Болезни и вредители бобовых (фасоли, гороха) – фото, меры борьбы

Пожалуй, бобовые (горох, фасоль, вигна) больше, чем остальные растения, нуждаются в защите от болезней и вредителей! Очень уж лакомы они для бактерий, грибов, вирусов, насекомых.
Кажется, нет такого недуга, которым бы они ни страдали – ложная и настоящая мучнистые росы, разные гнили и пятнистости.

Остановимся на тех, к каким дачники мало подготовлены.

В большинстве случаев источник болезней бобовых — зараженные семена. Это сразу заметно: они щуплые, легковесные, морщинистые, неровно окрашенные, имеющие налет, пятна, точки, язвочки, деформацию.
Особенно четко видны признаки поражения на светлых семенах. Их непременно надо выбраковывать.

Болезни бобовых

Аскохитоз

На листьях и бобах нередко образуются разнообразные пятна — расплывчатые или четко очерченные, с черными точками. В основном он поражает взрослые растения с цветками или плодами. И лечить их уже поздно.
Аскохитоз
Если плоды заболели в фазе лопатки, семена в бобах не развиваются совсем. Бывает, что пятна появляются сразу на семенах. Сеять их нельзя.

Ржавчина

Горох, фасоль или бобы покрываются желтыми или бурыми подушечками. Они быстро распространяются, чернеют и убивают растения. Это грибное заболевание переходит обычно с сорняков-молочаев.
Ржавчина гороха фасоли
Пока бобовые молодые, еще до цветения, их можно спасти, опрыскав 1%-ным раствором бордоской жидкости. Все сорняки вокруг надо уничтожать.

Деформирующая и желтая мозаика
Если бобовые перестают расти, а листья делаются крапчатыми, морщинистыми и пятнистыми, значит, их поразил вирус мозаики.
желтая мозаика гороха фасоли
Впрочем, он может сильно не развиваться, и тогда бобы формируются нормально, семена внутри не заражаются и не делаются источником инфекции.
Чтобы не допустить мозаику на участок, надо удалять тлю, которая разносит вирусы. Прополка сорняков тоже должна стать постоянным занятием.
Бактериальное увядание

Это не простое обезвоживание, у болезни четкие симптомы. Вначале возникают бурые пятна по краям листьев, затем они желтеют. Листья теряют упругость, сморщиваются, засыхают и опадают. Если разрезать стебель, можно увидеть потемнение сосудов. И все это из-за ядов, которые выделяют бактерии. Недуг распространяется, когда жарко и влажно, и способен погубить всю плантацию растений.
Бактериальное увядание гороха фасоли
Болезнь не лечится, но контролировать ее можно. И никакие химические вещества тут не помогут. Нужно избегать поливов дождеванием и не трогать бобовые растения, когда они мокрые. Стоит выращивать устойчивые сорта. Для получения семян на юге их надо сеять позднее, чтобы плоды формировались при температуре ниже 25°С.

Вредители бобовых

Большинство вредителей бобовых называют «гороховыми» — гороховая тля, гороховая плодожорка, клубеньковые гороховые долгоносики. Но будьте уверены, они не побрезгуют ни фасолью, ни вигной.

Брухус, или гороховая зерновка

Это мелкий жук длиной 0,5 см, с пятном на надкрыльях, похожим на белый крест. Самки откладывают янтарно-желтью яйца на молодых побегах. Из яиц выходят личинки, которые прогрызают створки бобов и проникают в незрелое зерно, где и окукливаются.
гороховая зерновка
Однако испорченные семена надо тщательно уничтожить, иначе брухус на следующий год снова будет делить с вами урожай.

Чтобы не перебирать все зерна, делают концентрированный раствор поваренной соли и высыпают туда горох, фасоль, бобы. Зерна с брухусом поднимутся на поверхность, и их можно будет легко удалить.

Пятиточечный долгоносик

Другой специалист по бобовым — пятиточечный долгоносик. У коричневого жука такие же размеры, как у брухуса. Его распознают по белым пятнам на спинке.
Пятиточечный долгоносик
Если хоть один жук обнаружен на участке, сеять горох на следующий год не стоит: радиус действия подвижного вредителя до 500 м. На участке после сбора урожая проводят глубокую осеннюю перекопку почвы.

Если вредителей много, придется пойти на крайнюю меру: не позже чем за 2 недели до уборки урожая опрыскать горох карбофосом. После этого бобы не едят, а оставляют на семена.

Другие насекомые

С удовольствием поедают бобовые многоядные вредители: луговой мотылек, свекловичная тля, медяница.
Но все же самые опасные те, которые предпочитают именно горох, бобы и фасоль. Они повреждают прежде всего семена, остатки которых, понятное дело, потом не съешь, не посеешь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники