Альпинарий: лучшие схемы устройства и пример создания своими руками

Наверняка многие владельцы своих земельных участков хотят создать на нем нечто прекрасное, чем можно подчеркнуть индивидуальность. Поговорим об альпинариях, которые в последнее время стали набирать популярности. Что это такое? Можно ли это сделать своими руками, и главное как? Насколько это дорого?

Устройство альпинария и рокария

Пример альпинарияОпределение “рокарий” подразумевает под собой ландшафтную композицию, которая полностью может имитировать каменную местность. Если говорить простыми словами, то рокарий позволяет сделать каменную клумбу.

Под определением “альпинарий” подразумевается выращивание на определенном земельном участке растений, которые окружены большими декоративными камнями. Такая композиция позволяет имитировать горны вершины.

Из этих определений можно сделать вывод, что эти два понятия похожи между собой, только в первом случае, большую часть композиции занимают декоративные камни, а во втором – сочетание, камней, растений и других предметов декора.

Стоимость альпинария своими руками

На самом деле стоимость альпинария во многом зависит от квадратуры, на которой композиция разместиться.

Если говорить о себестоимости материалов, то обратимся к таблице:

Наименование материала Стоимость, руб. Единица измерения
Декоративный камень От 8 до 20 За 1 кг.
Декоративные растения От 100 до 3000 За 1 куст
Элементы декора От 100 За 1 единицу
Прочий строительные материалы по необходимости (цемент, грунт и так далее) Порядка 1000 За все

Окончательная стоимость выполнения работы своими руками во многом зависит от того, какая фантазия у человека. Откровенно говоря, многие владельцы частных домов, в процессе создания альпинария используют абсолютно все, что у них лежит “без дела”.

По этой причине, цена может, как увеличиваться, так и снижаться.

Если говорить о сроках выполнения, то здесь также все зависит от усадки грунта. В среднем эта цифра составляет 2-3 недели.

К примеру, если обратиться к специалистам, то их работа стоит порядка 250-300 рублей за квадратный метр, а по времени это занимает в среднем 4 недели. За это время, специалисты:

  • разрабатывают дизайн;
  • делают 3D-модель;
  • подготавливают почву (убирают деревья, траву и прочее);
  • создают композицию.

Пошаговая инструкция по созданию альпинария своими руками

Создание альпинария требует к себе немалых усилий. По этой причине рассмотрим порядок создания поэтапно.

1 Этап. Проектирование

Проектирование альпинарияНа данном этапе необходимо:

  • посмотреть на другие композиции различных авторов и подобрать для основы наиболее подходящую;
  • подобрать место расположения альпинария;
  • спроектировать для себя готовый альпинарий. Это может сделать в виде набросков на обычной бумаге, либо в графических редакторах на компьютере. Можно использовать: 3D max, CorellDraw и так далее. Некоторые и вовсе делают в обычном Paint от Windows.

2 этап. Подбор декоративных камней

Для создания альпинария используют камни больших размеров. Необходимо делать акцент на камни горных пород. Найти их несложно – они продаются во всех магазинах для сада либо же можно отыскать их в природе и при этом сэкономить немало денег (порядка 1000-2000 рублей).

Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу песчаников, поскольку он является нейтральным и отлично сочетается с любым грунтом. Камни других пород менее устойчивы к различным воздействиям и могут со временем портиться, в то время как песчаника имеет неограниченный срок годности.

3 этап. Создание дренажной системы

Лучшим временем года для создания альпинария является конец августа начало сентября.

Процедура создания дренажной системы заключается в следующем:

  1. Рытье котлована. Его объем напрямую зависит от того, какая площадь будет задействована. Глубина котлована должна быть примерно 70-80 см.
  2. Дно котлована укрывают дренажом, в котором содержится: гравий, битый кирпич, щебень. Можно использовать в качестве уплотнения строительный мусор, исключением является древесины – она не подходит. Роль дренажной системы – поддержка верхнего слоя грунта и параллельно с этим отвод лишней влаги. Толщина дренажа должна быть в пределах 30-35 см.
  3. После укладки первого слоя, следующий составляет песок. Как правило, толщина покрытия также в пределах 30-35 см. Для его усадки необходимо сверху полить обычной водой.

4 этап. Грунт

Дренаж и камниГрунт для альпинария должен быть чистым. Простыми словами он не должен включать в себя различные сорняки и корни. Для формирования “правильного” грунта необходимо смешать в равных пропорциях перегной, измельченный торф и песок (крупнозернистый).

После этого, полученную смесь следует засыпать в подготовленный котлован. Толщина покрытия должна составлять порядка 1 метра. Полученное покрытие является базой для альпинария.

Период усадки составляет порядка 1,5 недель.

5 этап. Установка декоративных камней

Процесс установки камней заключается в следующем:

  1. Изначально снизу следует вкопать камни больших размеров. Средние и мелкие по величине камни устанавливаются следующими. Необходимо помнить, что они в обязательном порядке должны быть устойчивыми. По этой причине допускается укреплять их грунтом, песком и даже мелким гравием.
  2. Чтобы затем можно было с легкостью посадить растения, между камнями оставляют небольшие расстояния.
  3. Камни не устанавливают в симметричном порядке. Желательно, чтобы это было в хаотичном порядке для придания альпинарию естественного вида.
  4. В конечном итоге, декорация из камней должна получит вид близкий к естественному.

 6 этап. Посадка и выбор декоративных растений

Подбор необходимых растений осуществляют с учетом их требований к грунту, уровню освещения и самого климата.

В большинстве случаев используют:

  • хвойные деревья;
  • кустарники;
  • почвопокровные растения – эрики, вереска и так далее.

Допускается также применение и других растений, в частности речь идет о таких, как:

  • карликовые сосны;
  • можжевельник;
  • и другие миниатюрные деревья.

Искусственные валуны для альпинария своими руками

Создание искусственных камнейКонечно, купить необходимый декоративный материал можно без проблем, но зачем, если то можно сделать своими силами.

Для реализации наиболее простым способом понадобиться:

  • сетка из проволоки;
  • цементный раствор в пропорциях 1:3 (цемент — песок);
  • пенопласт и обычные старые пакеты.

Создание заключается в следующем:

  1. Из сетки необходимо будет создать каркас валуна.
  2. Полученный каркас наполняют пенопластом и старыми пакетами. Такая начинка позволяет существенно снизить вес будущего валуна и в тоже время сделать его качественным.
  3. На следующем этапе необходимо подготовить раствор. Стоит помнить о том, что полученный раствор лучше наносить мелкими “лепешками”. После нанесения первого слоя, цемент должен застыть.
  4. Дальше необходимо вновь подготовить раствор, только более жидкий. Он нужен для того, чтобы обмазать будущее изделие. Наносить можно как угодно: шпателем, руками.
  5. После завершения работы, необходимо накрыть его пленкой.

После полного застывания процедура повторяется вновь, только на этот раз с нижней частью (самого дна).

Для покраски изделия лучше будет приобрести красители из дорогой ценовой категории, так как они более устойчивы и насыщенны. Их срок годности намного больше, нежели из дешевой ценовой категории.

Схемы

Как уже все поняли, в то время, когда наступил период ожидания усадки самого грунта, можно приступить к формированию схемы, определиться с площадью на земельном участке.

Одной из наиболее популярных схем принято считать:

Схема альпинария

Как видно, на схеме альпинарий включает в себя 3 уровня, нулевым уровнем считается само подножье горки.

Данная схема подразумевает под собой возведение композиции высотой до 3 метров.

Следующая схема подразумевает под собой непосредственно установку декоративных камней. Благодаря этой схеме можно с легкостью понять, как нужно правильно устанавливать камни:

Камни в альпинарии как расположить

Примеры альпинариев своими руками на фото

Рассмотрим примеры альпинариев пользователей интернета:

Пример 1

Пример альпинария своими руками

Это фото альпинария было опубликовано на одном из форумов пользователем “Своячок”. По словам пользователя на создание этой композиции он ничего не потратил. Камни были взяты в расположенном неподалеку карьере, растения были посажены еще давно, но разбросаны по саду. На эту композицию было потрачено 1,5 месяца. Если говорить о климате, то земельный участок расположен в Воронежской области (умеренный климат).

Если анализировать отзывы других участников, то многие говорит о том, что было бы хорошо, если площадь самого альпинария была немного больше, поскольку сейчас вид портится за счет перенасыщенности и камни теряются в сплошном поле зелени.

Пример 2
Обустройство альпинария пример

Эту композицию выложил в интернет пользователь из Украины под ником “Эдем”. По его словам на создание альпинария у него ушло 400 гривен (около 1 тысячи рублей).

Срок возведения у него занял 2 недели. Минимальный срок объясняется небольшой площадью альпинария. Климат, по большому счету как во всех странах бывшего СНГ (летом жарко – зимой холодно). По его словам цветы переносят зиму удовлетворительно. На зиму он не накрывает его клеенкой.

Пример 3

Альпинарий своими руками пример

Пользователь “Volkodav” прислал фото своего альпинария. По его словам, создание этой композиции у него вышло в 4000 рублей. Им было куплено: растения, грунт. Это творение расположено в его загородном доме в Твери. При этом необходимо отметить, что перед наступлением холодов он накрывает его плотной клеенкой. В конце марта, он снимает пленку.

Примеры альпинариев выполненных профессионалами

Каждый ландшафтный дизайнер в России и за ее пределами сталкивается постоянно с альпинарием.

К примеру, Патрик Бланк делает альпинарии на подобии этого:

Пример профессионального альпинария

По его мнению, такое сочетание камней с растениями является всегда актуальным у жителей Америки. Стоимость такой работы с учетом приобретения необходимого материала порядка 4000 долларов. Но здесь, откровенно говоря, цена наверняка завышена из-за известности самого дизайнера.

Другой ландшафтный дизайнер Энтони Пол родом из Чехии, а как известно – чехи знают все о возведении таких композиций. Его работа следующая:Примеры альпинариев

Отличительной особенностью этой работы по его словам является тот факт, что все цветы можно отыскать у себя в саду, впрочем, как и другие объекты декора. Таким образом, такой вариант наверняка должен стать запасным.

Российский ландшафтный архитектор Александр Гривко предлагает свой вариант альпинария:

Альпинарий в саду

Стоимость такой работы порядка 700 рублей за квадратный метр. В этой композиции собрано все необходимое для того, чтобы называться настоящим горным альпинарием. Наличие рядом небольшого искусственного озерца позволяет создать иллюзию горного озера возле небольшой горы.

Как видно альпинарии могут быть разными, здесь все зависит от того, какая фантазия у самого владельца земельного участка и сколько он готов потратить на это личных средств.

Подборка схем и примеров альпинария (картинки кликабельны)

Схемы альпинария

Альпинарий: лучшие схемы устройства и пример создания своими руками Альпинарий: лучшие схемы устройства и пример создания своими руками Альпинарий: лучшие схемы устройства и пример создания своими руками Альпинарий: лучшие схемы устройства и пример создания своими руками Альпинарий: лучшие схемы устройства и пример создания своими руками Альпинарий: лучшие схемы устройства и пример создания своими руками Альпинарий: лучшие схемы устройства и пример создания своими руками Альпинарий: лучшие схемы устройства и пример создания своими руками Альпинарий: лучшие схемы устройства и пример создания своими руками Альпинарий: лучшие схемы устройства и пример создания своими руками

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники