Выращиваем живую изгородь на своем участке

забор из кустарника

Стремясь превратить свой участок в райский уголок, мы разбиваем во дворе огромные клумбы с яркими цветами, тратим немалые деньги на закупку экзотических деревьев, выкапываем пруды… Но все равно ощущаем себя словно в замкнутой клетке. И зачастую причиной этому служит неправильно выбранное ограждение участка.

Сегодня новое веяние в ландшафтном оформлении приусадебных участков приобрело использование деревьев и кустарников в качестве забора. В отличие сетки-рабицы, деревянного плота или каменных возвояний живая изгородь выполняет сразу две функции – ограждает участок от чужих глаз, прямого ветра и солнца, а также украшает двор круглый год. Конечно, неоспоримый недостаток такого выбора заключается в продолжительности возведения ограды. Однако результат не может разочаровать.

Для живой изгороди зачастую используются либо цветущие кустарники (сирень, спирея) и ива, либо вечнозеленые растения – можжевельник, самшита.

В плену цветов

Первый вариант наиболее приемлем для «нетерпеливых» дачников, так как на их выращивание требуется значительно меньше времени, да и размножение не требует финансовых вложений – для этого можно использовать черенки. Для того чтобы продлить те несколько недель, которые цветут спирея и сирень, нужно закупить для изгороди сразу несколько сортов кустарников – от раннецветущих до поздних. Таким образом ароматное и красочное наслаждение можно продлить на целый месяц.

Забор из кустов сирени

Если основным кустарником в изгороди будет сирень, следует отдать предпочтение самому неприхотливому виду – амурской сирени. Она хорошо себя чувствует как на засушливых, так и на влажных участках. Однако это не значит, что она совершенно не требует ухода. Для того чтобы кустарник быстро рос и обильно цвел, необходимо выполнять всего несколько правил:

  • Сирень любит солнце, потому желательно не высаживать ее в теневой стороне участка;
  • Не менее шести часов в сутки кустарнику требуется хорошая циркуляция воздуха – тогда сиреневые «метелки» будут пышными и ароматными;
  • Стоит избегать кислотных и глинистых почв, не рекомендуется удобрять растение торфом, для этого прекрасно подойдет костная мука;
  • Чтобы кусты быстро шли в рост, сразу после посадки черенков нужно хотя бы раз в неделю обильно поливать саженцы. Когда сирень вырастет до желаемой планки, интенсивный полив стоит прекратить.

Если живая изгородь планируется из спиреи, стоит остановить свой выбор на таких видах как Тунберга, Вангутта, сливолистная, серая, острая, ниппонская и японская спирея. Они очень хорошо переносят морозы, нетребовательны в уходе. Разные сорта кустарника цветут в разное время – и ранней весной, и поздней осенью.

Забор из сирени

Высаживать спирею рекомендуется либо осенью, либо ранней весной. Яму для кустарника нужно выкапывать ровно для корней саженца. Лунку нужно засыпать обогащенной минералами почвой, обильно полить. Для изгороди расстояние между черенками должно быть не менее 70 см.

Растение прекрасно растет и цветет и в солнечных, и в затененных местах. Все, что оно требует от дачника, — своевременного полива.

Плакучий забор

Для ивовой изгороди прекрасно подойдут такие виды, как пурпурная росистая, прутовидная, пяти- и трехтычинковая ива. Они прекрасно переносят мороз, быстро растут, хорошо поддаются стрижке.

Изгородь из ивы

Чтобы изгородь получилась ровной и красивой, рекомендуется придерживаться следующей техники посадки:

  • Чтобы полоса ограждения была ровной, натянуть шнур, и по всей его длине перекопать почву по 50 см в ширину и глубину.
  • Через каждые 1,5 м вбить колья, соединить их жердями, которые в будущем помогут подвязывать растение.
  • Черенки ивы высаживать на глубину 30 см, расстояние между деревцами выдерживать около 20 см.
  • Верхние концы прочно привязать к жердям.

После этого уход за живой изгородью будет заключаться лишь в периодическом подрезании побегов и перевязывании их между собой. Примерно через два года ваша зеленая ограда будет полностью готова.

Непростой вечнозеленый

Самые терпеливые дачники и садоводы в качестве живой изгороди используют вечнозеленые растения. Трудности здесь начинаются с того, что прежде чем высадить кустарник в почву, необходимо долгое время ухаживать за ним.

К примеру, можжевельник перед тем, как создать прекрасную преграду ветрам и солнцу на участке, должен примерно 1,5-2 месяца расти в горшочках, позже – не менее трех лет в защищенной другими деревьями почве. И лишь после этого из небольших кустиков можно конструировать зеленое ограждение. Кроме этого, с наступлением морозов растение нужно будет утеплить.

Забор из можевельника

Менее привередливым и капризным растением считается самшит. Во многих странах именно он выбирается в качестве кустарника для ограды из-за своих глянцевых листочков. Самшит прекрасно поддается стрижке, самые высокие виды достигают длины двух метров. Размножают его как черенкованием, так и загибанием. Растет самшит достаточно медленно, но его обильная листва надежно скрывает участок от любопытных глаз. На зиму растение требует утепление – корни рекомендуется усыпать высохшей листвой.

Живая изгородь, бесспорно, будет требовать дополнительных стараний от дачника – ее нужно поливать, подрезать, следить за ее состоянием. Но взамен тому зеленые «проспекты» предоставят своему хозяину широкое поле для творчества и самореализации, а его гостям – чувство восторга от окружающей красоты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники