Выращивание гороха – где и когда сажать, как ухаживать

Где посадить горох

Горох растет быстро, поэтому почва изначально должна быть питательной, но без избытка легкодоступного азота. На плотных и кислых почвах горох тоже может плодоносить, но будет угнетенным и даст меньший урожай. Для хорошего урожая грунт должен быть нейтральным или слабокислым.
Перекапывают грядку на полштыка лопаты, на 1 м2 вносят ведро перегноя, по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия, а также 2 стакана древесной золы. Либо используют комплексное удобрение с большим содержанием калия (метафосфат калия, калийная селитра).

Горох сеют на солнечном участке, так как в тени он не цветет, а значит, не плодоносит. Особенно чувствительны к затенению высокорослые сорта, поэтому их высаживают негусто.

Некоторые дачники сажают горох в приствольных кругах молодых яблонь. В этом случае надо обязательно подсыпать под деревья компост слоем в 10-12 см. Кроны яблонь не закрывают горох от солнца, и он может плестись по стволам, обогащая почву азотом из воздуха.
прорастание семян гороха

Как сажать горох

Начинают сеять в грунт в мае, горох достаточно холодостойкий. Размещают после любых овощей, кроме бобовых. Перед посевом семена замачивают до набухания (6-12 часов), чтобы они быстро и дружно взошли, а потом лучше росли.
Можно сеять и сухими горошинами, но в любом случае грядку обязательно хорошо увлажняют и несколько дней следят, чтобы почва не пересыхала.

Круглой в сечении палочкой диаметром чуть больше семени проделывают лунки глубиной 5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них раскладывают и присыпают почвой горошины, а грядку поливают.
технология возделывания горохакогда сеять горох
Как только появились всходы, возле растений втыкают колышки, которые послужат им опорами. Когда горох достигнет высоты 20 см, незацепившиеся растения подвязывают к колышкам. Если горох посеян вдоль забора или если выбран низкорослый сорт, колышки необязательны.
Кратковременные заморозки растениям не страшны, а вот жары горох не выносит: если воздух прогревается выше 25°С, он растет медленно и образует мелкие бобы с малым количеством горошин.
посев гороха сроки

Уход за горохом

До появления цветков горох поливают раз в неделю, затем 2 раза и обильно: по 9-10 л на 1 м2. А потом обязательно рыхлят почву. Если гороху не хватает влаги, сахара быстро превращаются в крахмал, и о сладких нежных бобах остается лишь мечтать. Но при переувлажнении почвы растения быстро желтеют и погибают, а если еще и холодно, заражаются корневой гнилью.
посадка гороха весной
Пропалывают горох до начала цветения. При высоте в 12-15 см растения слегка окучивают для большей устойчивости.

Чтобы ускорить появление бобов и увеличить их количество, верхушки стеблей прищипывают после третьего или четвертого соцветия. Растения пускают несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Это лучше делать ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть.
Выращивание гороха
Гороховые бобы-стручки нужно вовремя обрывать, каждые 2-3 дня, иначе образование новых прекратится и растение бросит все силы на дозревание уже существующих. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью сформированными, сочными и зелеными с семенами размером 6-7 мм. У сахарных сортов бобы начинают собирать, как только обозначатся семена.

У гороха слабая корневая система, поэтому собирают его осторожно, ведь можно, дотянув за боб, вырвать весь куст.

Tagged