Выращивание рассады помидоров в стаканчиках методом «крупного куста»

Интересный способ выращивания рассады помидоров в стаканчиках путем формирования кустиков с мощной корневой системой описан в книгах Павла Траннуа. Метод позволит получать крупный урожай.
Этот способ подходит для тех, кто отводит помидорам небольшую площадь.

Стаканчики позволяют вырастить более крупную и более взрослую рассаду. Но ее будет мало, всего несколько десятков растений, так как стаканчики большие, и для них нелегко найти место.

Размер стаканчиков зависит от количества приготовленной с осени земли. Чем емкости крупнее, тем лучше: так мы максимально используем преимущества этого способа. Хорошо подходят литровые пакеты из-под сока или молока — цельные или разрезанные пополам.

Настоятельно рекомендуем!!

скачать Большая книга сада и огорода по-новомуКниги Павла Траннуа «Большая книга сада и огорода по-новому» и другие можно ЗДЕСЬ

Срок высева семян зависит от даты высадки рассады в открытый грунт. Обычно лучшим возрастом для рассады помидоров считается два месяца. Но мы можем увеличить время высадки рассады до трех месяцев, чтобы с помощью обрезки и доставки дополнительной секции — «этажа» с почвой создать разветвленные сильные кусты.

Дополнительная секция — это полоска картона шириной 5-10 см, свернутая кольцом и закрепленная канцелярской скрепкой. Она ставится поверх стаканчика и засыпается землей. Так как время доставки «этажа» приходится на начало мая, когда посевной сезон в разгаре, землю можно привезти с огорода. Кусты быстро пускают корни в свежую почву и хорошо растут.

Таким образом, если посадка на огороде запланирована на 20-25 мая, семена нужно распаковывать и замачивать 20 февраля.

Семена замачиваются на 10-24 часа, под тонким слоем воды, затем прогреваются для дружного прорастания.
Подготовленные семена можно сразу разложить в стаканчики, но лучше прорастить их в отдельной небольшой миске с сырой рассыпчатой землей, помещенной в полиэтиленовый пакет. Семена должны быть прикрыты слоем земли толщиной примерно в палец.
Всходы появляются быстро, в ближайшие дни.

Когда основная масса семян взойдет и раскроет семядоли, пора проводить рассаживание по стаканчикам. Самые вытянутые и самые «коротконогие» отвергаем, оставляем коренастые проростки с ровными крупными семядолями — по три-четыре на стаканчик, чтобы впоследствии выбрать куст, который лучше всех прижился и пошел в рост.
Из экономии земли ее можно насыпать в стаканчики на треть или четверть. Позже, когда сойдет снег, вы доберете землю и заполните емкости до краев.

Грунт для рассады помидоров годится самый разный, лишь бы в нем было побольше питания. Подрастающие кусты помидоров быстро исчерпывают запас из стаканчика, поэтому лучше всего подходит земля с листовым перегноем. В ней питательных веществ хватит на полтора-два месяца, а дальше мы либо подкормим рассаду, либо доставим второй «этаж» с новой землей.

Уже через несколько недель становится видно, какой из сеянцев лучше всего растет, — его мы и оставляем, остальные срезаем, но не выдергиваем, чтобы не портить корни.

Первые два месяца куст растет свободно. Если вы выбрали ранний сорт и условия были хорошие, то к этому времени растения обычно уже готовятся зацвести.

Чтобы за оставшийся месяц сформировать новый густой куст, мы проводим короткую обрезку — удаляем почти весь стебель. Срез производится над вторым или третьим настоящим листом (лучше над вторым). Из пазух оставшихся листьев появляются два побега.
Через две-три недели можно провести и второе укорачивание: каждый новый побег точно так же обрезается над вторым листом. Эту вторую обрезку имеет смысл проводить, если надставлена дополнительная секция с почвой, иначе такому большому числу побегов не хватит пищи.

Кстати

Не выбрасывайте срезанные при формировании кустов стебли, поставьте их в банку с водой для укоренения.
После того как появятся небольшие корешки, посадите их в отдельный ящичек с землей, и за оставшийся месяц они сделаются крепкой рассадой — у вас станет на треть больше кустов. Причем выигрыш будет не только в количестве, но и в качестве: так как мы срезали только крупные, сильные стебли, то и дополнительная рассада у нас будет такого же качества.
Так мы увеличиваем в посадочном материале процент сильных от природы растений. Это еще одно преимущество трехмесячного выращивания рассады помидоров.

К моменту высадки у нас получается куст с густым корнем и несколькими ветвями. Он просто создан для того, чтобы пойти в рост, за короткое время создать большую массу листвы и густо зацвести — и таким образом максимально проявить себя как ранний сорт. Особенно ценен получившийся мощный корень, который даже в случае неожиданных заморозков позволит растениям быстро восстановиться. (От ночных заморозков листва погибает, но стебель остается живым и при сильном корне быстро обрастает новыми листьями.)

При посадке на постоянное место в строчку оставляйте между растениями около 40 см. При таком способе выращивания наши трехмесячные кусты не являются перезревшей рассадой, так как за счет обрезки и наращивания корней на стеблях происходило их омоложение. Я выращивал этим способом ранние сорта помидоров в открытом грунте, и они неизменно давали большой урожай.
огда садить помидоры на рассаду
Хочу сказать еще об одной возможности вырастить куст с особо сильным корнем. Этому способу я уделяю особое внимание последнее время.
Как известно, стебель помидора у основания имеет множество зародышевых корней. Ясно, что природа этого растения требует их роста (старые корни со временем теряют силу), и для хорошего развития помидоров их, в идеале, полагалось бы окучивать.
В средней же полосе этого делать нельзя, так как окучивание омолаживает растение, вызывает сильный рост и замедляет закладку плодов. Кроме того, окучивание на грядках большой выгоды не даст: холмики небольшие, питания они дают мало.

Однако придаточными корнями можно воспользоваться в период формирования рассады: нужно «окучить» их дополнительно землей и дать им возможность отрасти. Тогда тот усиленный рост, который они потребуют от растения, придется на начало июня, время посадки в грунт, — а это нам очень на руку.

Такое «окучивание» осуществляется очень легко: куст помидора сначала растет, как обычно, до высоты 25-30 см, затем с нижней части стебля удаляют листья, стебель наклоняют как можно более горизонтально, чтобы его можно было присыпать землей.
Закрепите стебель, скажем примотав его к стаканчику изолентой. Верхушка растения потом сама начинает подниматься. Чем больший участок стебля удастся перевести в горизонтальное положение и укоренить, тем сильнее будет корень у будущего растения.

Преимущество данного способа в том, что у растения получается не длинный вертикальный корень, а длинный горизонтальный. Подобный корень, расположенный потом на грядке горизонтально, находится целиком в теплом слое, он создаст широкую сеть всасывающих корешков в верхнем слое земли, на далеком от растения расстоянии. (При посадке корень лучше направлять в сторону солнца.)

Для этого способа нужно заранее подготовить более просторные стаканчики. Годятся литровые коробки из-под сока, положенные набок: помидор начинает расти с самого края, а потом выросший стебель кладут по всей длине коробки. Такую рассаду выращивают по трехмесячному циклу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники