Выращивание кустовой фасоли – посадка, подкормки, уход

Несмотря на разнообразие видов, наши дачники обычно предпочитают овощную фасоль. Она красива и питательна, а семена ее всегда продаются в любом магазине.
Как правильно выращивать кустовую овощную фасоль на даче?

У почти всех сортов овощной фасоли есть удобное свойство: ее можно выращивать и ради зерна, и ради неспелых бобов — зеленой лопатки.
В последнем случае плоды срывают рано — до того, как сформируются семена. Тогда в створках нет пергаментного слоя и волокна, а бобы похожи на спаржу как внешне, так и по вкусу, поэтому такую фасоль называют спаржевой.

Больше всего в Госреестре селекционных достижений, да и в продаже сравнительно невысокой и не требующей опоры фасоли. Вьющаяся встречается нечасто, она менее популярна именно из-за хлопот с подвязкой, зато не только дает урожай, но и может украсить беседку, оплести глухую стену строения или забор.
выращивание фасоли кустовой

Посадка фасоли

Хорошие предшественники фасоли — капуста и картофель, после них почва рыхлая, рассыпчатая, пропускающая воду и воздух. Ее удобряют, внося на 1 м2 ведро компоста или перегноя, по 1,5 ст. ложки аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

После того как минуют возвратные заморозки, готовят семена к посеву в открытый грунт. Их не проращивают, ведь они и так быстро прорастают в теплой почве. Фасолины перед посевом на 5-6 часов кладут в теплую воду (50°С), чтобы она лишь покрыла семена. До полного набухания не доводят — могут сгнить в земле. Потом 2 часа подсушивают на салфетке и сразу сеют.

Для кустовых сортов делают лунки в шахматном порядке на глубину 5 см, оставляя между ними в ряду по 20 см, а между рядами 40. Землю в лунке увлажняют теплой водой.
После посева грядку опять поливают (5 л на 1 м2) и уплотняют обратной стороной грабель. Если ночью обещают похолодание, всходы накрывают пленкой.

Для вьющейся фасоли расстояние в ряду 30 см. Столько же отступают от стены или забора, по которым растения будут карабкаться вверх.
посадка фасоли кустовой
Семена можно высаживать и вокруг деревянных шестов. (Металлические и пластмассовые не подходят, растения не могут за них зацепиться.)
Шесты вкапывают на 50 см в землю, чтобы на 2,5 м выступали над поверхностью почвы. Два ряда шестов, установленных через 60 см на высоте 1,8 м, соединяют продольной планкой. Такой каркас устоит и при сильном ветре.

Между рядами вьющейся фасоли должно быть 70-80 см. Вокруг каждого шеста на расстоянии 8 см делают борозду дугой глубиной 2 см. В это гнездо сеют по 5 семян примерно через 6 см и присыпают землей на 2 см. Когда вьющаяся фасоль достигает высоты 15 см, гнезда вокруг шестов окучивают, наклоняя растения так, чтобы они могли зацепиться за опору.

Уход летом

Листьев у вьющейся фасоли много, поэтому ее надо щедро поливать. До цветения — раз в неделю по 5-6 л на 1 м2. Самая большая потребность в воде у растений с начала июля до середины августа. За эти примерно 6 недель поливают 3-4 раза, расходуя по 20 л на 1 м2.

Опытные огородники уверяют, что более частый полив с меньшим количеством воды не оправдывает себя.

Затем обязательно рыхлят междурядья.
овощная фасоль
Первый раз фасоль подкармливают при появлении бутонов (1 ст. ложка гранул суперфосфата и 1 чайная ложка порошка сернокислого калия на 1 м2). Второй — через 20 дней древесной золой (полулитровая банка на 1 м2). Азотные удобрения, как правило, не применяют, фасоль питается азотом из воздуха.

До появления бутонов можно опрыскать фасоль по листьям 0,005%-ным раствором молибдата аммония, ведь молибден входит в состав веществ, активно участвующих в азотном обмене.

Если выращивают фасоль на семена, для их увеличения, как только появились цветки, растения подкармливают борной кислотой. Под каждое сыплют чуть-чуть — сколько помещается на кончике ножа.
Чтобы было больше завязей, верхушки кустов прищипывают, когда они почти достигли высоты типичной для сорта.
как сажать фасоль
На зеленую лопатку убирают фасоль утром, когда она сочная — пропитанная ночной влагой. Ее обрезают ножницами или обрывают, удерживая стебли рукой. Делают это каждые 2 дня, не давая лопатке перезревать. Длина каждой должна быть не больше 15 см.
На зерно срывают фасоль, когда бобы-стручки высохли и почернели.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged