Выращивание шпината на своем огороде

Диетологи всего мира причисляют шпинат к пятерке самых полезных продуктов. В нашей стране он не так популярен, как в европейских странах, куда был привезен с Ближнего Востока. Французы называют шпинат «королем», метлой для желудка и высаживают его везде, где есть возможность. Большинство населения США употребляют его практически каждый день.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Польза и целебные свойства шпината
  • Разнообразие сортов шпината
  • Посадка и выращивание шпината
  • Подготовка земли к посадке
  • Посев
  • Уход за посевами
  • Сбор урожая шпината

В нашей стране шпинат не так популярен. В чем же польза этого зеленого листового овоща и как вырастить его самостоятельно?

Польза и целебные свойства шпината

Этот овощ не имеет такого яркого вкуса, как привычные нам помидоры, баклажаны, болгарский перец. К тому же у него не такой долгий срок хранения, как у другой зелени. Польза шпината перекрывает все эти недостатки.

В его состав входит Витамин С, провитамин А, магний, калий, каротиноиды, фолат, витамин К. Разберем пользу шпината по составляющим его витаминам и микроэлементам:

  • Каротиноиды не часто встречаются в продуктах, но являются важным микроэлементом для сохранения острого зрения на долгие годы.
     
  • Фолат влияет на развитие клеток крови и тканей. Благотворно действует на процесс кроветворения и обновление клеток. Также фолат участвует в профилактике инсультов, нормализуя артериальное давление и укрепляя стенки сосудов. Недавние исследования американских ученых подтвердили, что фолат останавливает образование раковых клеток. Применение шпината в пищу резко снижает риск развития рака легких у курильщиков, которые резко бросают эту вредную привычку.
     
  • Входящий в состав овоща бета-каротин также имеет полезное воздействие на сердце.
     
  • Рибофлавин (витамин В12) и клетчатка являются активными участниками процесса расщепления белков, жиров и углеводов.

Узнай как вырастить свеклу на дачном участке.

Рекомендации о выращивание спаржи читай тут.

Особенности посадки фасоли в открытый грунт http://rusfermer.net/ogorod/bobovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod-bobovye-ovoshhi/pravila-posadki-i-vyrashhivaniya-fasoli.html.

Разнообразие сортов шпината

Наиболее часто встречаются несколько сортов шпината, отличаются они периодом посева и выращивания, формой листьев:
Виктория — позднеспелый сорт (около 40 суток), лучше всего подходит для посева ранней весной.

Вирофле — раннеспелый сорт (около 30 суток). Имеет слабо гофрированные листья. Возделывается ранней весной.

Годри — идеален как для открытого, так и для защищенного грунта. Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет около 30-35 дней. Используется для поздних летних посевов.

Жирнолистный — занимает около 28-30 дней от полных всходов до зрелости. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Имеет сочные зеленые листья овальной формы. Сорт рекомендован как для приготовления гарниров и салатов, так и для замораживания.

Исполинский — раннеспелый сорт, имеет слабо пузырчатые листья. Форма листа — удлиненно-овальная. Идеально подходит для консервирования. Выращивается ранней весной.

Болезни и вредители красной смородины на нашем сайте.

Борьба с вредителями черной смородины тут http://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/uhod-za-yagodami/bolezni-i-vrediteli-chernoj-smorodiny-i-sposoby-borby-s-nimi.html.

Посадка и выращивание шпината

Для шпината идеально подходит хорошо разрыхленная, богатая органическими веществами, плодородная почва. Предпочтительнее всего плодородные супеси и суглинки. Стоит обратить внимание и на кислотность почвы.

Наилучшим вариантом будет земля с показателем кислотности около рН 6,6-7,0.

При посадке на сильнокислотных почвах растение погибнет. При выращивании на тяжелых почвах требуется внесение органических удобрений.

Подготовка земли к посадке

Естественное плодородие почвы можно обогатить внесением органических и минеральных удобрений. Осенью при перекопке земли хорошо будет внести перегной или разложившийся навоз, калийные и фосфорные удобрения.

С учетом короткого периода вегетации шпината и склонность к накоплению нитратов, производите подкормку азотом только в случае необходимости.

Посев

Огородный шпинат возделывается чаще всего в открытом грунте. Грядки начинают готовить еще с осени, когда вносятся удобрения. Весной участок следует культивировать и выровнять. Посев производится в несколько сроков. Для получения раннего шпината требуется посеять его под зиму, с конца августа до конца сентября. Весной, после того как растает снег, шпинат продолжит расти и через две недели будет готов к употреблению.

Перед посевом замочите семена на сутки в теплую воду. Потом подсушите немного. Посев шпината производится рядами. Междурядье составляет около 20-30 см. Глубина посадки 2-3 см.

Уход за посевами

Обязательно прореживайте всходы, примерно на 8-10 см. Полив в сухую и жаркую погоду обязателен для того, чтобы избежать преждевременного стеблевания. Подкормку можно совместить с поливом. В течение вегетационного периода проводится несколько рыхлений и прополок.

Сбор урожая шпината

Шпинат начинают убирать в фазе розетки из 6-8 листьев и заканчивают при начале роста цветоносных побегов. Этот листовой овощ срезают на уровне нижних листьев.

Листья шпината хорошо хранятся при температуре около +5 градусов в течении 5-7 суток.

Свежезамороженные листья можно хранить до 3 месяцев.

Базилик, посадка в открытый грунт — на заметку огороднику.

Узнай как вырастить рассаду капусты брокколи http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod/klyuchevye-osobennosti-vyrashhivaniya-kapusty-brokkoli.html.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged