Болезни и вредители клематисов, лечение и профилактика

Вид клематиса, одолеваемого непонятной болезнью — зрелище печальное для любого дачника.

Нездоровая листва, пожухлая или с какими-то пятнами, измельчавшие цветки, а то и вовсе засыхающие плети.

Что это может быть, как лечить и предотвратить всякие напасти?

Основные способы борьбы с болезнями и вредителями клематиса — правильно выбранное место для посадки, здоровый посадочный материал и хорошая агротехника.

Грибные болезни

С грибными заболеваниями клематисов и других культур борются с помощью фунгицидов. Для лечения используют более сильные средства несколько раз в сезон. Препараты периодически чередуют, чтобы на действующее вещество у возбудителей болезней

ржавчина клематиса фотоХарактерные признаки ржавчины — оранжевые подушечки на побегах, черешках и листьях.
При сильном распространении инфекции побеги клематисов деформируются, листья скручиваются и буреют, потом засыхают.
Эта проблема может дать о себе знать уже весной.

При первых же симптомах ржавчины проводят опрыскивание препаратами топаз, гамаир, ком.

Серая гниль чаще поражает растения в дождливые годы. На листьях, даже на лепестках появляются буро-коричневые пятна, иногда и серый пушистый налет. Листья, а порой и молодые побеги постепенно отмирают, развитие растений прекращается.
Чаще всего против серой гнили используют гамаир.

Мучнистая роса атакует клематисы в середине лета. При сильном поражении белый мучнистый налет покрывает молодые побеги, листья, бутоны и цветки. Затем эти ткани буреют и засыхают, рост и цветение приостанавливаются.

Помимо препаратов, эффективных против мучнистой росы (топаз, фитоспорин-М, бактофит, чистоцвет, алирин-Б), любители клематисов порой прибегают к подручным средствам, к примеру, опрыскивают посадки настоем сенной трухи.

вилт на клематисе фотоБич клематисов, особенно ослабленных неправильным уходом и неподходящими почвенно-климатическими условиями — вилт, или увядание, вызываемое несколькими видами микроскопических грибов. Они проникают в ткани растений через ранки и трещины у основания побегов.

Мицелий гриба разрастается и закупоривает проводящие сосуды. Побеги начинают увядать один за другим. Процесс порой идет настолько быстро, что кажется, будто плеть оторвали и оставили на жаре. Симптомы заболевания могут проявиться и весной при пробуждении клематиса, и в период бутонизации или цветения. Чаще всего проблема затрагивает молодые экземпляры, посаженные на тяжелых, кислых, влажных почвах в уголках сада или цветника, где им недостает солнечного света.

При подозрениях на вилт сначала убедитесь, что увядающий побег не сломан у основания. А это может случиться при скручивании плетей на неправильно установленной качающейся опоре, в ходе прополки и других садовых работ.

При первых признаках вилта пораженные побеги срезают как можно ниже и уничтожают.
Весной до разворачивания листьев и осенью клематисы опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса или другими медь-содержащими фунгицидами.
А в почву во время вегетации дважды в сезон с интервалом 2 недели вносят триходермин или тиокладин. Но спасти зараженный вилтом клематис сложно, чаще всего растение погибает.

Первое правило борьбы с грибными болячками — срезка и уничтожение (сжигание) всех пораженных частей растений. И не забывайте о прополке. На сорных растениях порой сохраняются споры вредных микроорганизмов. К примеру, на пырее зимует ржавчина.
болезни клематиса лчение

Вредители

Галловая нематода считается чуть ли не главным вредителем клематисов. Это микроскопические черви. Порой посадочный материал заражен уже в питомнике. Нематоды внедряются в корни, на которых образуются различные по размерам утолщения — галлы.
На первых порах проблема никак не дает о себе знать. Потом рост растений замедляется, листья мельчают, бутоны блекнут. Другие виды нематод повреждают надземную часть клематисов. Листья и бутоны деформируются, стебель становится ломким, местами утолщенным.

На месте клематиса, погибшего от нематоды, новое растение не высаживают минимум 5-7 лет

вредители клематиса фотоРастения, пораженные нематодами, уничтожают. Для профилактики рядом со здоровыми клематисами сажают бархатцы, календулу и другие культуры, отпугивающие этого вредителя. Некоторые советуют мульчировать почву измельченной полынью.

Частенько на клематисы посягают другие вредители. С ними бороться можно и нужно.
Слизней и улиток собирают вручную, от мышей раскладывают отравленные приманки.

Против тли, паутинного клеща, гусениц в арсенале любого дачника есть универсальные препараты, опробованные на розах, пионах и других садовых растениях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники