Виды и сорта тюльпанов с фото и описанием

Перечисление названий сортов тюльпанов может занять не одну страницу – в едином международном регистре их насчитывается порядка 2500, в то время как в культуре распространено около 10 000 сортов. Отсутствие строгой классификации часто приводило к путанице, при описании тюльпанов постоянно путались, поэтому было решено составить единый список. Работа эта была начата в 1913 году и закончена только в 1929 году.

Тюльпан (TULIPA) относится к семейству Лилейных. Самый распространенный весенний цветок. Первое описание цветов тюльпаны упоминается в староперсидских рукописях XII века. Растение сухих степей и полупустынь Евразии. Род насчитывает до 150 видов. Завезенные в Европу в середине XVI веке, тюльпаны быстро вошли в моду и распространились по континенту, а в дальнейшем и по всему миру. Но их второй родиной стала

Голландия, селекционеры которой и создали большинство современных сортов. Важную роль в создании новейших сортов сыграли среднеазиатские виды, луковицы которых в 30-х годах ХХ столетия Голландия в большом количестве закупила в СССР.

Тюльпан — луковичный многолетник, цветущий ранней весной, к началу лета листья у него отмирают. Луковица яйцевидная с заостренной верхушкой, снаружи кожица коричневая, кожистая. Луковица возобновляется ежегодно, продолжительность ее жизни 24-26 месяцев: первые 12 месяцев луковица формируется внутри материнской, последние 12-13 месяцев она живет уже как самостоятельный организм. В луковице закладывается цветок, формируются луковицы-детки. Процесс ежегодного обновления луковицы в течение жизни растения повторяется многократно, и отдельные особи могут насчитывать многие годы.

Ниже представлено описание сортов тюльпанов и фото этих красивейших цветов.

Раноцветущие, среднецветущие и видовые сорта тюльпанов

Все виды и сорта тюльпанов объединены в 4 группы и 15 классов.

Раноцветущие тюльпаны цветут с конца апреля — начала мая:

Класс 1 «Простые ранние» - высота 30-40 см, низкорослые (‘Christmas Marvel’); класс 2 «Махровые ранние» — низкорослые и средней высоты.

Среднецветущие тюльпаны цветут с начала мая, они выше ранних (до 80 см):

Класс 3 «Триумф» - высота 40-60 см (‘Hollandia’); класс 4 «Дарвиновы гибриды», высота 6080 см, это одни из самых крупных, ярких тюльпанов, по преимуществу красные и желтые (‘Diplomat’, ‘Oxford’).

Поздноцветущие тюльпаны цветут в мае:

Класс 5 «Простые поздние» - высокорослые сорта (60-80 см) с крупным бокаловидным цветком, способны к активному вегетативному размножению (‘President’); класс 6 «Лилиецветные тюльпаны» — высотой 50-70 см с удлиненным изящным цветком(‘Mariette’).

Посмотрите на фото тюльпанов этого вида: лепестки цветов отогнуты наружу и заострены на концах.

Класс 7 «Бахромчатые тюльпаны» — отличаются игольчатой бахромой по краю лепестков (‘Alleppo’). Класс 8 «Зелено-цветные тюльпаны» — характеризуются зеленой полосой снаружи лепестков, но края лепестков у разных сортов окрашены по-разному (‘Artist’).

Класс 9 «Рембрандт» — тюльпаны имеют цветки с полосатой окраской. Класс 10 «Попугайные тюльпаны» — имеют цветки с сильно изрезанными по краям лепестками (‘Comet’).

Класс 11 — «Пионовидные махровые тюльпаны».

Обратите внимание на фото тюльпанов сорта Bonanza, относящиеся к 11-му клссу, – эти растения имеют самые «пушистые» цветки.

Видовые (ботанические) тюльпаны:

Класс 12 — тюльпаны Кауфмана (T. kaufmanniana), наиболее раноцветущий низкорослый вид с широко открытым цветком двухтонной окраски; класс 13 — тюльпаны Фостера (T. fosteriana), с крупным красным цветком удлиненной формы.

Класс 14 — тюльпаны Грейга (T. greigii), низкий с сизыми волнистыми по краям листьями с красноватыми штрихами, цветки красных тонов; класс 15 — остальные видовые тюльпаны.

Выращивание и размножение тюльпанов

Для выращивания тюльпанов всех видов и сортов необходимо использовать солнечные, защищенные от ветра, хорошо дренированные участки с легкими садовыми нейтральными почвами, умеренно увлажненные.

Большинство сортов тюльпанов размножают луковицами-детками. Луковицы по диаметру делятся на пять разборов: I — 3,5 см и более; II — 3-3,5 см; III — 2,5-3 см; IV — 2-2,5 см; V — менее 2 см. На следующий после посадки год нормальные цветы образуют только луковицы I-II разборов, остальные нуждаются в доращивании. В грунт луковицы высаживают в конце сентября — начале октября (температура почвы 6-8Со). Если тюльпаны выращивают в подходящих условиях, луковицы можно выкапывать не ежегодно, а раз в 5-6 лет. Плотность посадки — 25 шт. на 1 м2.

Все виды тюльпанов широко используются во всех типах цветников: партерах, клумбах, миксбордерах и т. п. Низкие тюльпаны, особенно видовые — тюльпаны Кауфмана и Грейга — часто высаживают в солнечных рокариях. Но во всех случаях должна быть обеспечена смена культур, ведь тюльпаны декоративны не больше 30-40 дней в году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged