Боярышник – особенности ухода и размножения

boyarishnikБоярышник – распространенный по всей территории России долговечный кустарник, не нуждающийся в специальном уходе. В зависимости от вида может достигать в высоту до 7 метров. Может быть использован как в ландшафтном дизайне, так и в садоводстве.

Содержание

Особенности растения

У различных сортов листья имеют разнообразную форму, величину и окрас. Цветение кустарника наступает в июне. Созревшие плоды могут приобретать окраску от оранжевого до черного. Созревание наступает в конце лета – начале осени. С одного куста можно собрать до 5 кг урожая.

боярышник посадка и уход

Боярышник Пол Скарлет

Плоды и цветки отличаются сильными лекарственными свойствами. Применяются для понижения артериального давления, при одышке, астме, кашле, бессоннице. Также плоды определенных сортов используются для приготовления напитков, варенья и десертных блюд.

Максимальное плодоношение кустарника проявляется к 10 годам.

Внимание! Не рекомендуется выращивать поблизости к боярышнику яблони, вишни, груши и сливы, так как у этих деревьев есть общие вредители.

Боярышник может быть использован как основа (подвой) для прививки рябины, груши, аронии и яблони.

Сорта

В силу большой популярности боярышника в садоводстве, сейчас можно встретить большое количество сортов, видов и гибридов этого растения.

боярышник посадка и уход

Боярышник Биколор

Боярышник обыкновенный представляет собой дерево до 5 м. высотой. Отличается хорошей морозоустойчивостью. Плоды насыщенного красного цвета. Встречается несколько декоративных разновидностей:

  • Пол Скарлет – обладает махровыми соцветиями, окрашенными в малиновый и белый цвета;
  • Биколор – цветки с пурпурными краями лепестков, белеющими к сердцевине.

Сибирский боярышник может достигать в высоту до 6 м. Обладает редко посаженными длинными колючками. Белые цветки с пурпурными пыльниками. Подходит для украшения аллей. В городских условиях по декоративным качествам превосходят другие сорта.

Боярышник мягковатый. Дерево, высота которого может достигать 8 м. Крона густая, шаровидная. Декоративен за счет красочных плодов и листьев. Характеризуется вкусными плодами. Благодаря густорастущим ветвям и плотному облиствению, хорошо подходит для создания живой изгороди.

Боярышник однопестичный. Декоративный куст с густой быстрорастущей кроной. Подходит для формирования живых изгородей. Ягоды обладают лечебными свойствами.

Боярышник зеленомясый. Обильно плодоносящий куст с плотной кроной. Цветки белого цвета с темными тычинками. Отличается вкусными плодами черного цвета с зеленой мякотью.

Размножение

Размножение боярышника производится любым удобным способом – при помощи семян, отводок, путем прививок либо корневыми отпрысками. Стоит учитывать, что у этого растения семена прорастают очень медленно, у некоторых сортов могут взойти только через год. Посадка семенами рекомендуется только для обычных форм растения, распространенных в средней полосе России.

боярышник посадка и уход

Сибирский боярышник

Декоративные формы растения уместно будут смотреться в виде прививки на штамб высотой до 1,5 м.

Для разведения на участке определенных сортов боярышника, необходимо их прививать на сеянцы рябины или кроваво-красного боярышника. Посадка семенным способом может привести к потере их сортовых свойств. Черенки лучше всего прививать во время сокодвижения, ранней весной. Делается это путем окулировки в Т-образный разрез. Плодоносить такие растения начнут уже через два года.

Черенкование зелеными частями растения применяется очень редко, так как такой посадочный материал очень плохо приживается.

Довольно просто выполнить размножение растения корневыми черенками. Для этого необходимо осенью выкопать корневища боярышника, освободить от земли и нарезать на куски около 10 см. Лучше всего для этого подходят корни 20 см толщиной. Полученные черенки закапываются в лунку толстой стороной вверх под небольшим наклоном. Прикапывать их необходимо на глубину 2 см. Посадка должна производиться в парник. Черенкам нужен бережный уход – почва, в которую они прикопаны, не должна пересыхать. В открытый грунт черенки можно будет пересадить ранней весной.

Большой популярностью пользуется размножение растения отводками. Такой способ возможен, если на участке уже есть полноценный куст. Так, его нижние боковые ветки необходимо полностью или частично уложить под грунт и засыпать почвой. Такие побеги хорошо и быстро укореняются.

Большое количество саженцев можно получить при помощи вертикальной отводки. Для этого нижняя часть куста засыпается почвой до отметки распределения веток. Через некоторое время каждая из веток, засыпанных землей, укоренится и ее можно будет отделить.

Подготовка к посадке

В плане почвы кустарник неприхотлив, может произрастать на любом грунте, вплоть до осушенных торфяников. Отличным вариантом будет тяжелая плодородная дренированная почва, которую можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо соединить песок, торф, листовую муку и перегной.

боярышник посадка и уход

Боярышник Зеленомясый

Также желательно добавить к смеси небольшое количество извести и хорошенько перемешать – корни не должны к ней прикасаться.

Внимание! Перед посадкой очень важно обеспечить качественный дренаж из гравия или битого кирпича с добавлением песка.

Посадка

Посадка кустарника семенами производится поздней осенью, для этого подбирается недозрелый посадочный материал. Семена необходимо отстоять в теплой воде, протереть песком и промыть водой. Далее они в течение двух суток настаиваются в 1% растворе калийной селитры и высаживаются в открытый грунт.

Совет! Форсировать процесс прорастания семян можно при помощи стратификации. Свежий посадочный материал на сутки замачивается в 1%-ом растворе нитрата калия. После этого их необходимо поместить на 7-8 месяцев в текстильный мешок и хранить при температуре +2-3°С.

После достижения саженцем роста 55-65 см, ему понадобится обрезка – необходимо оставить 3 почки от уровня земли. Боковые побеги тоже нужно убрать, оставив пару для дальнейшего роста.

боярышник посадка и уход

Посадка боярышника

Посадка боярышника на постоянное место может быть выполнена по достижении двухлетнего возраста в осенний либо весенний период.

Схема посадки определяется в зависимости от того, для чего предназначено растение. Так, для создания живой изгороди необходимо саженцы высаживать в одну линию на расстоянии 20 см друг от друга.

Если планируется выращивание для сбора плодов, растение высаживается группами, расстояние между посадочными ямами должно быть не менее двух метров. Глубина каждой ямы – 60-70 см. При таком расположении, растения хорошо опыляются даже при отсутствии поблизости диких пчел или пасеки.

При посадке саженцев необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. После высадки саженцам нужен уход – полив и мульчирование торфом в 4-5 см.

Внимание! Лучше всего боярышник развивается, цветет и плодоносит под яркими солнечными лучами. Даже на участке с частичным притенением плодоношение и цветение растения сходит на нет.

Дальнейший уход

Для нормального развития куста необходимо внимательно наблюдать за его состоянием. По мере необходимости должна выполняться обрезка сухих, больных и мешающих побегов и веток.

Уход за растением заключается в удалении сорняков, своевременном обновлении мульчи, рыхлении почвы. Осенью можно обкопать куст на глубину штыка лопаты.

Боярышник отличается глубокой корневой системой и пересадке лучше всего поддается молодое растение – не старше 4-5 лет. К пяти годам кустарник обзаводится крепкими и длинными корнями, которые легко повредить при пересадке.

Обрезка растения может быть произвольной, но лучше всего, если он будет сохранять форму куста. Для этого необходимо оставить у боярышника 5-7 основных веток и, выполняя обрезку, оставлять их высоту в пределах 2-х метров.

Несмотря на устойчивость к неблагоприятным факторам, боярышник восприимчив к засухе и загазованности. При нормальной влажности достаточно внесения ведра воды под куст один раз в месяц. В засушливые периоды количество поливов может быть увеличено до 2-3 в месяц.

боярышник посадка и уход

Применение боярышника для создания живой изгороди

За молодыми декоративными формами растения требуется особенный уход. Так, зимой их лучше прикрывать плотным слоем (до 10 см) сухих листьев для сохранения корневой системы от промерзания. Во избежание обморожения ветвей, молодые растения в холодное время года следует укрывать мешковиной. Кусты старше 5 лет укрывать не нужно, они хорошо переносят низкие температуры.

Уход за боярышником также должен заключаться и в борьбе с вредителями. Так, при ржавчине должна производиться обрезка пораженных веток. В качестве профилактики необходимо весной, до распускания почек опрыскивать растение 3-5%-ным раствором бордоской жидкости.

При поражении боярышниковым почковым клещом должна осенью и весной производится обрезка больных веток и обработка растения коллоидной серой. В целях профилактики можно после окончания цветения опрыскать растения повторно.

Внесение удобрений

Для нормального роста и развития кустарника, достаточно перед цветением проливать его навозной жижей. Этого запаса полезных веществ будет достаточно до следующего года.

Если необходимо, чтобы куст обильно плодоносил, удобрять его необходимо трижды в сезон растворами гумата натрия и нитрофоски:

  • при распускании почек
  • в начале цветения
  • в период плодоношения

Боярышник в ландшафтном дизайне

Благодаря большому количеству поросли и прочным побегам, боярышник можно использовать в качестве живой изгороди. Для того чтобы вырос такой «забор», саженцы необходимо посадить близко друг от друга, переплетая их побеги между собой.

Для сохранения густоты изгороди нужна регулярная обрезка. Так, в первый год проводится обрезка всех побегов до уровня 15 см от земли. Летом для стимуляции роста можно укоротить боковые ветви. Ранней весной обрезка боковых веток происходит практически до основания (оставляя пару сантиметров), основные ветви необходимо обрезать только на половину. Летом боковые ветви снова укорачиваются. На третий год куст необходимо будет слегка подровнять, после чего раз в месяц до самой осени нужно секатором поддерживать желаемую форму.

Обрезка позволяет плотно посаженным кустарникам придавать форму пирамиды, квадрата, шара.

Придерживаясь основных рекомендаций и прилагая минимум усилий, можно вырастить на своем участке красивый декоративный куст, радующий пышными цветами и полезными ягодами.

Боярышник полезные свойства (видео)

[embedded content]

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let's block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники