение накрывают пластиковым колпаком (у обычных пластиковых бутылок отрезать дно, крышку сверху снять), чтобы защитить растение от перепадов температур. Но будьте внимательны: этот метод требует чёткого понимания, какой именно микроклимат формируется под таким укрытием. В регионах с резко континентальным климатом (Красноярск, Омск, Новосибирск) дневное солнце уже в июне при сухой погоде может быть палящим — даже при открытых крышках в таких мини-тепличках температура днём может достигать 50 ºС. Растения могут просто сгореть.

Не ждите от растения, что оно сразу пойдёт в рост. Обычно первые изменения в наземной части будут заметны через неделю. Всё это время арбуз восстанавливает подземную часть и осваивается на новом месте жительства. Если вы видите бодрый, крепкий росток с не увядшими листьями, то с ним всё в порядке. В этот период ему не нужен ни полив, ни удобрения, просто ждите. А затем начинайте ухаживать по стандартной схеме — полив 1–2 раза в неделю, а через 10 дней после посадки можно внести первую подкормку.

Таковы основные правила пересадки молодых арбузов в открытый грунт. Соблюдение технологии высадки и правил ухода в период адаптации рассады гарантирует, что арбузы быстро приживутся на новом месте и порадуют хорошим урожаем.

Высадка арбузов в открытый грунт: переезд с комфортом from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged