Абрикос Хабаровский — неприхотливый и урожайный

Каждый садовод хочет, чтобы на его участке было как можно больше деревьев, приносящих богатый урожай. Это касается и абрикоса — плодовой культуры, которая относительно недавно считалась прихотливой, теплолюбивой и приспособленной для произрастания исключительно в южных регионах. Но селекция не стоит на месте, и теперь в нашем распоряжении имеются сорта, хорошо растущие и плодоносящие в условиях неустойчивого климата. Один из таких сортов — абрикос Хабаровский.

История сорта и его описание

Отцом сорта Хабаровский можно назвать селекционера Г.Т. Казьмина. Именно он вывел этот сорт в 1949 году на базе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, скрестив абрикосы Краснощёкий и Лучший Мичуринский. Полученный в результате селекции представитель культуры предназначен для выращивания в таких регионах, как Хабаровский и Приморский края.

Сорт Хабаровский имеет свою отличительную черту — очень раннее цветение. Поэтому он популярен в южных регионах. Но при выращивании в средней полосе и других областях, где частыми бывают запоздалые заморозки, осыпание цветов с деревьев замечено не было. Это означает, что сорт является холодоустойчивым.

Цветение абрикоса

Отличительная черта абрикоса сорта Хабаровский — раннее цветение

Абрикос Хабаровский начинает плодоносить на 4–5-м году жизни. Для хорошего и обильного урожая дереву нужен правильный уход, но стоит заметить, что у сорта хорошая переносимость как затянувшейся засухи, так и переувлажнения.

В Госреестре селекционных достижений зимостойкость сорта Хабаровский определяется как высокая. Тем не менее для дерева могут быть опасны морозы от -30 оC, если оно посажено в низине. Больше всего подвержены обморожению молодые однолетние побеги. Если деревце ещё молодое (от момента посадки и до достижения возраста плодоношения), оно нуждается в дополнительном укрытии на зиму: морозы опасны и для хрупкого ствола, и для ещё неокрепшей корневой системы.

У абрикоса сорта Хабаровский относительная устойчивость к таким заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз, но отмечается вероятность поражения плодожоркой.

Все вышеописанные особенности сорта сделали его очень популярным среди садоводов во многих регионах России.

Плоды абрикоса богаты витамином С, сахарами и яблочной кислотой. Сорт Хабаровский вызревает в конце июля. Если вы обеспечите соответствующий уход, дерево одарит вас урожаем весом до 36 кг.

Характеристики сорта

Абрикосу Хабаровскому присущ быстрый рост ствола, поэтому дерево может вырасти очень высоким. Например, к 10 годам растение часто достигает высоты 5 м. Поэтому рекомендуется формирующая обрезка кроны на начальной стадии роста дерева (первые годы), чтобы впоследствии было удобнее собирать урожай.

У абрикоса Хабаровского раскидистая негустая крона. К 10 годам её диаметр достигает 5 метров. Крону формируют прямые и толстые скелетные ветви тёмно-фиолетового цвета с белёсыми продольными полосами.

Крона абрикоса

Крона абрикоса сорта Хабаровский не густая, но очень раскидистая

Однолетние побеги абрикоса тоже прямые, толстые, длиной до 1 метра. Плодоносят обычно образования двух- и трёхлетней древесины. Эти плодовые короткие или немного удлинённые ветви расположены строго перпендикулярно к основной ветви и симметрично относительно друг друга.

Сорт образует плодовые почки крупного размера, заострённо-округлой формы, расположенные одиночно или по 2–3 штуки. В случае группового расположения почек ростовая размещается по центру, а плодовые — по бокам.

Листовая пластинка сорта среднего размера, имеет овально-удлинённую форму с заострённым длинным кончиком и пильчатыми краями. На наружной поверхности лист тёмный и матовый, с внутренней стороны — светло-зелёный. Черешки длинные, красно-бордового цвета.

Цветки абрикоса Хабаровский белые и крупные, с округлыми слабо смыкающимися лепестками. Тычинки и рыльце пестика располагаются на одном уровне, благодаря чему сорт является самоплодным. Также это помогает цветкам не промерзать, если вернутся весенние заморозки.

Плоды абрикоса Хабаровский можно описать следующим образом.

  1. Округло-конусовидная форма с заострённой верхушкой и глубокой ямкой снизу. По бокам заметно небольшое сжатие.
  2. Средний вес плодов абрикоса Хабаровский — 30 г. Иногда отдельные экземпляры достигают веса 45 г.
  3. Кожура плодов бугристая, сильно опушённая и плотно скреплённая с мякотью. Цвет кожицы бледно-зелёный, со сплошным красно-оранжевым румянцем. На поверхности плода хорошо выражен глубокий и широкий шов.
  4. Мякоть оранжевого цвета и густой консистенции имеет среднюю сочность. Вкус сладкий, с заметной кислинкой. Благодаря чему сорт Хабаровский имеет столовое назначение. Дегустационная оценка плодов — 4 балла.
  5. Небольшая округло-вытянутая косточка плода весит 1,2 г. Поверхность покрыта бороздками, благодаря чему мякоть отделяется легко. Ядро косточки сладкое.
    Абрикосы сорта Хабаровский на ветке

    Плоды абрикоса сорта Хабаровский в среднем весят по 30 г

К сожалению, такие особенности мякоти и кожуры снижают показатели транспортабельности плодов до среднего уровня. Перевозка на дальние расстояния может негативно сказаться на внешнем виде фруктов. Поэтому абрикосы сорта Хабаровский лучше реализовывать в регионе произрастания.

Достоинства и недостатки сорта

Отечественные садоводы отмечают следующие положительные качества сорта, благодаря которым он снискал популярность:

  • крупноплодность;
  • столовое предназначение плодов;
  • отличный товарный вид;
  • сладкое ядро в косточке;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • возможность размножения семенами;
  • раннее плодоношение.
    Абрикосовые косточки

    Косточки абрикоса сорта Хабаровский легко отделяются от мякоти и могут служить посадочным материалом для будущих саженцев

Недостатками сорта являются плохая транспортабельность плодов и слабая устойчивость деревьев к холоду в низких местоположениях.

Особенности выращивания абрикоса Хабаровский

Если вы решили вырастить в своём саду абрикос такого сорта, вам нужно знать всё о его посадке и уходе за ним.

Правила посадки

Чтобы посадка была проведена без ошибок, учитывайте:

  • время;
  • место;
  • особенности выбора саженцев;
  • подготовку почвы.

Выбор времени

Укоренение молодого саженца проводится весной или осенью. Каждый вариант по-своему эффективен, но имеет и недостатки. Например, осенью вы легко добудете здоровые, сильные саженцы, но деревцу придётся зимовать, а зима может быть суровой. Весной, наоборот, часто возникает проблема с посадочными материалами, зато это компенсируется предстоящим долгим и тёплым летом, во время которого культура наверняка укоренится и наберётся сил.

При осеннем высаживании абрикоса лучше выбрать начало октября. Так дерево успеет укорениться, пока земля не промёрзнет. В течение весны лучшее время для посадки — апрель, пока не началась активная вегетация.

Выбор места

Лучшее место для абрикоса — хорошо освещаемый участок, защищённый от ветра. Желательно разместить дерево на возвышенности, а не в низине. Чем ниже расположение абрикоса Хабаровский, тем меньше его сопротивляемость холодам.

Абрикосовым деревьям не подходит грунт с высокой кислотностью. Если на вашем участке именно такая почва, предварительно произвесткуйте её. Лучше всего абрикосы растут на суглинистом, не очень плотном грунте.

Абрикосовое деревце на поляне

Для посадки абрикоса выбирайте хорошо освещаемое место, закрытое от ветров

На участке, выбранном для посадки саженцев, залегание грунтовых вод должно быть не очень близким к поверхности, иначе корни дерева могут загнить, что приведёт к скорой гибели.

Выбор возвышенности для посадки абрикоса обусловлен ещё и тем, что на холмиках грунт, как правило, не очень влажный. Вы можете сформировать такой холмик самостоятельно из нужного количества земли.

Как выбрать саженец

Гарантированное качество саженцев может быть обеспечено, если вы будете покупать их только в официальном питомнике, а не на рынке с рук. Иначе вы рискуете приобрести другой сорт, а то и вовсе больной, непривитый саженец.

Саженцы абрикоса

Качественные саженцы абрикоса можно купить только в официальном питомнике

Особое внимание нужно обращать на состояние корней деревца. Не допускается их деформация, сухость и признаки перемерзания. Самая высокая приживаемость у одно- и двухлетних саженцев.

Как подготовить почву

Лунку для посадки следует приготовить заранее, недели за 2–3. Это поможет грунту осесть до нужного уровня и пропитаться полезными веществами. Впоследствии благодаря этому корни растения смогут свободно разместиться и быстро приживутся.

Оптимальный размер лунки под саженец абрикоса Хабаровский — 80Х80 см. На дно ямы рекомендуется уложить дренаж, чтобы уберечь корни от переувлажнения и гниения.

Почва для абрикоса должна быть плодородной. Вы можете приготовить её самостоятельно, смешав:

  • 1 часть глины;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

В эту смесь нужно добавить немного компоста и извести. Также рекомендуется удобрить почву в яме средствами с содержанием минеральных веществ: 700 г суперфосфата, 400 г сернокислого калия, 1 стаканом древесной золы. Данные объёмы подкормок приведены из расчёта на 1 лунку.

Процедура посадки абрикоса

  1. В подготовленную яму, в самый её центр, вбейте колышек. Впоследствии к нему будет привязано высаженное деревце. Очень важно, чтобы саженец был расположен к югу от колышка, который может загораживать солнце.
  2. Перед тем как производить посадку, окуните корни деревца на 20 минут в глиняную болтушку. Это поможет сохранить влагу в достаточном количестве.
  3. Расположите саженец в яме, аккуратно расправьте корни и засыпьте их грунтом. Следите за тем, чтобы под корнями не образовывались пустоты, уплотняйте землю во время засыпания и встряхивайте саженец.
  4. После этого можно привязать деревце к колышку.
  5. Когда процесс посадки закончится, вокруг штамба нужно сформировать земляной валик. При поливе он поможет удержать воду в приствольном круге. Полить саженец нужно сразу и обильно, так, чтобы влага проникла вглубь земли на 40–60 см.
  6. После приствольный круг нужно замульчировать органикой. Для этого хорошо подойдёт перегной или торф. Так влага дольше удержится у корней, а сорняки не смогут пробиться наружу.
Посадка саженца абрикоса

Засыпая корни саженца землёй, притаптывайте грунт, чтобы избежать образования пустот

Обратите внимание! Корневая шейка саженца должна располагаться на 3–4 см над поверхностью грунта.

Видео: посадка саженца абрикоса в грунт

Правила ухода

Первое, что вы должны помнить при выращивании абрикоса любого сорта: приствольный круг должен быть чистым от сорной травы. Это особенно важно, пока деревце ещё маленькое. Неокрепшая корневая система саженца для здорового роста нуждается в мягкой почве, богатой кислородом. Корни сорной травы быстро займут пространство вокруг молодого абрикоса, уплотняя грунт и перекрывая доступ кислороду.

После того как польёте саженцы, взрыхлите вокруг них грунт, чтобы корни могли подышать и насытиться кислородом. Впоследствии регулярно выпалывайте сорную траву и собирайте палые листья в течение всего тёплого сезона.

Остальные правила ухода мы рассмотрим подробнее.

Полив

Абрикосу сорта Хабаровский нужны нечастые поливы. Обильное увлажнение потребуется в начале и середине лета. В конце тёплого сезона уменьшите количество и объёмы орошения, иначе побеги будут сильно расти и удлиняться.

Полив абрикоса

Обильный полив абрикосу сорта Хабаровский нужен только в начале и середине лета

Внимание! В весеннее время не допускайте скапливания талой воды в околоствольном круге. Помните, что переувлажнение приводит к гибели корневой системы. Чтобы избежать этого, сделайте под каждым деревом отвод, прорыв длинную колею в сторону от приствольного круга.

Зимовка растения

На юге России абрикос Хабаровский без проблем переносит зимний период. В средней полосе и Поволжье ему понадобится дополнительное укрытие. Но к зимовке в любом случае придётся подготовиться.

Как только с деревьев опадут листья, сразу уберите их и уничтожьте путём сжигания. Так вы избавитесь от насекомых-вредителей и их личинок, которые устраиваются на зимовку в листве. Помните, что они являются переносчиками бактерий, грибков и микробов, провоцирующих различные заболевания. Ствол дерева побелите на высоту до 1 м, чтобы исключить поедание коры грызунами.

Побелка ствола дерева

Обязательно побелите ствол абрикоса перед зимой, чтобы избежать повреждений от грызунов

Если в вашем регионе зимы затяжные и холодные, молодое деревце нужно будет укрыть. Сделайте следующее: вокруг штамба сформируйте холмик из земли, а ствол обмотайте нетканым материалом. Приствольный круг должен быть укрыт особенно тщательно.

Обрезка деревца

Каждую весну следует проводить санитарную обрезку, удаляя ветки со следами болезней, серьёзных повреждений и обморожений.

В первые годы жизни абрикосу Хабаровскому потребуется формирование кроны. Для этого применяется разреженно-ярусный метод обрезки. При нём оставляют для роста и развития 5–7 ветвей первого порядка. Они должны быть расположены на расстоянии 35–40 см друг от друга.

Схема обрезки абрикоса сорта Хабаровский

Схема обрезки абрикоса сорта Хабаровский для формирования кроны

При формировании кроны в первую очередь срезают ветви на высоте 0,9 м от земли. Первыми укорачивают наполовину 2 ветви, находящиеся вдоль основного ряда. Далее срезается всё остальное на кольцо, оставляя только основной проводник на 20–25 см. Летом нужно обрезать все ветки, которые растут под острым углом и не являются основными.

Подкормка

Абрикосы очень любят органические и химические удобрения. Весной дополняйте рацион деревьев подкормками, содержащими азот. Это поможет кроне быстрее набраться сил. Летом обеспечьте растение фосфором, чтобы плоды вызревали обильно.

Поскольку вы сажали деревце в хорошо удобренную почву, укоренение должно пройти без проблем. И первое внесение подкормки можно будет сделать, когда абрикос достигнет возраста 3 лет. По достижении 5 лет наступает период плодоношения, поэтому объём удобрений нужно увеличить вдвое.

Профилактические меры

Сорт Хабаровский отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но профилактические обработки ему не повредят. Для этого хорошо подходит бордосская жидкость. Проводите опрыскивания трижды в сезон:

  • весной перед цветением;
  • после снятия всего урожая;
  • после осенней уборки листьев.

Несколько лет назад автор этой статьи решила посадить на своём участке абрикос. Мы живём в средней полосе, и в последние годы лето в нашем регионе совсем не радует устойчивым продолжительным теплом. Напротив — регулярные дожди, температура, больше свойственная поздней весне. В общем, прогнозы на выращивание абрикосов были неутешительными. Выбор был сделан в пользу сорта Хабаровский: многие знакомые хвалили его за неприхотливость. Деревце росло как-то неохотно, в первый год мы боялись, что оно не примется, во второй — что не переживёт зиму. Однако уже на третий год оно пышно зацвело, пошло в рост и дало первый урожай — почти целое ведро абрикосов! Причём все плоды были крепкими и здоровыми. Вполне возможно, что причиной такого успешного роста стал выбор места для посадки саженцев. Оно нашлось только в большом загоне для уток. Место открытое, солнца хватает, а ветрам мешает сплошной забор с одной стороны. Сорная трава расти не успевала — утки выедали и вытаптывали её в начале роста. А чтобы пернатые не повредили деревце, оно было обнесено сеткой-рабицей на расстоянии 20 см от ствола. Возможно, естественные отходы жизнедеятельности птиц тоже сыграли на руку, выступив в качестве удобрения. Такой подкормки, поступающей прямо в почву, могло оказаться достаточно, потому что мы удобряли деревце только в первый сезон после посадки.

Видео: выращивание абрикосов в суровом климате

Отзывы

У меня абрикос Хабаровский цветёт в начале мая. У нас в Челябинске в это время обычно возвратные заморозки, как на грех, и снежок пролетает. Я бы могла отправить косточки на посадку, но все дело в том, что северные сорта на юге плохо себя проявляют. Хотя попробовать можно.

Никифорова Галина

http://vinforum.ru/index.php?PHPSESSID=f2og9rg5s9g2nr94u0taqqf9a4&topic=1648.20

Большинство сортов абрикос стремятся к кустовой форме.
На моём участке растут абрикосы следующих сортов (все привитые на дичку Манчжурский) — Хабаровский, Августин, Амур, ещё один сорт и саженец, выращенный из косточки местного урожайного ХЗЧ.
Самый старший из моих абрикосов — сорт Хабаровский (5 лет), в этом году было первое плодоношение. Цвёл с 7 по 11 мая, во время снегопада. Всего было около 2–3 кг. сладких и сочных плодов со средним весом 37–40 грамм.

Никифорова Галина

http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.0

По поводу зимостойкости этого сорта. У меня вообще то кроме Ранний Марусича ничего открыто из сортовых абрикосов не росло, но сорт абрикоса Хабаровский на моём участке даже не пытался зимовать. То есть если другие сорта абрикоса после зимовки выходили подмёрзшими и потом в течение лета какие-то ветки восстанавливались, а какие-то ветки пропадали, то Хабаровский вымерзал полностью.

Relh

http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

У меня 2 абрикоса Хабаровский. Одному дереву больше 26 лет, второму -4 года .Взрослое дерево дало большой урожай.Даже слишком.Это обычно ослабляет дерево.Посмотрим ,что будет весной.На излишках урожая поставили абрикосовку.Никогда её не делала .Посмотрю, что из этого получится .

Anna

http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

Сорт Хабаровский известен уже давно, но всё так же остаётся очень популярным среди садоводов — как профессионалов, так и любителей. Новичкам тоже будет несложно справиться с выращиванием этого абрикоса, ведь он не требует соблюдения сложной агротехники. Сорт неприхотлив в уходе и вместе с тем очень урожаен.

Абрикос Хабаровский — неприхотливый и урожайный from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged