Выращивание чайно-гибридных роз

Среди огромного разнообразия роз наиболее популярны чайно-гибридные розы. Сорта в этой группе отличаются большим количеством вариаций окрасок, форм и ароматов цветка.

мадонна

Чайно-гибридные розы выращивают в виде кустов раскидистой или пирамидальной формы, высотой 50-90см. Цветоносные побеги дают по одному цветку, но некоторые сорта могут давать по 5-7 цветов. Количество лепестков в цветах от 20 до 130штук. У большинства сортов цветение длится около месяца с середины июня, а в августе наступает повторное, которое может продолжаться до заморозков.
Уход за чайно-гибридными розами заключается в весенней обрезке, регулярных поливах и удобрении почвы. Весной, когда устанавливается плюсовая температура, проводят обрезку роз. Сначала вырезают не перезимовавшие побеги, на оставшихся сильных оставляют до 6 почек, у на слабых — по 1-2. Цветы, которые уже отцвели, следует обрезать, это стимулирует образование новых. Чайно-гибридные розы менее прихотливы к климатическим условиям, чем чайные розы, но морозоустойчивость у них низкая, поэтому на зиму требуются укрытия. В средней полосе на зиму розы можно чайно-гибриднаянакрывать лапником, укутывать нетканным укрывным материалом или присыпать землей. Последний способ хорош для сохранения нижних почек побегов, которые дают мощные ветви и обильное цветение. Розы, укрываемые таким способом, не выпревают во время длительных оттепелей или при запоздалом открытии весной. Посадку роз осуществляют в начале мая. Если купленный саженец начал рано расти, то его можно посадить в высокий горшок( например, обрезанная пластиковая бутылка), а перед высадкой в грунт постепенно закалять. Для роз следует выбирать солнечное место, защищенное от ветров, с слабокислой хорошо дренированной почвой. Весной розы подкармливают азотными удобрениями, а перед началом цветения — минеральными. Хорошим удобрением для чайно-гибридных роз является навозная жижа, которой можно подкармливать кусты в течении всего сезона.
Покупные саженцы в основном привиты на шиповник, но выращивание чайно-гибридных роз из черенков тоже возможно. Так вы получите корнесобственную розу со всеми признаками материнского сорта. Боковые побеги взрослого куста наклоняют, пришпиливают к земле и присыпают плодородным грунтом. На протяжении летнего сезона поддерживают это место влажным,а весной аккуратно отделяют и выкапывают черенок с корнями для посадки на постоянное место. Это самый простой способ выращивания роз из черенков.
В группе чайно-гибридных роз сортов огромное количество, среди которых встречаются цветы различных окрасок, цветы с двумя-тремя окрасками или меняющие окрас лепестков во время цветения. По форме цветы бывают как традиционные строгие , так и густомахровые.
Ярким представителем традиционного вида роз является сорт чайно-гибридных роз Мадонна. Насыщенный темно-красный цвет бархатистых лепестков и глубокий зеленый цвет глянцевых листьев — всегда привлекаю внимание к высокорослому кусту этого сорта. Побеги обычно дают по одному цветку, поэтому розы Мадонна популярны в срезке.

мадонна1

Сорт Маунт Шаста относится к чайно-гибридным розам. Это сорт с великолепными крупными(до 12см) цветами, обладающими приятным ароматом. Насыщенные темно-зеленые листья прекрасно оттеняют цветы, одиночно расположенные на высоких побегах(высота до 110см). Форма цветка махровые из 20-25 лепестков, которые в начале цветения имеют легкий розовый оттенок, а потом становятся белоснежными. Долго стоит в срезке.

маунт шаста

Еще одним ярким сортом чайно-гибридных роз является София. Густомахровые цветы этого сорта имеют малиново-красную окраску в центре и бордовую на концах лепестков. Листья глянцевые, насыщенно-зеленого цвета. Высота куста до 150см, на стеблях цветы располагаются одиночно или группами. Сорт отличается сильным ароматом и прекрасными качествами в срезке.

софия

Сорт роз чайно-гибридной группы Казанова имеет заостренные бутоны соломенно-желтого цвета. Листья темные с легким блеском. Цветение умеренное, цветы повреждаются от дождя и жары. Куст высокорослый, облиственный. На каждом махровом цветке диаметром 12-15см по 38 лепестков. Стебли прочные, прямостоячие, поэтому сорт используется в срезке.

казанова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged