Выращивание капусты кольраби в открытом грунте, особенности ухода

Любите капустную кочерыжку? Значит, кольраби для вас!
В ней одна сплошная кочерыжка, причем нежная, сладкая и сочная.

Ботаники считают ее стеблеплод, украшенный торчащими в разные стороны редкими листьями, надземным клубнем. Впрочем, молодые листочки у кольраби тоже едят.

Название «кольраби» к нам пришло из Древнего Рима, где ее считали «коулорапой», то есть капустой-репой
фото капусты кольраби

Польза кольраби

За высокое содержание аскорбинки кольраби называют северным лимоном, хотя в этой капусте много и сахарозы. Овощ эффективно очищает кишечник от шлаков и других вредных веществ, способствуя похудению. Для этого надо есть его по 500 г в сутки целый месяц, запивая большим количеством жидкости. Пищевые волокна кольраби не перевариваются в желудке, а втягивают в себя загрязнения и выводятся вместе с ними.

Свежий сок овоща пьют при воспалениях полости рта, кашле и хрипах, болезнях желудка, малокровии. Кальций из этой капусты очень легко усваивается и идет на построение зубов и костей, поэтому ценен для детей.
При гастрите и холецистите ежедневно пьют по стакану смеси свежего сока кольраби с любыми другими овощами.
кольраби польза

Сорта и гибриды кольраби

ВЕСТА — среднеранний сорт (70-85 дней от всходов). Стеблеплод округлый, темно-фиолетовый. Вес 480 г. Урожайность 2,1 кг с 1 м2.

КОССАК F1 — позднеспелый гибрид (115-120 дней). Стеблеплод в виде эллипса с плоской верхушкой, желтовато-зеленый. Вес 400-760 г. Урожайность 2,0-2,2 кг с 1 м2. Очень вкусный.

НАСЕДКА — среднеранний сорт. Стеблеплод округлый, темно-филетовый. Вес 560 г. Урожайность 2,5 кг с 1 м2.

ОАЗИС F1 — раннеспелый гибрид (65-80 дней). Стеблеплод в виде эллипса, бело-зеленый. Вес 1,3 кг. Урожайность 5,9 кг с 1 м2.

ОКТАВЕ F1 — раннеспелый гибрид. Стеблеплод в виде эллипса, бело-зеленый. Вес 1,2 кг. Урожайность 5,4 кг с 1 м2.

ОПУС F1 — среднеранний гибрид. Стеблеплод в виде эллипса, бело-зеленый. Вес 1,1 кг. Урожайность 4,6 кг с 1 м2.

ТЕРЕК F1 — среднеранний гибрид. Стеблеплод в виде широкого эллипса, бело-зеленый. Вес 780 г. Урожайность 2,9 кг с 1 м2.

Календарь выращивания

Посев семян кольраби на рассаду дома можно не проводить. Сеять сразу в открытый грунт под пленку в апреле, когда почва прогреется до 10 градусов цельсия на глубине 5 см.
Схема выращивания: 20см х 60-70см для ранних, 25-30 х 60-70 см для средних и поздних сортов кольраби.

Полив: на 10 л на кв.метр сначала, до 60 л на м2 когда наливается корнеплод. Поливать через 5-7 дней.
Рыхлят этот вид капусты на глубину 5-8 см каждые 6-7 дней или после полива и дождя. Кольраби не окучивают, чтобы не было дополнительных корней, из-за чего грубеет стеблеплод.
на фото рассада кольраби
Подкормки:
1-я в открытом грунте – 0,5 л коровяка на 10 л воды. По 0,5 л под каждое растение.
2- через 2-3 недели после 1-й – 0,5 коровяка или куриного помета и 1 ст.ложка растворина или кристалина на 10 л воды, по 1 л на растение.
3-я через 2-3 недели после 2-й – одна таблетка микроудобрения и 2 ст.ложки суперфосфата на 10 л воды. Расход 6-8 л на 1 м2.
капуста кольраби фото выращивание и уход

Особенности ухода за кольраби

Скороспелость и холодостойкость — главные плюсы этого вида капусты. Через месяц после высадки рассады кольраби можно срезать стеблеплоды диаметром не менее 6 см. Для северных районов такая скорость — просто находка! К тому же кольраби абсолютно нечувствительна к заморозкам.

Кроме того, она наиболее устойчива к засухе и жаре по сравнению со своими родственниками, потому что у нее больше корней и они проникают очень глубоко. От засоленности почв кольраби не слишком страдает. Да и листогрызущие насекомые и гусеницы ей особо не вредят. Листьев-то минимум!

Стеблеплод бывает зеленый, малиновый, светло-фиолетовый и сиреневый — в зависимости от количества ценного пигмента антоциана. Но на вкус цвет никак не влияет, и внутри любая кольраби — белая.
Стеблеплод начинает формироваться при 7-8 листьях. Обычный его диаметр 6-10 см, но бывает и куда больше. С каждым днем он увеличивается, становясь грубее.

Не передержите кольраби на грядке! Если пропустить момент уборки, может одревеснеть или горчить и стать пахучим из-за увеличившегося количества эфирных масел.

Молодые бульбы этой капусты размером 5-7 см – самые вкусные!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники