Арктотис – выращивание в саду, фото цветов

Мир растений всегда удивляет нас широким многообразием различных видов и сортов. Так и семейство Астровых насчитывает порядка двадцати тысяч разнообразно красивых видов растений, которые представлены в различных уголках нашей планеты.
И один из представителей астрового семейства – арктотис. Несмотря на то, что история арктотиса насчитывает уже второе столетие, тем не менее, он достаточно редко встречается на цветочных клумбах наших соотечественников. Поэтому знакомство с этим цветком начнём с его названия.

Описание растения

Арктотис в переводе с греческого языка означает медвежье ухо. И действительно, если внимательно посмотреть на цветок, то опущенные листочки очень напоминают медвежье ухо. Листья и стебли выглядят достаточно привлекательно, поэтому арктотис будет декоративен не только во время цветения.

арктотис арлекин выращивание
Но всё же особое очарование «медвежьему уху» придают именно соцветия. Арктотисы представлены разнообразной цветовой гаммой: желтые, розовые, фиолетовые, красные, белые и оранжевые. Внешне они очень похожи на герберы. Отметим одну необычную особенность – на время дождя соцветия арктотиса временно закрываются, но с возвращением солнца – цветок снова радует глаз своими распущенными лепестками.
арктотис арлекин как сажать
Родиной арктотиса является жаркая Южная Африка. Только представьте, как это красивое, утонченное растение живёт у подножия скал, справляется с лучами палящего солнца и добывает себе влагу в каменистой почве.

Виды и сорта

Арктотис насчитывает порядка 30 видов, однако в России особой популярностью пользуются только два: арктотис стехасолистный и арктотис гибридный.
арктотис посадка и уход
Арктотис стехасолистый обладает стоячими ветвистыми стеблями, высота которых может достигать 80 сантиметров. Цветоносы имеют по одному соцветию – язычковые, на концах заостренные лепестки. В диаметре соцветие в среднем 8 см. Активно цветёт этот вид с июля до сентября. В конце августа семена созревают.
цветы арктотис фото
Арктотис гибридный в высоту может достигать метра. К гибридному виду относятся те сорта, которые были получены путем скрещивания разнообразных дикорастущих видов этого растения. Цветок имеет ветвистые прямостоячие стебли, на цветоносцах по одному соцветию, которые в диаметре несколько больше, чем у арктотиса стехасолистого – достигают 10 см.

Цветовая гамма соцветий многообразна: от белых до ярко-красных и фиолетовых. Белые арктотисы гибридные относятся к сорту Wine, а разноцветные – сорт арктотиса Арлекин. Сердцевинка фиолетового и коричневого окраса. Цветет арктотис гибридный с июня по сентябрь.
арктотис смесь

Посадка в саду

Несмотря на то, что арктотис – это многолетнее растение, в условиях российского климата садоводы выращивают арктотисы как однолетний цветок.

Если вы хотите, чтобы арктотис украшал клубы вашего сада, то надо либо с цветущего растения собрать семена, они будут серовато-коричневые (должно пройти около двух недель с момента увядания, важно не пропустить нужное время, так как семена достаточно мелкие), либо приобрети их в магазине.
арктотис гибридный
Как правило арктотисы сажают рассадным способом. Причём в теплых регионах семена арктотиса сеют прямо в открытый грунт. Для выращивания рассады необходимо в конце марта-начале апреля высеить в контейнер семена с торфо-песчаной смесью в обогреваемом помещении.
Через неделю начнут появляться всходы, медленно и недружно растущие. Рассаду нельзя опрыскивать, но необходимо умеренно поливать. Производить пикировку следует через 3 недели, в торфоперегнойные контейнеры по 2-3 штуки. В сад, уже на постоянное место, сеянцы высотой уже к тому моменту достигшие 10 сантиметров, высаживают во второй половине мая.

Если пикировка производится не в торфоперегнойные контейнеры, то высадка должна осуществляться методом перевалки, чтобы ком земли не нарушался. Эта особенность связана с тем, что корневая система данного растения слишком чувствительна, и если произойдёт какое-то нарушение при высадке, то велик шанс, что растение погибнет.
арктотис семена
После высадки на постоянное место, в открытый грунт, растение начнет хорошо и быстро расти. Отметим, что высадку лучше проводить в теплых климатических условиях. Однако удивительно, но небольшие заморозки (до минус одного градуса) южноафриканское растение отлично переносит.

Уход за арктотисом

Совсем несложный, растение неприхотливое, требует периодического полива, особенно в жаркие дни. Но нельзя допускать переувлажнения – это приведет к гибели. Также время от времени необходимо удалять отцветшие соцветия.
выращивание арктотиса
арктотис выращивание из семян
В саду лучше всего присмотреть для арктотиса местечко в альпинарии, но неплохо цветок будет расти и на клумбе. Особо красиво они смотрятся в специальных цветочных ящиках на верандах или открытых балкончиках. Выберете только такую зону, чтобы туда попадал солнечный свет, в тенистых уголках арктотис растет не так хорошо.

Хоть к почве это растение совсем не привередливо, однако стоит избегать тяжелых почв и застой влаги – потому что в этих условиях арктотис начнёт погибать.
цветы арктотис
Вот такое неприхотливое и выносливое растение способно стать настоящим украшением, изюминкой каждого сада. Всего лишь обеспечьте арктотис солнечным местом и умеренной поливкой – и цветок одарит вас разноцветными соцветиями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники