Выращивание кабачка: уход за посадками, борьба с вредителями

Уход за кабачками

кабачки выращивание в открытом грунтеВыращивание кабачков вряд ли вызовет у опытного огородника какие-то сложности – растение относительно неприхотливо. Какие правила нужно соблюдать, ухаживая за посадками?

Полив. Поливать кустики кабачков следует регулярно, но при этом не сильно обильно (в пасмурные дни – раз в 5-6 дн, а в жаркие – раз в 2-3 дн). Полив грядок прекратите где-то за 10 дней до сбора урожая, поскольку плоды могут не до конца созреть и испортиться.
При выращивании кабачков в теплице после полива пленку нужно немного приоткрывать, чтобы не допустить образования здесь высокой влажности. Не используйте холодную воду – это может погубить посадки.

Рыхление. Регулярно осматривайте грядку, на которой растут кабачки. Земля здесь не должна быть сильно утрамбована. А потому, по мере необходимости тщательно пропалывайте ее. Только тогда грунт будет пропускать тепло и влагу корневой системе. Чрезмерно глинистые почвы придется обрабатывать чаще. Чтобы достичь большего эффекта, рыхление грядки совмещайте с ее прополкой.

Подкормка. Высаженные в грунт кабачки любят органические удобрения. Вообще, кусты лучше подкармливать хотя бы раз в неделю. Но если такой возможности у вас нет, то минимальное количество подкормок – 2. Первое удобрение кабачка необходимо произвести перед его цветением. Для этого смешиваются (на 10 л воды): 50 г суперфофата, 30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. 1 л получившего раствора вносят под каждый куст овоща. Совсем скоро (за 2 недели до сбора урожая) потребуется внести вторую подкормку. Здесь уже используются суперфосфат и калийная селитра (по 50 г на 10 л воды).

Чтобы не возится с приготовлением питательного раствора, многие дачники для удобрения кабачков используют коровяк и птичий помет, разведенные в воде. А вот если вы выращиваете овощи на заранее подготовленных компостных грядках, никаких подкормок в течении сезона вам делать не придется, поскольку все питательные вещества уже есть в земле.

Есть и еще способ упростить себе жизнь при уходе за кабачками – замульчировать «слитыми» сорняками, оставшимися после приготовления настоя для полива посадок. И тогда дополнительные органические удобрения не понадобятся. Но в этом случае подкладывайте под созревающие плоды, которые лежат на земле, дощечки – иначе может развиться гниль.

Опыление. Чтобы растение зацвело, оно должно опылиться. Опытные огородники советуют для улучшения опыления изредка раздвигать листву кабачка. Так можно обеспечить свободный доступ насекомых к растению. Для привлечения большего их числа можно также каждое утро опрыскивать кусты слабым медовым раствором. Но когда на стеблях уже образовались цветки, а пчелы еще не появились на участке, может потребоваться ручное опыление. Для этого на мужском цветке обрываются лепестки. Пестик опускается в раскрывшийся женский цветок. Как правило 1 мужским цветком можно опылить 2-3 женских.

Борьба с вредителями

Основная причина того, что кабачки нельзя сажать на одно и то же место после родственных культур (огурцов, тыквы, арбуза, дыни) – у таких растений общие заболевания. А потому, все «болячки» могут передаться и саженцам вновь засеянных кабачков. Чтобы этого избежать, в первую очередь соблюдайте правила севооборота.

Как и прочие огородные культуры, кабачки страдают от определенных болезней и насекомых-вредителей:
вредители кабачка фото• антракноз,
• белая гниль,
• бактериоз,
• мучнистая роса,
• бахчевая тля,
• проволочники.

Антракноз у кабачка проявляется в виде обильно покрывающих листву бесформенных пятен. Они со временем разрушают листья, тем самым перекрывая растению доступ воздуха. Профилактика этого заболевания – полное уничтожение всех остатков листвы, черенков и травы после сбора осеннего урожая. Но если антракноз все же проявился, несмотря на все профилактические меры, растение нужно обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Белая гниль поражает не только листву кабачка, но еще и стебли. Если вовремя не принять меры, растение может погибнуть – белесый налет попросту разъест все растительные ткани. Поможет справится с заболеванием обработка посадок древесным углем, известью или мелом. Также в магазинах вы сможете купить специальные подкормки, в состав которых входят сернокислый цинк, медный купорос и мочевина. Они хорошо показали себя на практике в борьбе с белой гнилью.

При заражении кабачка бактериозом на листьях куста образуются маслянистые пятна, а на семядолях – коричневые. Поможет с этим справиться обработка растения 1%-ным раствором бордоской жидкости.
От мучнистой росы листья и стебли кабачка сморщиваются, высыхают, а потом и вовсе погибают. Для того, чтобы вылечить кусты, они несколько раз опрыскиваются настоем коровяка и обрабатываются серой.

Личинки проволочника и бахчевая тля нередко портят жизнь дачникам. Для борьбы с проволочником достаточно будет по осени перекопать почву и провести ее известкование. А вот бахчевая тля, поскольку очень плодовита, является куда более серьезной угрозой для кабачка. Вредители высасывают весь сок из растений, тем самым приводя к их засыханию. Иногда помогает обработка листьев куста мыльным раствором, настоем чеснока или полыни. Если эффекта никакого нет, можно использовать карбофос, купорос и прочие аналогичные химикаты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged