Автоматика для теплиц

Растениям всегда требуется своевременно получать питательные вещества и уход, этот процесс может происходить благодаря автоустройствам.

Автоматика для теплиц — это прорыв в сельскохозяйственной сфере, так как она умеет контролировать все необходимые действия и процессы, то это позволяет решить большое количество задач и проблем, экономит вам силы. Данные системы можно и необходимо внедрять в стандартные придомовые, а также дачные теплицы.

Автоматика теплицы

Польза автоматической теплицы

Автоматическая теплица дает людям возможность употреблять натуральные и полезные овощи и фрукты круглый год. Что же собой она представляет? Прежде всего — это автоматизированное строение, с помощью которого возможно выполнять работу с минимальными физическими нагрузками.

Большинство действий эта конструкция выполняет самостоятельно, что позволит сэкономить вашу силу и энергию, а главное уменьшит время на уход за урожаем.

В настоящее время есть следующие технологии конструирования теплиц:

  • автоматический капельный полив;
  • система климат-контроля (поддерживает температуру воздуха в теплице);
  • проветривание и вентиляция с помощью автоматизированных систем;
  • освещение;
  • теплоизоляция и подогрев;
  • система туманообразования низкого давления для теплиц.

Таким образом, автоматизированная система теплиц состоит из таких подсистем как проветривание, полив, обогрев, освещение.

Автоматическая система вентиляции теплицы

Не является секретом то, что очень важное значение для жизни и роста растений имеет вентиляция помещения и отсутствие резких перепадов температур. Для этого используют автомат для проветривания теплиц.

Автоматическая система вентиляции

Автоматизированные системы такого проветривания делятся по принципу, который лежит в основе их работы:

  1. Система, основанная на электрическом управлении проветриванием теплицы. Основана на работе термореле. Нагревание реле способствует запуску электромотора вентилятора. А возможность настроить чувствительность к температуре воздуха и управлять мощностью системы делает её очень удобной в эксплуатации. Но здесь есть и свои недостатки. Если подача электрической энергии остановиться на долгий период, то это приведет к гибели урожая.
  2. Биметаллическое автоматическое проветривание. Рассматриваемая система построена на свойствах пластин при нагревании. При указанном процессе они начинают сгибаться, что позволяет открыть створку в парник. Когда пластины охлаждаются, то, соответственно, происходит обратный процесс их сужения.
  3. Гидравлический. Система содержит в себе жидкость, которая после нагрева попадает в латунную трубочку. Трубка начинает выдвигаться и открывать рамку в парник. Эти системы просты в использовании, а также имеет приличную мощность.

Автоматический полив

Автоматическая система полива теплицы — это следующая полезная и необходимая функция в теплице. При этом следует учитывать такие критерии:

  • разновидность системы;
  • уровень мощности насоса;
  • какой вид датчиков используется в системе;
  • приобретение необходимых сопутствующих деталей;
  • насколько сложной является сборка системы автоматического полива своими руками.

Капельницы в парник делятся на регулируемые и нерегулируемые. Принцип работы регулируемых позволяет снизить объем расходуемой воды.

Автономные поливы бывают следующих видов:

  • дождевание;
  • капельный;
  • внутрипочвенное орошение.

При выборе полива необходимо учитывать квадратуру обработки, мощность насоса и способ его сборки.
Дождевание уместно сравнить с принципом работы душа. Вода подается в трубки под небольшим давлением и с помощью специальных насадок осуществляет орошение растений.

При капельном поливе вода просачивается в трубки, уложенные по периметру размещения грядок. Далее вода, находясь под давлением, выходит через специальные оросители и попадает на грядки или в почву напрямую наполняя корни растений влагой.

Капельный полив

Внутрипочвенный способ используется для орошения многолетних растений с помощью емкостей или трубок с отверстиями. Такие трубки закапываются под землю в непосредственной близости к корневой системе растения.

Как же оборудовать автополив для теплиц своими рукамиВ продаже имеются различные системы автополива, но оборудования автополива будет более доступным по цене, если это делать своими руками.

Тут есть где разгуляться: можно использовать капельницы с внешними насадками, кнопочные, ленточные со встроенными капельницами в трубку. При этом принцип работы купленной системы и сделанной в ручную один и тот же.

Главное сразу решить для себя такие вопросы:

  • какой бюджет для изготовления данного устройства;
  • готовы ли вы самостоятельно оборудовать и настраивать эту систему.

Автополив своими руками

Для тех, кто определился с этими вопросами давайте же рассмотрим как сделать автополив теплицы самостоятельно.

Во-первых, нужно найти источник подачи воды, это может быть колодец, бочка,трубы централизованного водоснабжения. Источник подачи воды желательно размещать недалеко от места размещения самой системы полива.

Рассчитав площадь орошаемой территории, покупаем следующие приспособления для оборудования нашей системы автополива: шланг или пластиковые трубы, капельницы, тройники, насос, таймер или контроллер (опционально, если хотите,чтобы полив осуществлялся по выбранному вами времени).

Также рекомендуем приобрести фильтры очистки воды. Лучше подготовить все составляющие системы автополива заранее, потому что никто не знает когда начнется засуха.

Подготовив почву, купив оборудование, приступайте к следующим шагам:

  1. Разместите источник подачи воды рядом с теплицей, при этом устанавливая его на уровень выше (приблизительно в метре над землей). Если труба будет простираться в верхнем слое почвы, то необходимо сделать траншеи.
  2. Далее нужно собрать систему труб, которые будут находиться в теплице. Трубы должны размещаться вдоль грядок.
  3. Установите заглушки на концах труб.
  4. Проделайте отверстия в трубах шилом. Отверстия должны быть таким радиусов, чтобы капельница проходила в отверстие с усилием.
  5. Подсоедините все трубы к основной. Капельницы следует расположить пропорционально количеству растений.
  6. Перед первым запуском системы следует вытащить все заглушки. Не забудьте проконтролировать количество подаваемой воды, давление и остальные показатели.

Обогрев теплиц

Далее рассмотрим варианты автоматической системы электрообогрева теплицы. Из всего многообразия можно выделить:

  • обогрев солнечными батареями;
  • газовой системой;
  • с помощью котла и пр.

Автоматическая система освещения теплицы

Последний, но не по важности, параметр автоматизации теплый – это освещение. В определенные периоды жизнедеятельности растения нуждаются либо в интенсивной подачи света, либо наоборот в затемнении.

Освещение в теплице

Учитывайте вид выращиваемых растений, именно он определяет количество света, необходимое для теплицы. Для оборудования освещения в теплице обычно используют люминесцентные, светодиодные, газоразрядные лампы.

Каждая из них имеет свое предназначение. Для создания дневного света в теплице используют люминесцентные лампы.

Если необходимо осветить большие площади, то следует остановить свой выбор на газоразрядных лампах. Самый распространенный вариант — светодиодные лампы, преимущества которых безопасность и срок службы.

Как автоматизировать парник самостоятельно?

Если вы желаете сэкономить , можно оборудовать автоматизацию парника самостоятельно, использовав самоделки по автоматике теплиц.

Например, для создания автоматического полива в домашних условиях проделайте следующее: приготовьте емкость для воды (около 150-200 л), в которую будет поступать вода через устройство сливного бака. Этого объема будет достаточно на 4-6 поливов.

Для создания автоматического проветривания, можно оборудовать форточки термоприводом.

Для оборудования возможности ручной регулировки термопривода:

  1. Откройте клапан и проследите,чтобы емкость располагалась вертикально вверх. Такое положение не позволит проникать воздуху в систему.
  2. Подождите появление необходимой температуры в парнике, затем перекройте кран.
  3. Следует оставить открытыми створки окон для исключения возможности завоздушивания вентиляционной системы.

Автоматика для теплицы

Таким образом, вы увидели насколько просто сделать умную теплицу своими руками без ощутимых расходов для дачника.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged