Выращивание топинамбура (клубни, цветы) на даче

Туристов, побывавших в Китае и других странах ЮВА часто удивляет, что в городах там можно встретить как лакомство там продаются клубни топинамбура. Ведь они не так уж и сладки на вкус.

Что же в них особенного и чем полезен этот овощ, который так ценят китайцы?

Что это такое?

Топинамбур (Helianthus tuberosus, другие названия – подсолнечник клубненосный, земляная груша, иерусалимский артишок) происходит из Северной Америки, в Россию попал в XVIII веке. Сейчас выращивается во всех странах мира и климатических регионах, от северных широт до субтропиков.
топинамбур как посадить фото
Цветы топинамбура напоминают маленькие подсолнухи, цветущие с конца июня до осени. Листья похожи на сердечки. В кулинарии используют клубни, которых с ухоженного куста в возрасте 3-х лет можно получить примерно полтора ведра.
На одном месте топинамбур может расти и цвести несколько десятков лет.
топинамбур цветы фото

Сорта топинамбура

Сортов существует немного. Вот некоторые:
Омский белый – среднеспелый (урожай через 130 дней от всходов). Высота до 230 см, клубни шаровидные, весом около 50 гр, белые. На одном растении 22-24 клубня.
Солнечный – среднепоздний сорт (160-170 дней). Куст до 3 метров в высоту, клубни удлиненные, весом 40-60 г, белые. На одном растении до 40 штук.
Пасько – поздний сорт топинамбура (180-190 дней). Невысокий (90-150 см), клубни овальные, крупные (80 грамм), белые. Под одним растением более 30 штук.

Ботаники недавно получили новый вид растения – тописолнечник, от скрещивания топинамбура и подсолнечника. Преимущества нового гибрида по сравнению с прародителями — большая устойчивость к морозам и засухе, высокое содержание в клубнях полезных минералов и витаминов. Из недостатков стоит отметить его способность быстро разрастаться по участку и засорять его, а также существенную зависимость урожайности от региона (чем севернее, тем меньше).
топинамбур фото

Выращивание топинамбура

В Подмосковье и средней полосе России в целом земляную грушу сажают клубнями, так как для вызревания семян летний сезон здесь коротковат.
Почва для посадки в целом подходит любая, но лучше не кислая. Лучше не высаживать его на места, где до этого рос подсолнечник, так как это родственные растения и у них похожие заболевания.

Срок посадки топинамбура – весной, на неделю-полторы раньше, чем сажают картофель в вашей местности. Клубни сажают в ряд на глубину 6-12 см. Весенние заморозки им не очень страшны – зеленые кустики могут выдержать понижение температуры до -5 градусов.
Можно сажать топинамбур и осенью, поскольку клубни под землей выдерживают морозы до -40 градусов.
топинамбур фото на даче
Уход за топинамбуром не сложен. Как и все растения, он благотворно отзовется на рыхление почвы. Основательную подкормку комплексным удобрением можно провести всего раз за сезон, выбирая калий-содержащие составы (можно взять калийную селитру). Раз в месяц можно подсыпать к кустикам золу (травяную, древесную) из расчета 2 стакана на кв.метр.
Топинамбур легко переносит засуху, но в засушливые месяцы его надо время от времени основательно проливать водой (1-1,5 ведра на куст).

Для получения клубней покрупнее, в середине лета цветущие стебли обрезают на высоте полтора метра, в сентябре перед заморозками – до 5-7 см.

Заболеваниям топинамбур почти не подвержен. Иногда появляется мучнистая роса – в этом случае достаточно удалить больные листья.
топинамбур фото клубни
Лучший урожай топинамбур дает в первые 4 года после посадке, затем клубни становятся мельче. Выкапывают клубни топинамбура с сентября, по мере необходимости – в земле урожай сохраняется лучше.

Где посадить топинамбур на даче?
Отличное место для этого растения – около забора из сетки-рабицы, особенно если она выходит к дороге. Кусты не только будут создавать красивую изгородь, но и защитят ваш участок от внешней пыли.
топинамбур фото посадка

Польза и вред топинамбура

Готовить блюда из топинамбура рекомендуют диабетикам, так как входящие в его состав вещества помогают организму синтезировать инсулин.
В литературе встречаются данные, что топинамбур снижает давление, увеличивает содержание гемоглобина в крови, выводит из организма радионуклиды и токсины. Свежий сок топинамбура снижает кислотность в желудке, помогают размягчению камней в мочевом пузыре.

Но применять топинамбур надо в меру, следя за своим самочувствием. Кроме сока, можно использовать его в салатах, готовить настои. При избыточном потреблении возможен метеоризм.
Листья топинамбура хороши как наружное средство для лечения псориаза, ожогов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники