Вредители чеснока и борьба с ними

Человечеству давно известны полезные свойства чеснока. Выращивание этой культуры обычно не вызывает особых хлопот. Однако есть насекомые-вредители, способные нанести значительный вред посадкам, а то и вовсе лишить урожая.

Вредители чеснока

Вредители не только повреждают луковицы, но способствуют распространению различных инфекционных заболеваний. Чаще всего чеснок поражается стеблевой нематодой, луковой молью, тлёй, луковой мухой, скрытнохоботником, корневым и четырёхногим клещом.

Тля

Это мелкое насекомое способно нанести вред практически любой агрокультуре. Чеснок не является исключением. Тля образует колонии сначала на молодых листочках, высасывая из них соки и питательные вещества. Она очень быстро размножается и способна вывести за сезон не один десяток поколений. Наибольший урон эти вредители наносят молодым посадкам.

Тля

Тля поражает молодые побеги чеснока

Чесночные перья искривляются, сморщиваются, позже желтеют. При сильном распространении вредители поражают всё растение. Помимо этого, насекомые разносят споры грибковых инфекций. Чеснок перестаёт расти, начинаются различные заболевания. В качестве профилактики нужно систематически удалять сорные растения и регулярно тщательно осматривать посадки.

Тля, как и многие другие вредители, не переносит запаха мяты, поэтому свежие листочки измельчают и разбрасывают в междурядье.

Стеблевая нематода

Чрезвычайно опасной для чеснока является стеблевая нематода. Это очень мелкие (1,5 мм) белые червячки. Невооружённым глазом их увидеть достаточно сложно. А вот результаты их жизнедеятельности для растения весьма плачевны, ведь питаются нематоды растительным соком.

Прежде всего на пере чеснока появляются длинные продольные желтоватые полосы, потом листовая пластинка скручивается и полностью засыхает. Луковица приобретает резкий неприятный запах, корни загнивают, донце растрескивается и рассыпается.

Живут нематоды в стеблях, луковицах, листьях и корнях чеснока. Личинки зимуют в грунте и остатках растений. При отсутствии растительной пищи для питания они способны более 5 лет находиться в сухой земле в состоянии анабиоза. Во влажной среде могут прожить без пищи год. При первой же возможности они возвращаются к жизни.

Стеблевая нематода

Луковица чеснока, поражённая стеблевой нематодой, трескается и темнеет

Особенно хорошо этот вредитель размножается в тяжёлых глинистых почвах.

Меры профилактики:

  1. В целях предотвращения нападения этого вредителя почву перед высадкой чеснока проливают соляным раствором (в 3-литровой банке воды растворяют 20 г вываренной соли — на 1 м2).
  2. Посадочный материал предварительно замачивают на пару часов в зольном растворе. Или выдерживают сутки в растворе пищевой соли (3 л), в который добавлен мелко покрошенный лист папоротника (160–200 г).
  3. В тяжёлые глинистые грунты для профилактики рекомендуется вносить при перекопке по большому ведру крупного песка и торфа на 1 м2.
  4. Для раскисления пользуются мелом или доломитовой (известняковой) мукой (300–400 г на 1 м2).

Луковая муха

Насекомое распространено на суглинках и песчаных почвах, на торфяных кислых грунтах оно встречается крайне редко. Этот вредитель похож на обычную муху, только по размеру чуть меньше. Обычно длина её не превышает 6 мм. Куколки мухи зимой находятся в земле на глубине 15–20 см. Весной с наступлением тепла насекомое выползает на поверхность и через 1–2 недели откладывает яйца на землю между посадками и около корневой шейки. Через 5–8 суток из них вылупляются личинки, которые проникают внутрь зубчика чеснока через донце и затем выгрызают сочные внутренности.

Луковая муха

Луковая муха похожа на обычную муху

Первый массовый вылет этой мухи обычно совпадает с периодом цветения вишни, ирги и сирени.

Спустя 2–3 недели подросшие личинки покидают луковицу и спускаются вглубь для окукливания. Спустя ещё пару недель цикл повторяется. Таким образом, луковая муха способна произвести 2–3 поколения за вегетационный период.

В борьбе с этим насекомым-вредителем применяют различные отпугивающие растворы, которыми обрабатывают растения и землю вокруг них. Очень эффективен настой из 250–300 г табака (махорки) и 10–20 г молотого перца. Смесь заливается 3 л подогретой воды и настаивается не менее 2 суток. Можно завернуть ёмкость в одеяло для лучшего распаривания. Затем раствор процеживается, добавляется 20–25 г хозяйственного мыла и разбавляется водой до объёма в 10 л.

Помогает отпугнуть мух и обычное обсыпание смесью измельчённого в пыль табака (5–6 г), древесной золы (100–120 г) и мелкомолотого перца (5–6 г).

Корневой клещ

Это насекомое с почти прозрачным стекловидным телом, в длину не превышающим 1 мм. Живёт в почве, повреждает все луковые культуры, картофель и другие корнеплоды. В луковицу попадает через нижнюю часть — донце, постепенно стачивая его с краёв. В результате деятельности клеща остаётся белая труха, донце отваливается.

Корневой клещ

У корневого клеща почти прозрачное тело, в длину не превышающее 1 мм

Самки внутри луковицы откладывают не одну сотню яиц, которые развиваются во взрослые особи примерно через месяц. Благоприятными условиями являются высокая температура (более 25°C) и влажность не менее 60%.

Луковый клещ

Поражённые луковым клещом головки чеснока рассыпаются, как труха

В основном вредитель опасен для овощей, заложенных на хранение. Повреждённые в этот период луковицы полностью высыхают.

Распространение клеща чаще происходит с помощью заражённого семенного материала, но это возможно также через садовый инвентарь, землю или остатки больных растений.

Чтобы исключить заражение, чесночные луковицы перед закладкой на зимнее хранение рекомендуется хорошенько подсушивать при температуре не менее 30°C в течение 6–7 дней. Необходимо тщательно перебирать и уничтожать поражённые плоды.

Четырёхногий чесночный клещ

Маленький вредитель, в длину не превышающий 0,2 мм. Этот вид предпочитает яровые (высаженные весной) сорта чеснока. Он не только питается корнеплодами, но и разносит вирусные заболевания. Самки в конце лета делают кладки яиц на луковицах, иногда на листьях. Личинки поедают сочную мякоть. На зубчиках под шелухой остаются вдавленные жёлтые пятна-язвы.

Четырехногий клещ

Мелкий клещ разносится ветром

Разносится паразит ветром, он легко цепляется четырьмя лапами за листья. Из поражённого посадочного материала вырастают слабые растения с искривлёнными перьями.

Бороться с этим насекомым можно теми же способами, что и с клещом корневым.

Луковая моль

Не очень большая бабочка с размахом крыльев около 14 мм и длиной тела до 8 мм. Вылетает обычно в начале июня и прилепляет яйца на корневую шейку или на нижнюю поверхность листовой пластинки. Гусеницы появляются примерно через 7 дней и начинают достаточно быстро грызть листья. Из-за этого растение сильно замедляется в росте и не может нормально развиваться. Следующее поколение крылатых вредителей появляется примерно через 30 дней.

Луковая моль

Луковая моль появляется обычно в начале июня

Скрытнохоботник луковый (долгоносик)

Жук размером 2–2,7 мм чаще повреждает лук, но изредка и чеснок. В зимнее время долгоносик прячется в остатках растений и под комками земли. Вылетает ранней весной и нападает на посаженные с осени луковицы. Затем повреждает ранние посадки луковых культур. Самки делают кладки на внутренних поверхностях листьев, вылупившиеся личинки питаются нежной мякотью. На листьях остаются продольные белесоватые полоски. Перья чеснока желтеют сверху. Если стоит сухая погода, то они отмирают.

Скрытнохоботник

Скрытнохоботник прогрызает ходы в стеблях и листьях чеснока

Особенно ранимы ранние сеянцы. Скрытнохоботник может уничтожить их полностью.

Меры борьбы и профилактики:

  1. Рекомендуется периодически рыхлить почву между рядов, особенно в период окукливания.
  2. Нужно своевременно прореживать посадки, выбраковывая повреждённые и слабые растения.
  3. Полезно посыпать грунт в междурядье измельчённой древесной золой, сухой горчицей или молотым перцем.

Луковое точило

Довольно крупная гусеничка размером до 25 мм. В каждой луковке их может быть до трёх десятков особей. Бабочка имеет средние размеры, в размахе крыльев достигает 26 мм. Куколки проводят зиму в земле. Весной вылетают взрослые насекомые, которые в середине лета откладывают яйца на луковицы чеснока. Из методов борьбы с вредителем рекомендуется тщательно осматривать и отбраковывать зубчики на семена, также уничтожать остатки растений после уборки.

Луковое точило

Луковое точило поедает луковицы чеснока

Обработка от вредителей

С вредителями луковых культур бороться можно народными методами и с помощью различных химическиех веществ. Предпочтительными являются щадящие экологичные способы, которые являются безвредными для человека. Но в крайних случаях, например, при сильной степени поражения, оправдано применение фунгицидов.

Народные средства

Народные рецепты включают в себя приготовление различных настоев и отваров на основе трав, оказывающих отпугивающий эффект. Опытные овощеводы используют следующие растения:

  1. Пижма. В ведре воды кипятят 3 кг свежих соцветий (0,3 кг сушёных), остужают, затем процеживают. Отваром опрыскивают чеснок. Средство особенно эффективно от тли.
  2. Тысячелистник. Заранее заготовленные, высушенные и измельчённые молодые побеги (0,8 кг) заливают 3 л кипятка. Настаивают 30–40 мин, разводят настой 7 л воды и оставляют ещё на 2 суток. После процеживают и обрабатывают посадки.
  3. Крапива. Свежие (1 кг) или сушёные (100–200 г) побеги заливают 10 л тёплой воды, оставляют для брожения на 4–5 суток. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:50 и опрыскивают растения.
Настой для обработки чеснока

Лучше всего обрабатывать чеснок от вредителей безопасными народными средствами

Можно готовить фитоотвары на основе ромашки, одуванчика, дурмана, картофельной ботвы. Они также оказывают губительное воздействие на вредителей.

Очень эффективны обработки настоем махорки. Их проводят с периодичностью в 5–7 дней в течение мая, а затем повторяют в июле. Подобное воздействие оказывает опыление посадок смесью древесной золы, красного перца и табака.

Нашатырный спирт

Многие садоводы практикуют обработки нашатырным спиртом, который является отличным азотистым удобрением и великолепно отпугивает насекомых-вредителей. Используют его следующим образом:

  1. Для борьбы со скрытнохоботником готовят раствор из 25 мл нашатыря и 10 л воды. Обработка осуществляется раз в неделю.
  2. Для уничтожения тли раствор готовят немного иначе. В 10 л воды растворяют 50 мл нашатыря и 50 г измельчённого хозяйственного мыла.
  3. Если необходимо отогнать луковую муху во время массового вылета, то землю вокруг чеснока поливают водой с добавлением нашатыря (20 мл на 10 л).
  4. Для предотвращения повреждения проволочником в лунку при посадке наливают немного слабого раствора.
Нашатырный спирт

Нашатырный спирт является азотистым удобрением и средством борьбы с вредителями

Химические препараты

Химические вещества применяют в тех случаях, когда поражена большая часть посадок (более 10%). Со взрослыми вредителями и гусеницами борются с помощью Карбофоса (60 г на ведро воды). Также можно воспользоваться препаратом Пиримор (согласно инструкции), он эффективен в борьбе с тлёй.

Для борьбы с вредителями на луковичных культурах годятся практически любые инсектицидные препараты. Однако применять их следует крайне осторожно, так как они накапливаются в зелени растений и непосредственно в луковицах.

Профилактика

Абсолютно безопасными являются профилактические меры. Гораздо проще предупредить нападение вредителей, чем потом с ними долго бороться:

  • по окончании вегетационного периода нужно тщательно уничтожать (сжигать) остатки растений и ботву, нельзя закладывать в компост заражённые растения;
  • хорошо просушивать луковицы перед тем, как поместить на зимнее хранение;
  • хранить чеснок при влажности 65–70% и температуре около 10°C;
  • во время закладки на хранение рекомендуется пересыпать головки чеснока измельчённой известью или мелом (20 г на 1 кг);
  • очень тщательно выбирать посадочный материал (если есть малейшие признаки поражения, то луковицы необходимо безжалостно отбраковывать);
  • зубчики обеззараживать перед посадкой в тёплой воде (до 40°C) в течение 5–7 часов;
  • хорошо ухаживать за растениями, регулярно подкармливать их, чтобы они были сильными и здоровыми;
  • своевременно и регулярно удалять сорняки, а также прореживать посадки;
  • не высаживать луковые культуры на одном месте чаще 1 раза в 4–5 лет.

Растения-защитники

Ещё наши бабушки высаживали луковые культуры поочерёдно с морковью, так как запах морковной ботвы отпугивает вредителей чеснока. Очень полезно рядом с чесночными грядками высевать календулу и бархатцы. Достаточно резкий запах этих растений привлекает нематоду. Вредители присасываются к корням. Но сок является ядовитым для насекомых, и они погибают. Также не любят вредители мяту и чабрец.

Посадки чеснока

Для отпугивания вредителей рекомендуется чередовать ряды чеснока с рядами моркови

Видео: вредители и болезни чеснока

Необходимо постоянно наблюдать за посадками чеснока, чтобы заметить первые признаки поражения насекомыми-вредителями, которые не только повреждают растения, но и разносят различные вирусные болезни. Наилучшим способом будет соблюдение всех агротехнических и профилактических мероприятий, препятствующих возникновению этой угрозы.

Вредители чеснока и борьба с ними from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники