Выращивание шаровидных хризантем

Шаровидные или хризантемы мультифлора (в переводе многоцветковая) были выведены недавно, но уже успели полюбиться многим садоводам. Выглядят они очень эффектно, довольно неприхотливы, рано зацветают и не требуют особого ухода, а расти могут не только в саду и на огороде, но и в цветочных горшках.

О тонкостях выращивания и ухода за шаровидными хризантемами мы и расскажем в этой статье.

Без хорошего участка – никуда

Для выращивания шаровидных хризантем необходимы солнечные участки с рыхлой плодородной почвой, желательно на возвышенности, поскольку грунтовые воды плохо влияют на их рост.

Участок надо подготовить заранее – проложить борозды и выкопать лунки. Перед посадкой лунки обильно поливают и вносят органические удобрения (перегной или компост).

Хризантемы шаровидные: выращивание черенками или саженцами

Выращивают хризантемы по-разному. Есть, конечно же, возможность прибегнуть к традиционному для многих цветов способу – выращиванию рассады из семян, но в данном случае это будет неоправданно сложно.

Поэтому в случае с шаровидными хризантемами стоит приобрести саженцы или черенки. Сделать это удобнее всего через интернет-магазин, только в этом случае обращайте внимание на его репутацию – информацию об этом можно найти на форумах флористов.

Черенки перед высадкой необходимо подержать в воде комнатной температуры пока они не пустят корни.

Чтобы кусты были более крупными и скорее зацветали, хризантемы надо высаживать пораньше – в апреле или начале мая, в зависимости от региона. Холода они не боятся, но на всякий случай можно защитить их от заморозков, накрыв ведрами или пластиковыми бутылками, предварительно обрезанными.

Между растениями оставляют расстояние в 60-70 сантиметров. На саженцах должно быть 5-6 настоящих листков, а верхушки прищипывают.

Тонкости выращивания хризантем в открытом грунте

Хризантемы любят влагу, поливать их надо регулярно, но умеренно, желательно теплой водой через день, лучше утром или вечером. После каждого полива землю необходимо разрыхлить. Кустики можно замульчировать опилками, соломой или хвоей. Тогда полив и рыхление проводят реже.

Выращивание и уход за шаровидными хризантемами предполагает, конечно же, и внесение удобрений. С появлением первых бутонов проводят подкормку органическими удобрениями (раствором коровяка или перегноем).

Каких-либо мероприятий по обрезке или пасынкованию хризантемы не требуют: селекционеры заложили в этот сорт абсолютно самостоятельное формирование шара, которое происходит без вмешательства извне.

Шаровидные хризантемы, как и другие растения, не застрахованы от грибковых болезней. Риск их возникновения увеличивается при частых ливнях и больших перепадах дневной и ночной температур, поэтому для профилактики хризантемы обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Хризантемы шаровидные: выращивание и уход в зимний период

Как добиться того, чтобы ваши хризантемы хорошо перенесли зиму и весной вновь порадовали новыми побегами? Все не так уж сложно.

Первым делом, в октябре или ноябре, после окончания цветения все стебли срезают, оставив 10 см от поверхности земли. Это позволит усиленно развиваться прикорневым побегам и убережет растение от вредителей и болезней.

На юге шаровидные хризантемы могут зимовать в почве, предварительно накрытые слоем листьев или соломой. Но каждые два года их необходимо пересаживать, так как они могут выродиться и утратить свою форму.

В северных регионах на зиму их выкапывают и хранят в ящиках с влажной почвой в погребе или подвале при температуре до +5.

И снова весна…

Если ваши хризантемы хорошо перенесли холодное время года, весной их снова можно «возвращать в строй». Для этого в конце марта хризантемы переставляют в теплое и светлое помещение. Когда появятся первые побеги, кусты можно делить, прищипнув на саженцах верхушки, и высаживать в подготовленную почву.

Если хризантемы оставались зимовать в почве, в апреле их необходимо рассадить, разделив на саженцы. Чем раньше они окажутся в земле, тем крупнее будут кусты.

Хризантемы можно размножать и черенками – их помещают в воду до появления корней, а затем высаживают в почву.

Если шаровидные хризантемы растут в комнатных условиях, на зиму их тоже необходимо обрезать и до весны хранить в подвале, поскольку при сухом и теплом воздухе они могут погибнуть.

Хризантемы мультифлора – растение хоть и новое, но вполне «благодарное», особенно если обеспечить ему хорошие условия для роста и правильный уход.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники