Весенняя обрезка абрикоса: правила и нюансы

Абрикосы отзывчивы к правильной формировке кроны и поддержанию её в разреженном, хорошо освещаемом и проветриваемом состоянии. Без выполнения этих условий трудно рассчитывать на высокий урожай. Садоводу, особенно начинающему, нужно знать виды обрезок, правила и сроки их выполнения.

Нужно ли обрезать абрикос весной и когда это делать

Опытный садовод такой вопрос не задаст. Он знает, что обрезка — важный аспект ухода за деревом. Начинающему же ответим — да, нужно. Причём большую часть видов обрезок выполняют именно весной. Связано это с тем, что во время хирургической операции (а обрезка, по сути, ею и является) дерево теряет силы. Их может не хватить для успешного преодоления зимних морозов в случае, если процедура проводилась осенью.

Лучшая пора для обрезки — ранняя весна, до наступления сокодвижения. Ждать наступления тёплых, благоприятных дней остаётся недолго, и растению уже не понадобится столько сил, сколько нужно было бы после осенней операции. Не стоит упускать благоприятный момент и затягивать с началом её проведения, ведь во время активного сокодвижения любая рана, нанесённая абрикосу, вызовет обильное истечение камеди.

Обрезка абрикоса

Лучшее время для проведения обрезки абрикоса — ранняя весна

Весной проводят следующие виды обрезок:

  • формирующую,
  • регулирующую,
  • омолаживающую,
  • санитарную.

Технология обрезки абрикоса

Прежде чем приступить к выполнению обрезки, молодой садовод должен изучить технологию и правила выполнения этой операции. И конечно же, в первый раз её лучше производить под руководством более опытного наставника. Первое, что нужно сделать — обзавестись инструментом. Примерный перечень инструментов и материалов, которые понадобятся для проведения обрезок фруктовых деревьев в саду:

  • секатор — применяется для веток небольшого диаметра, как правило, до 15–20 мм. Встречаются профессиональные секаторы, у которых заявленная толщина срезаемых веток составляет 26 мм;
  • садовая пила — применяется для веток большего диаметра;
  • сучкорез — за счёт наличия длинных рукоятей позволяет вырезать более толстые ветки, а также расположенные высоко;
  • нож — применяется для зачистки срезов;
  • стремянка — применяется при обрезке верхних ярусов кроны;
  • медный купорос — его 1%-й раствор используют для дезинфекции инструмента перед началом работы, а также для обработки срезов, заражённых грибком, веток;
  • садовый вар или краска — нужны для защиты срезов диаметром более 10 мм.

Уже из перечня видно, что инструмент нужно дезинфицировать, а срезы покрывать садовым варом или краской. А также режущий инструмент должен быть остро заточен во избежание нанесения дереву рваных ран. Остаётся назвать виды срезов и правила выполнения.

Фотогалерея: садовый инструмент для обрезок

Секатор
Сучкорез
Садовая пила
Садовый нож
Медный купорос
Садовый вар
Садовая краска
Стремянка

Многие опытные садоводы считают, что применение садового вара на петролатуме и других продуктах нефтепереработки вредит дереву. Они рекомендуют применять только те составы, в основе которых биологические материалы, например, пчелиный воск или ланолин.

Обрезка «на кольцо»

Производится при полном удалении побега. В этом случае требуется обрезать его максимально близко к стволу либо родительской ветке. Обычно у основания побега можно увидеть небольшой наплыв на коре, как бы окольцовывающий его. В этом валике находятся клетки, способные быстро размножаться, что способствует скорейшему заживлению раны. Нужно стараться, чтобы срез проходил по верхней границе кольца. Его проводят в несколько шагов:

  1. На толстых сучьях сначала делают надрез с нижней стороны ветки примерно на треть, оставляя зазор 10–20 см от ствола.
    Обрезка толстой ветви

    Чтобы вырезать толстую ветвь максимально безболезненно для дерева, необходимо сделать предварительный надпил снизу

  2. Затем пилят сверху и убирают ветку в сторону.
  3. Оставшийся пенёк срезают по кольцу.
  4. Зачищают ножом, делая срез гладким. Так он лучше заживает.
    Зачистка среза на дереве садовым ножом

    Срез необходимо зачистить садовым ножом до гладкости

  5. Дезинфицируют.
  6. Покрывают поверхность садовым варом либо краской.
    Обработка среза дерева садовым варом

    Поверхность среза необходимо замазать садовым варом

Возможные ошибки: оставлен пенёк или срезано само кольцо. В обоих случаях может начаться загнивание, образование дупел, заселение вредителей и инфекций.

Схема выполнения обрезки «на кольцо»

Правильно выполненный срез «на кольцо» располагается по верхней кромке валика

Бывают случаи, когда кольцо обнаружить не удаётся. Выход из такой ситуации — срез «на скос». Для этого мысленно, а лучше с помощью маркера или фломастера, проводят линию у основания срезаемой ветки вдоль ствола. Вторую линию поводят от места пересечения ствола и ветки, под прямым углом к ней. Делят получившийся угол пополам — по этой линии и делают срез.

Обрезка «на почку»

Приём формирующей обрезки, когда вырезается часть ветки над выбранной почкой. Срез должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см.

Схема обрезки «на почку»

Срез «на почку» должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см

Обрезка саженцев абрикоса

Формировка кроны абрикоса начинается с укорачивания саженца при посадке. Обычно это делают на расстоянии 60–80 см от земли. Исключением является случай, когда абрикосу хотят придать стланцевую форму кроны, тогда саженец обрезают на 20–30 см. Если есть веточки — укорачивают на треть.

Обрезка однолетнего саженца

Саженец абрикоса обрезают на 60–80 см над землёй, веточки укорачивают на треть длины

В зонах с суровым климатом и большой толщиной снежного покрова часто прививают абрикос на морозостойкие подвои на значительную высоту — до 1–1,5 метра. В этом случае обрезка саженца должна проводиться выше места прививки, над которым оставляют хотя бы 4–5 почек или веточек.

Обрезка молодого абрикоса

К молодому абрикосу применяют формирующую обрезку для получения выбранного вида кроны. Как правило, этот процесс происходит с момента посадки в течение 4–5 лет. К шести годам крона дерева должна полностью сформироваться.

Виды формировки кроны

Садовод перед началом обрезки должен выбрать форму кроны будущего дерева.

  • Чаще всего абрикосу придают разреженно-ярусную форму кроны как наиболее распространённую. Особенно такая формировка подходит для высокорослых деревьев, поскольку она призвана сдерживать их рост.
  • В последнее время набирает популярность формировка кроны в виде чаши. Она больше применима для растений среднего и маленького роста.
  • В зонах с суровым климатом и большим количеством снега в зимнее время некоторые садоводы применяют стланцевую формировку.

Разреженно-ярусная форма кроны

Это давно известная и широко распространённая формировка плодовых деревьев. Делается она так:

  1. Через год после посадки (во время которой саженец был обрезан первый раз) оставляют 2–3 ветки первого яруса с расстоянием между ними 20—25 см. Их укорачивают на 30–40%, остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают на высоту 30–40 см выше верхней ветки.
  2. Через 1–2 года аналогично формируют второй ярус скелетных ветвей. При этом на скелетных ветвях уже начинают расти ветки второго порядка. Их оставляют не более 2–3 штук на каждой и укорачивают на одну треть.
  3. Через следующие 1–2 года формируют третий ярус, после чего вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
  4. Важно при осуществлении формировки соблюдать принцип соподчинённости. Это означает, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, должны быть короче веток первого яруса.
    Схема разреженно-ярусной формировки кроны абрикоса

    Разреженно-ярусная формировка кроны абрикоса завершается к шестому году

Крона абрикоса в форме чаши

Такая формировка обеспечивает освещённость и проветриваемость кроны, а также сдерживает рост. Выполнить её просто:

  1. Первый шаг обрезки был выполнен при посадке, как описано выше.
  2. Из имеющихся на стволике почек (или веточек, если речь идёт о двухлетнем саженце) выбирают три или четыре. Начинают отсчёт сверху от места обрезки. Расстояние между соседними почками должно быть близким к 15–20 см, а также они должны быть разнонаправленными. Все находящиеся ниже почки ослепляют.
  3. Если к формировке не приступали в течение трёх-четырёх лет после посадки, ситуацию можно исправить. Для этого нужно выбрать три самых сильных ветки, а другие вырезать «на кольцо». А также вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
  4. В последующие годы обрезают побеги так, чтобы длина их оставалась одинаковой. В противном случае один из них вырвется вперёд, займёт доминирующее положение и станет новым центральным проводником. Этого допускать нельзя.
  5. На скелетных ветвях формируют по две ветки второго порядка, соблюдая расстояние между ними в пределах 50–60 см.
  6. В дальнейшем понадобятся регулирующие обрезки. Их выполняют путём удаления растущих внутрь кроны побегов.
    Схема формировки абрикоса в виде чаши

    Абрикосы, кроны которых сформированы по типу «чаши», требуют в дальнейшем проведения регулирующих обрезок

Автор этих строк в перерыве между их написанием гулял с собакой вблизи многоквартирного дома, в котором он проживает. Нужно отметить, что внутри жилого квартала высажено много деревьев, в том числе и абрикосов. Деревья довольно старые, формировкой и обрезкой их никто не занимался. Внимание привлёк один из абрикосов.

Дерево абрикоса зимой, авторский снимок

Стрелками указаны лишние ветки на старом дереве абрикоса

Интерес вызвал тот факт, что в отличие от других деревьев, этому абрикосу в молодом возрасте явно произвели формировку кроны в виде простой чаши. На снимке хорошо видно, что при посадке ствол был обрезан на высоту примерно 50 см. После этого с разных сторон примерно на одном уровне от земли выросли четыре скелетные ветви. В дальнейшем, очевидно, обрезки не проводились. В результате одна ветвь второго порядка стала расти вертикально и взяла на себя роль центрального проводника. Кроме того, есть ещё скрещивающиеся и растущие вертикально ветки, которые загущают крону. На снимке красной чертой указано основание ветки-проводника. В этом месте нужно вырезать её «на кольцо», если поставить цель привести крону в порядок. Стрелками показаны другие лишние ветки.

Перевод ветки на боковой побег

Этот приём используют при любом виде формировки, когда нужно ограничить рост отдельных веток вверх. Заключается он в том, что на выбранной ветке выбирают почку или молодой побег, направленные в нужном направлении. В этом месте ветку обрезают. Оставленный побег будет расти более горизонтально (можно на некоторое время его пригнуть и подвязать в таком положении). Со временем можно уже этот новый побег перевести на боковую веточку. Существуют разновидности этого приёма:

  • обрезка на наружную, почку (побег). К ней прибегают при загущенности кроны;
  • Обрезка на внутреннюю почку (побег) применяется, когда крона слишком разрежена и требуется её заполнить.
    Схема обрезки на наружную и на внутреннюю почки

    Обрезка на наружную почку расширяет крону, а на на внутреннюю — сужает

Таким способом можно формировать крону нужного диаметра и равномерно её заполнять.

Видео: обрезка абрикоса

Регулирующая и санитарная обрезки молодого абрикоса

Санитарные обрезки, как правило, проводятся осенью. Но иногда это бывает нужно и весной — после зимы некоторые ветки могут оказаться сломанными под тяжестью снега, а другие — пострадавшими от морозов. В этом случае их удаляют одновременно с проведением формирующей обрезки.

Регулирующая обрезка осуществляется путём ликвидации веток, которые направлены во внутреннюю часть кроны, перекрещиваются и загущают её. Особенно она важна при формировке кроны в виде чаши.

Как обрезать старый абрикос

Как правило, старому абрикосу требуется омолаживающая обрезка. Цель её — продлить срок жизни дерева и повысить его урожайность.

Омолаживающая обрезка

Существуют три метода омоложения.

  • Первый заключается в том, что все ветки второго порядка, растущие от скелетных, вырезаются на «кольцо». Это вызывает бурный рост новых молодых побегов. Из них выбирают растущие в горизонтальном направлении либо под углом около 45 °C ветки, на которых в дальнейшем будет происходить плодоношение. Остальные побеги удаляют. Нужно отметить, что пока оставленные ветки не подрастут, молодой поросли будет появляться много, потребуется регулярное прореживание.
  • Второй метод является промежуточным между первым и третьим. После оголения скелетных веток предполагает ещё и укорачивание их на 40–60%.
    Ряды обрезанных абрикосов

    Оголение и укорачивание скелетных ветвей приводит к омоложению абрикоса

  • Третий метод состоит в том, что заменяются уже скелетные ветви целиком. Выбирают 1–2 ветки, которые хотят заменить, и обрезают их на длину 20–30 см от ствола. В дальнейшем, когда из спящих почек начнётся рост новых побегов, выбирают один, который станет новой скелетной веткой, остальные регулярно вырезают. Оставляют побег, который растёт с нижней либо боковой стороны скелетной ветки. Если операция прошла успешно — через 3–4 года можно заменить следующие 1–2 ветки. Одновременно вырезать большое количество толстых ветвей — неправильно. Дерево может не справиться с такой тяжёлой операцией и сильно заболеть.

Весенние обрезки абрикоса важны и необходимы. Правила выполнения понятны и доступны как опытному, так и начинающему садоводу. Ежегодное, систематическое проведение работ по обрезке дерева — залог продолжительной и здоровой жизни растения. Благодарный абрикос ответит регулярными урожаями сладких, сочных ягод.

Весенняя обрезка абрикоса: правила и нюансы from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged