Выращивание зеленого лука

Как вырастить зеленый лук в любое время года

Зелень лука, особенно в долгие зимние месяцы, любому блюду придает особый вкус лета. Его нежные перья содержат витамины и клетчатку, все то, чего недостает организму зимой и особенно ранней весной.

Лук на подоконнике

Самое главное при выращивании зеленого лука выбрать для посадки качественный материал, отбраковать старые и зараженные луковицы.

Выращивание лука в теплице или парнике даже зимой не составит особого труда, нужно только желание и знание основных моментов. Агротехника совсем не сложная.

В первую очередь, конечно, соответствующим образом нужно подготовить саму теплицу. Без обогрева тут не обойтись.

Если же проблема с теплицей успешно решена, то можно приступить к выбору вида и сорта зеленого лука. И вот здесь основной секрет получения свежей и сочной витаминной зелени в любое время года.

Различные виды лука

Лук-шалот

Лук-шалот дает отличную по качеству зелень, высаживать его можно начиная с декабря.

Существует множество видов и сортов зеленого лука. Из них можно выбрать и вырастить те, которые помогут обеспечить круглогодичное поступление полезной зелени.

Например, шнитт-лук, лук-слизун и многоярусный лук не имеют периода покоя даже зимой. Они вполне пригодны для выращивания в теплице в холодное время года.

Сравнительно короткий период покоя имеет лук-батун. Через 1,5 месяца после того, как созрели его семена, уже примерно в ноябре, его можно высаживать в теплицу.

Чуть более продолжительный период покоя у лука-шалота. Но начиная с декабря его также можно высадить в достаточно подготовленную для этого теплицу. Этот лук дает отличную по качеству зелень. Ее много, вырастает она довольно быстро и дружно. Самое главное: выбрать для посадки качественный материал, отбраковать старые и зараженные луковицы. Чтобы вырастить отличный урожай, лучше брать местные сорта. Они, как правило, выведены с учетом условий данного региона и более жизнестойкие.

Многоярусный лук считается самым неприхотливым. Агротехника его довольно проста. Очень выгодно выращивать его осенью и в начале зимы.

Самым морозостойким и достаточно скороспелым считается лук-слизун, который пока не очень распространен. Считается, что агротехника его особенная, но это не так. Достаточно сказать, что при выращивании в открытом грунте он перестает расти лишь с наступлением настоящих устойчивых холодов, но даже под снег уходит зеленым. Листья этого растения широкие и плоские, закругленные на конце. На вкус — очень нежные, имеют слабый запах чеснока. Этот вид зеленого лука не имеет периода покоя и очень урожаен.

Шнитт-лук имеет тонкие и очень нежные листья. Его также можно вырастить в любое время года, а потому отлично подходит для осенней и зимней выгонки в теплице.

Лук-батун

Лук-батун отличается очень хорошим урожаем, дает выровненную зелень.

Самым известным среди всех видов многолетнего лука по праву считается лук-батун. Встречается он практически на каждом дачном участке. Вырастить зеленые перья этого вида лука зимой в теплице довольно просто. В октябре ложные луковицы растения выкапывают из открытого грунта и примерно месяц хранят вместе с небольшим количеством земли. Так как лук-батун имеет небольшой период покоя, уже в ноябре его можно высадить в теплицу, а меньше чем через месяц срезать первые сочные перья. Лук-батун отличается очень дружным урожаем, дает выровненную зелень. Кстати, чем ближе к теплому времени года, тем срок выгонки его вида лука меньше. Например, при посадке в феврале он составляет уже примерно две недели.

Репчатый лук меньше других видов подходит для получения зелени в холодное время года. Но уже в марте некоторые его сорта вполне можно высадить в обогреваемые теплицы. Репчатый лук требователен к свету. По возможности нужно обеспечивать его досвечивание.

Кстати, для выгонки репчатого лука лучше использовать его южные сорта. Они имеют меньший период покоя, чем среднерусские, быстрее отрастают.

Предпосадочная подготовка

Агротехника выращивания лука в теплице включает в себя и предпосадочную подготовку. И посадочный материал, и место для него готовят заранее.

Посадочный материал

В качестве посадочного материала используют ложнолуковицы, бульбочки, деленки или выборок.

Использовать в качестве посадочного материала семена не совсем удобно. Хотя бы потому, что прорастают они медленно, а зелени дают мало и очень слабую.

Чаще всего для посадки в теплице используют ложнолуковицы, бульбочки, деленки или выборок.

Если планируется посадить лук-слизун, то лучше всего заготовить для этого луковички с кусочками корневища, желательно с корешками.

Для посадки шнитт-лука используют куртинки, а для посадки многолетнего лука — ложнолуковицы.

Кстати, все сорта многолетнего лука довольно легко переносят морозы. Поэтому посадочный материал для них (ложнолуковицы) можно хранить замороженными. Во время хранения нежелательно допускать колебаний температуры. Это для луковиц губительнее, чем заморозки. В момент заготовки посадочного материала ложнолуковицы укладывают в небольшие ящики, в которых уже есть посадочный грунт. Когда подходит время выгонки, ящик с хранящимся в них растениями, вносят в теплое помещение и оставляют оттаивать и отрастать. В это время растения еще не нуждаются в освещении. Очень удобно. По мере того, как почва и луковицы оттаивают, нужно следить за их влажностью и в случае подсыхания поливать.

Для посадки многоярусного лука используют его ложнолуковицы или бульбочки.

Для выгонки репчатого лука используют лук-севок или выборки. Примерно за три дня до посадки луковички замачивают. Желательно еще поддержать их в тепле, прогреть в течение нескольких часов. Затем срезают верхнюю часть головки и высаживают.

Способ посадки и агротехника

Посадка лука

Схема посадки лука.

При осенней и зимней посадке лука в теплице чаще всего используют не грядки, а специально подготовленные ящики. Это удобнее, поскольку в случае необходимости их можно переставить. Это особенно актуально, если планируется получать свежую зелень постоянно, в течение всего холодного сезона. В этом случае посадки нужно делать регулярно, с интервалом 1,5 — 2 недели. Если зелень растет в ящиках, ее удобно переставлять. Например, с учетом сроков посадки, по сортам и т.д. К тому же за такими «мини-грядками» удобно ухаживать.

Почва для посадки лука должна быть плодородной, легкой и рыхлой. И обязательно влажной.

Существует интересный и проверенный способ высадки лука: мостовой. Посадочный материал в этом случае высаживают в рядах довольно плотно, буквально луковка к луковке. Это позволяет экономить место и облегчает уход за растениями. Подрастающая зелень дружно и быстро вытягивается.

Все виды лука довольно неприхотливы. Единственные требования — это постоянная умеренная влажность и свет. Если почва для посадки была хорошо подготовлена, то практически не требуется удобрять растения.

Это основные моменты, которые нужно знать, чтобы успешно выращивать зеленый лук практически в любое время года. Ведь выращенный в теплице лук по содержанию витаминов ничем не отличается от того зеленого лука, который вырос в открытом грунте.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание зеленого лука в теплице.

Лук – такой продукт, который нужен всегда, независимо от времени года. Потребность в этой вкусной и полезной зелени остается неизменной, меняется только цена, по которой мы готовы его покупать. Поэтому если имеется свободная отапливаемая теплица, надо воспользоваться возможность вырастить зеленый лук самостоятельно. Тем более, что затраты на это, как материальные, так и трудовые, потребуются совсем небольшие.

Что нужно для роста или выгонки зелени любого растения? Питательная среда, подходящая температура, влага и, конечно, свет. Лук в этом плане не является исключением. Он достаточно неприхотлив, нетребователен к почве и жизнестоек. Его вполне можно выращивать даже в подвале или отапливаемом гараже – зимой все равно потребуется искусственное освещение.

Перед посадкой луковицы желательно немного прогреть, чтобы они быстрее тронулись в рост. Проще всего это сделать, выдержав их сутки в теплой воде – не более 30 °C. Другой способ – поместить ящик с луком в теплое помещение, полить водой и накрыть каким-либо плотным материалом. Время выдержки – не более четырех дней.

Посадку луковиц делают очень плотно – впритык одна к другой. На каждый квадратный метр приходится от 12 до 15 кг посадочного материала.

Поливать следует обильно, промачивая весь почвенный слой, но не часто. Подкормку делают лишь один раз, используя аммиачную селитру, разведенную в воде – 30 граммов на ведро.

Интенсивное отрастание пера начинается на четвертый или пятый день, в зависимости от температуры. При комнатной температуре перо бывает готово к уборке через 20 дней. Если температура снижается до +15 °C, этот срок увеличивается на 10 — 15 дней и может составлять более месяца.

Особое внимание надо обратить на выбор разновидности лука. Так, если осенью или зимой посадить на выгонку обыкновенный репчатый лук, тот самый, что мы привыкли выращивать у себя на огороде, то зелени получится гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. В чем же дело? Почему разновидности, дающие обилие пера на грядке, в теплице едва растут? Причина простая: лук в это время погружается в глубокий покой, который продлится до начала весны. Другая помеха – недостаток света, которого репчатому луку требуется гораздо больше, чем другим его разновидностям. Поэтому в средней полосе сорта репчатого лука целесообразно использовать для выгонки лишь с начала марта.

Осенью и зимой в теплицы высаживают многолетние луки: слизун, батун, многоярусный и шнитт-лук. Они довольствуются относительно коротким периодом покоя, либо вообще его не имеют. Луковицы, бульбочки или «дернинки» этих луков можно высаживать уже с ноября, но только не семена, из которых растения получатся гораздо более слабыми.

Все многолетние виды лука, кроме батуна, имеют хорошую морозоустойчивость. Поэтому хранить до посадки их допустимо прямо на улице, но желательно, чтобы температура при этом длительно не поднималась выше нуля. Посадочный материал можно вносить в помещение и размораживать лишь для посадки.

Наибольшее количество зелени в осенний период способен давать лук многоярусный. Именно его можно выращивать при более низкой температуре и даже недостаточном освещении. В качестве материала для посадки подходят и бульбочки, и ложные луковицы, находящиеся под землей. Для получения двух килограммов зеленого лука требуется всего один килограмм бульбочек. Но посадочный материал придется заготавливать заранее, отведя для него на огороде специальный участок.

Лук-слизун очень скороспелый, имеющий плоские нежные листья, мало похожие на перо репчатого лука. Периода покоя он не имеет, и высаживать его в теплице можно в любое время. Для этого берут луковицы вместе с кусочком корневища и отходящими корнями. Слизун очень неприхотлив и способен расти при несколько более низкой температуре, чем другие луки.

Лук-батун обычно высаживают в теплицу в ноябре. Его ложные луковицы выкапывают в открытом грунте в начале октября и, срезав листья, хранят на улице или в сарае вместе с комочком земли. В ноябре период выгонки при комнатной температуре составляет от 20 до 26 дней, а в феврале – от 15 до 17. В отличие от других луков, батун более влаголюбив, и требует относительно частого полива.

Лук-шалот выращивают в теплицах с декабря. И по качеству, и по количеству его зелень значительно превосходит ту, что дает репчатый лук и лук-батун. Но надо очень внимательно подбирать посадочный материал – следить, чтобы не попались луковицы, зараженные вирусом.

Привычный всем репчатый лук начинают высаживать в теплице с начала марта. Для него удобно использовать легкие небольшие ящики, которые не трудно переставлять с места на место. Для выгонки более пригодны не традиционные, выращиваемые в средней полосе сорта, а южные – Кааба, Краснодарский, Каратальский, Испанский 313, те, которые имеют относительно более короткий период покоя. Высаживать в теплицу лучше не севок, а лук-выборок, который дружнее отрастает и дает больше зелени.

Агротехника всех этих видов очень схожа: поливы, хорошее освещение, особенно важное для репчатого лука. А вот оптимальная температура имеет большое значение для всех – из-за перегрева урожай зеленого лука может значительно снизиться.

indasad.ru

Выращивание зеленого лука в подвале — тонкости и секреты

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.

Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйтеуголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.

Оптимальные условия

Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых«перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.

Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.

Интересные факты и полезные свойства

Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.

Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.

Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.

Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.

Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!

PodvalDoma.ru

Все мы прекрасно помним стройные ряды майонезных баночек с луковицами, «украшавших» окна наших бабушек всю зиму.

Действительно, для выгонки лука на зелень совсем не обязательно возиться с землей и заставлять свой подоконник плошками или ящиками.

Для тех, кто не хочет «разводить грязь», существует и более «чистый» способ вырастить зеленый лук – в воде.

Подготовка лука к выгонке в воде

Так же как и при выгонке пера лука в земле, предварительно необходимо выбрать неповрежденные луковицы желательно одного размера, приблизительно 3-4 сантиметра в диаметре.

Отобранные луковицы обрезают до основания, опускают на 20 минут в горячую (50-52°С) воду, раствор золы или марганцовки.

Затем их погружают в холодную воду, после чего полностью очищают от шелухи (которую хороший дачник соберет, высушит и сохранит до весны) и только после этого «высаживают» лук в банки, чашки, стаканы, бутылки, тарелки, поддоны, емкости с прорезями или специальные «проращиватели».

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

Чаще всего в качестве емкостей с водой используются стеклянные или жестяные банки, чашки, стаканы или бутылки с широким горлышком. В них наливают воду, сверху ставят луковицу и готово, ничего сложного.

Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают. Этого легко избежать. Вставьте луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду. Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять луковицу, а затем и ее корни.

Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. По размеру каждой коробки необходимо взять лист плотного картона и прорезать в нем отверстия по диаметру луковицы. Затем налить в емкость воду, накрыть картоном, а в отверстия вставить луковицы так, чтобы они чуть касались воды.

Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально. Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.

Существуют и специальные устройства – проращиватели лука. Она устроены на принципе «гидропоники»: луковицы вставляются в предназначенные для них отверстия, в контейнер наливается вода, а с помощью компрессора между луковицами и водой создается водная взвесь. Луковицы почти не контактируют с водой, не загнивают, но значительно быстрее дают корни и выбивают перо.

Выращивая лук в воде, уже через два недели вы получите зеленые перья длинной в 12-15 сантиметров. Хотите быстрее получить первый урожай и взять с каждой луковицы по максимуму? Тогда придется лук подкармливать минеральными удобрениями.

Варианты подкормок при выгонке зеленого лука в воде

1. На 1 литр воды 2 ч.л. комплексного минерального удобрения. 2. На 1 литр воды 1,5 грамма аммиачной селитры, 2 грамма суперфосфата и 1,5 грамма хлористого калия. 3. На 1 литр воды 5 грамм древесной золы.

Удобрения вносятся в воду, когда луковицы уже пустили корни и началось отрастание зеленой массы.

Напоследок, запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде:

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.
  • Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы. Не погружайте луковицы в воду целиком, она загниет.
  • До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.
  • Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день – утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.
  • Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.
  • Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.
  • Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

dachnye-sovety.ru

Выращивание зеленого лука как бизнес отличается высокой отдачей, которая обусловлена устойчивым спросом на продукцию в течение всего года, неприхотливостью лука по сравнению с другими культурами, а также высокой рентабельностью, поскольку этот бизнес требует относительно небольших первоначальных вложений.

Составляем бизнес-план

В «зеленом» бизнесе масса подводных камней. Но самое главное, что у вас должно быть при реализации проекта по выращиванию зеленого лука, помимо желания, это основательный бизнес-план, особое внимание при составлении которого необходимо уделить следующим вопросам:

  • изучение спроса, выбор вариантов сбыта продукции;

Прежде всего изучите спрос на данный продукт в своем регионе. Это позволит вам определиться с вариантами сбыта;

  • определение и оценка вариантов производства (выращивание в открытом грунте, теплице, гараже, подвале и пр.), анализ затрат;

Это наиболее важное из всего, что будет составлять ваш бизнес-план. Чем тщательнее вы подойдете к данному разделу, тем меньше вероятность возникновения в будущем непредвиденных затрат, способных свести на нет все ваши усилия;

  • составление производственной карты (выбор сортов, планирование графика урожая).

Наладить процесс — это половина дела, важно научиться правильно им управлять. Поэтому следующий шаг на пути реализации вашего бизнес-проекта — планирование рентабельного графика урожая. Составьте «производственный план». Это необходимо для того, чтобы получить максимальную отдачу в наиболее подходящие периоды (на Новый год, Пасху, 8 марта и т.д.), когда спрос и стоимость на зелень вырастают в 2-3 раза.

Вернуться к оглавлению

Оцениваем свои возможности

Конечно, наиболее просто высаживать и собирать урожай в летний период. Идеальным вариантом в данном случае будет являться наличие у вас собственного земельного участка, поскольку семена, удобрения и теплица — это все, что вам потребуется. В теплый период года выращивание зеленого лука дает наибольшую отдачу, рентабельность составляет не менее 50-60%.

Выбирая место для выращивания, необходимо учитывать климатические условия в вашем регионе. Учтите, что зеленый лук растет и прекрасно себя чувствует при температуре 14-17 градусов выше нуля. В южных районах подойдет теплица, покрытая полиэтиленовой пленкой. Себестоимость этого материала значительно ниже, чем у стекла и поликарбоната, однако он замечательно справляется с возложенными на него функциями, отлично пропуская солнечный свет и тепло. В регионах с более холодным климатом можно использовать поликарбонатную теплицу, но она обойдется дороже.

Некоторые предприниматели практикуют выращивание зелени в теплицах методом гидропоники, при котором растения сажают не в почву, как помещают их корни в специальную жидкость, обогащенную комплексом питательных веществ. Такой способ выращивания зеленого лука имеет два серьезных преимущества. Во-первых, это позволит значительно сократить период роста. Во-вторых, такой метод дает возможность использовать в теплицах многоуровневую систему грядок в специальных подвесных клумбах, что позволит в разы увеличить объем урожая. Однако следует отметить, что такой подход к организации выращивания зеленого лука имеет серьезный минус. По мнению многих специалистов, лук, выращенный с применением метода гидропоники, по вкусовым качествам значительно уступает урожаю, снятому с грунта.

При прочих равных условиях рекомендуем отдать предпочтение выращиванию зеленого лука именно в теплицах. Во-первых, в данном случае вы обеспечите вашему будущему урожаю стабильный микроклимат и оптимальный температурный режим, сможете минимизировать зависимость результата от внешних погодных условий. Во-вторых, процесс полива и удобрения тепличных грядок значительно проще и качественнее, нежели всего огорода в целом. А при своевременном поливе и прополке урожайность холодостойких культур возрастет минимум в 2 раза. В-третьих, выращивание зеленого лука в теплице с марта по ноябрь позволит вам увеличить урожайность в 5-6 раз за счет увеличения огородного сезона.

При отсутствии подходящего свободного земельного участка можно начать дело в гараже или погребе. Следует обратить внимание, что, высаживая лук в разные периоды в защищенном и открытом грунтах, можно получить оптимальную отдачу, получая урожай в течение всего года.

Вернуться к оглавлению

Выбираем саженцы

Лук можно высаживать в виде луковиц и сеять его семена. В теплицах обычно выращивают зелень из луковиц. Выращивание растений из семян — не лучшее решение, ростки получаются слабыми, медленнее растут и требуют большего ухода. Именно луковицы обладают свойствами, значительно превосходящими свойства семян: лук растет в несколько раз быстрее и выгодно отличается по вкусовым качествам.

Для посадки приобретайте качественный материал. Наибольшего селективного эффекта своих саженцев достигли производители Голландии (сорта Голландский желтый, Ред Барон, Спирит F1, Эксибишен, Маргит F1) и Японии (сорта Нагаока Кинг, Нубука Грин). Среди продуктов немецких селекционеров для получения ранней зелени обратите внимание на сорт Штутгартер Ризен.

Для получения максимального результата при составлении бизнес-плана по выращиванию зеленого лука уделите особое внимание вопросу подбора видов и сортов посадочного материала, а также способов выращивания зеленого лука в разное время года. Знание основных биологических особенностей различных сортов лука и требований к условиям роста позволит вам максимально увеличить вашу прибыль.

Так, например, лук репчатый не подходит для выращивания в теплице осенью и зимой, поскольку в это время он находится в глубоком покое. Кроме того, этот лук особенно требователен к свету. Осенью надо сажать многолетние сорта лука, они не имеют периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук. Уже с ноября можно высаживать лук-батун. С декабря можно с выгодой выращивать в зимних теплицах лук-шалот.

Вернуться к оглавлению

Уход и профилактика

Главными условиями выращивания качественной продукции являются здоровая, питательная, лишенная сорняков почва и равномерная влага. Не менее важно в течение всего периода выращивания зеленого лука обеспечить регулярное рыхление почвы.

Минимизировать потери во время роста зеленого лука позволит использование качественных удобрений и химикатов для борьбы с насекомыми-вредителями. Не верьте производителям, которые утверждают, что не используют химикатов при выращивании зелени, — это всего лишь рекламный ход. В настоящее время имеется множество щадящих химикатов, использование которых не только защитит вашу продукцию от вредителей, но и придаст ей прекрасный товарный вид. Включите соответствующую статью расходов в свой план.

x

Вернуться к оглавлению

Определяемся с вариантами сбыта

При составлении бизнес-плана по выращиванию зеленого лука немаловажное значение имеет вопрос реализации урожая. Наиболее простой и менее хлопотный способ — реализация оптовым закупщикам. Главный минус такого варианта сбыта зелени — это минимальная цена. Можно арендовать точку на продуктовом рынке. Цена на товар при этом на порядок выше, чем у оптовиков, но и здесь есть свои минусы — дополнительные расходы по аренде торгового места и оплата труда продавца. Отличным альтернативным каналом сбыта является поставка продукции какому-нибудь магазину, супермаркету или ресторану. Если вы выберете в качестве варианта сбыта лука реализацию напрямую через магазины, обязательно включите в свой бизнес-план по организации выращивания зеленого лука расходы на упаковку готовой продукции. Поэтому заранее свяжитесь с поставщиками упаковок для продуктов питания и заключите соответствующие договоры.

При выборе вариантов сбыта помните, что зеленый лук — это нежный скоропортящийся продукт, который не терпит долгого хранения. Это оградит вас от нежелательных проблем и убытков.

x

Отнеситесь к процессу ознакомления с этим видом бизнеса предельно внимательно. Если вы уделите пристальное внимание каждому пункту вашего бизнес-плана, то сможете избежать многих ненужных проблем и превратить выращивание зеленого лука в высокодоходный и, возможно, семейный вид бизнеса

gejzer.ru

Tagged