Анютины глазки, выращивание и уход

анютины глазки


анютины глазки

Посев анютиных глазок

Этим цветам практически нет равных с точки зрения обильности и длительности цветения, а также по разнообразию окрасок. Посев семян в грунт происходит в июне или в начале июля. Всходы появляются уже через 14 дней, а цветение начинается на следующий год. С посевом затягивать не стоит, поскольку растения перед зимовкой должны обязательно окрепнуть. В стадии 1 - 2 листочков анютины глазки нуждаются в пикировке, либо в прореживании. Высаживать нужно в школку. Для этого возьмите дырчатый пластмассовый ящик, который изнутри выложите старой пленкой, чтобы не прорастали сорняки, а также сделайте на дне несколько отверстий, чтобы стекала лишняя вода. Затем вкопайте ящик в почву в полутени и заполните его заранее приготовленной почвой.

Для приготовления почвы понадобится полведра песка, 1 ведро торфа и 1 стакан золы. Перед посевом семян почву нужно увлажнить и слегка уплотнить. Посеяв семена, присыпьте их сухой почвой и тоже уплотните ее слегка. Потом накройте ящик пленкой до появления всходов. Потом пленку, естественно, нужно снять и проредить всходы с помощью пинцета, просто выдирая лишние растения. Стоит отметить, что в начале сентября вам нужно обязательно пересадить растения на место. Рассаду можно высаживать по схеме 20х20 см, или даже 15х15 см.

Однако существует еще один способ посева: семена можно посеять на рассаду дома в начале марта, потом либо проредить, либо пикировать пока они маленькие, а когда заморозки окончательно закончатся, то анютины глазки нужно сразу посадить на место. В этом случае цветение у них начнется уже в июне, но зато на следующий год вы не увидите такого обильного цветения, как при посадке первым способом.


анютины глазки

Размножение анютиных глазок

Часть растений обычно размножается самосевом. Для этого оставьте на растениях семенные коробочки, они растрескиваются, и семена прямо под растениями осыпаются на почву. Почву при этом трогать не нужно, и семена взойдут у вас сами. Вам нужно будет только проредить всходы. В противном случае, ничего толкового не вырастет.

Для получения своих семян нужно выщипнуть семенную коробочку, как только она начнет буреть. Семенная коробочка представляет собой зеленый конус, который появляется у отцветающего цветка. Если вы пропустите момент сбора семян, то в конце концов коробочка треснет и семена разлетятся. Собрав семенные коробочки, разложите их на бумаге у себя в комнате. Таким образом вы будете иметь свои собственные семена.

Стоит отметить, что семена сохраняют всхожесть в течение двух лет, а если их хранить в холодильнике в закрытом пакете, то 6 лет. Сбор семян должен происходить каждые 3 - 4 дня.


анютины глазки

Очень хорошо передают свои свойства из семян фиолетовые формы, а вот желтые, розовые, красные и голубые - довольно плохо, поскольку они переопыляются и окраска меняется на фиолетовую. Другими словами, со временем все расцветки станут фиолетовыми. Для сохранения окраски цветов высаживайте отдельно куртинки каждого цвета.

Особенности ухода

Анютины глазки являются влаголюбивыми растениями, поэтому если планируете посадить их вблизи от кустов или на солнце, то поливать придется чаще. Хотя на Северо - Западе такой климат, что иногда в течение лета практически ничего поливать и не приходится.

Кроме того, анютины глазки считаются самым неприхотливым двулетником. К тому же среди большого выбора семян, есть растения удивительной красоты. Например, низкорослые современные формы, высотой всего 12 см, можно использовать в качестве почвопокровных растений. Да и на каменистой горке они будут смотреться не менее красиво.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники