Выращивание клубники согласно голландской технологии

На прилавках магазинов клубнику можно встретить круглый год. Эта ягода выращивается в Европейских странах по так называемой голландской технологии. Суть ее заключается в постоянном подсаживании новой рассады растения, особом расположении кустов, специфических условий влажности и температурного режима.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Выращивание клубники по голландской технологии в теплице
  • Тепличные условия
  • Расположение кустов
  • Рассада
  • Описание сортов клубники
  • Технология выращивания клубники
  • Выращивание клубники в домашних условиях

Чаще всего данный способ используют для организации бизнеса по продаже ягод. Но возможно применение этой системы и для домашнего использования.

Выращивание клубники по голландской технологии в теплице

Тепличные условия

  • Постоянная температура на уровне 18-25 градусов (до периода цветения — не более 21 градуса, в дальнейшем — не более 28 градусов). Если нет специальных установок, которые регулируют данный показатель, то нужно периодически проветривать помещение теплицы.
     
  • Влажность порядка 70-80%. Для поддержания нужно периодически опрыскивать воздух. Причем при искусственном отоплении делать это нужно значительно чаще. На весь период цветения данные процедуры прекращают, так как попадание влаги на цветки отрицательно сказывается на урожайности, а также увеличивает риск заболеваний клубники.
     
  • Содержание углекислого газа — 0,1 %. Уровень контролируется датчиками, при необходимости проводить проветривания.
     
  • Достаточное освещение, аналогичное 15-ти часовому световому дню. При таких условиях урожай созреет через 35 дней. Если сократить время освещения до 8 часов, то ждать ягоды можно не раньше, чем через 48 дней. Для дополнительного подсвечивания области в 3-6 кв. м нужна газоразрядная лампа на 40-60 Вт.

Узнай самые распространенные болезни красной смородины.

Читай о вредителях и болезнях черной смородины тут.

Особенности различных сортов черной смородины http://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/posadka-yagod/luchshie-sorta-chyornoj-smorodiny.html.

Расположение кустов

Растения не высаживаются в открытый грунт, так как голландская система предусматривает круглогодичное непрерывное плодоношение. Для посадки можно использовать большие горшки (в высоту не более 70 см), ящики или полиэтиленовые мешки. Последний способ наиболее популярен из соображений экономии места.

Расположение отдельных кустов зависит от типа используемого помещения:
теплица с прозрачными стенами и крышей — вертикальное размещение,
гараж, комната дома и т. д. — горизонтальное размещение.

Все дело в том, что если расположить растения вертикально, то будет крайне сложно обеспечить им должное помещение в закрытом гараже.

Рассада

Когда все условия размещения будущей клубники продуманы, пора задуматься о том, где взять рассаду и какой она должна быть. Рассада высаживается каждые 1-2 месяца. Можно покупать ее в специализированных магазинах в течение всего года. Но финансовые затраты в таком случае будут довольно высоки.

Рассаду клубники «фриго» (то есть охлажденные кусты) можно заготовить и самим. Ведь то, что предлагают агрофирмы — это не что иное, как хорошо развившиеся кусты, которые откопали осенью и держат в прохладном подвале, холодильнике или специальной морозильной установке.

И в этом нет ничего сверхъестественного. Ведь природе происходит практически то же самое. Кусты клубники «консервируются» зимой под слоем снега. Вот и вся суть голландской технологии выращивания этих ягод. Нужно просто создать условия, чтобы активировать цветение и созревание ягод.

На заметку огороднику — базилик выращивание из семян.

Особенности выращивания капусты брокколи http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod/klyuchevye-osobennosti-vyrashhivaniya-kapusty-brokkoli.html.

Описание сортов клубники

Наиболее высокоурожайные голландские сорта клубники — Дарселек, Мрак, Мармолада, Полька, Соната, Трибьют, Эльстанта, Мария, Тристар, Сельва. Они полностью подходят для такого способа выращивания.

А, главное, они самоопыляемые. Это важный момент. Если выбрать несамоопыляемый сорт, то придется заниматься опылением с помощью специальной щетки вручную, это, как минимум, нужно уметь делать. Иначе ягод просто не будет.

Технология выращивания клубники

Итак, вот последовательность действий, которая подразумевает самостоятельное выращивание рассады. В случае покупки, некоторые пункты просто можно опустить.

  • Осенью подготовить грунт для разведения рассады: на каждую сотку земли внести 5 кг суперфосфата, 3 кг хлористого калия, 20 кг извести, 5-6 ведер навоза.
  • Весной высадить растения с промежутками 30-50 см.
  • В первый год все усы от маточного куста срезать.
  • Во второй год от каждого куста вырастет по 20-30 усов, которые нужно укоренить для образования крепкой рассады.
  • Молодую рассаду выкопать в середине октября при температуре минус 2 градуса.
  • В течение следующих суток в режиме 10-12 градусов очистить от всех больших листьев, почвы, вегетативных побегов.
  • Корни ни в коем случае нельзя промывать и подрезать!
  • Рассаду собрать в пучки, поместить в полиэтиленовые пакеты (их толщина около 0,02-0,05 мм, при более толстой пленке все растения погибнут) в холодильник при температуре от 0 до минус 2 градусов. При более низком режиме клубника погибнет, а более высоком — начнет расти.
  • За 1 день до предполагаемой посадки рассаду нужно достать и разморозить растения при 10-12 градусах тепла.
  • Заполнить емкости в теплице стерильным грунтом: песчаная почва (или минеральная вата, кокосовое волокно), перепревший навоз и песок. Соотношение 3:1:1 соответственно. Можно также взять торф и перлит.
  • Высадить рассаду на подготовленные места.
  • Организовать правильный полив (лучше капельный) и другие меры по уходу за растениями.
  • После сбора урожая куст удаляют, его можно просто выкинуть или, например, использовать как маточное растение.

Стоит учесть, что так называемые «маточники» нужно менять каждые 2 года, а не 4, как у обычной садовой клубники. Делается это с целью избежать неминуемого вырождения куста.

Выращивание клубники в домашних условиях

Использование голландской технологии для выращивания клубники дома не сильно отличается от тепличного способа. Только вот располагать кусты следует в горизонтальной плоскости для организации правильного освещения. А также придется потрудиться для создания оптимальных показателей температуры и влажности.

Такой способ выращивания клубники при правильной ее организации дает ошеломительный урожай. Только вот учтите, что никогда такая клубника не получит того вкуса и аромата, который имеют ягоды из открытого грунта.

На заметку огороднику — выращивание пекинской капусты.

Как вырастить рассаду капусты в нашей статье тут http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod/vyrashhivanie-rassady_kapusti_v_domashnih_usloviyah.html.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники