Абрикос Кичигинский: что нужно знать о сорте

Абрикос всё более уверенно продвигается на север и восток. Желание вырастить в проблемных для абрикоса регионах сладкие и ароматные плоды очень велико. Многие учёные посвятили свою деятельность выведению новых сортов этой культуры для холодных климатических зон. Ещё в 1933 году в Челябинске были начаты работы по селекции абрикоса. Благодаря неустанному труду учёных-селекционеров в конце прошлого века на Урале появился ещё один зимостойкий представитель этого любимого всеми фрукта — абрикос Кичигинский.

 

История сорта Кичигинский

В 1978 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства было проведено скрещивание маньчжурского и сибирского абрикоса путём свободного опыления. Оно оказалось удачным: в результате родился новый сорт абрикоса — Кичигинский. Авторы сорта — селекционеры К. К. Муллаянов и А. Е. Панкратова. Кичигинский успешно прошёл сортоиспытание и был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Уральскому региону в 1999 году.

Описание и характеристика

Абрикос Кичигинский относится к категории сортов среднего срока созревания — плоды готовы к уборке в начале августа. При съёме они плотные, транспортабельные.

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, от 3,5 до 5 метров. Оно не обладает склонностью к загущению веток, а также имеет прямые побеги, поэтому крону легко формировать.

Дерево абрикоса Кичигинский

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, с кроной средней густоты

Кичигинский начинает плодоносить на пятый год. Дерево цветёт в начале мая. Урожайность умеренная — около 15 кг плодов с одного дерева, при хорошей агротехнике может быть выше.

Плоды округлые, выровненные, жёлтого цвета, их средний вес — 13–15 г. Небольшая легкоотделяемая от мякоти косточка является большим плюсом при использовании плодов в переработке.

Плоды абрикоса Кичигинский

Плоды абрикоса Кичигинский некрупные (13–15 г), жёлтого цвета, выровненные

Содержание сахара 6,3% и органических кислот 2,3% придаёт плодам кисло-сладкий вкус, который был оценён в 4,5 балла по пятибалльной шкале. Мякоть плотная, сочная, кожица довольно тонкая, без горечи. Плоды универсальны в использовании: можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Сорт самобесплоден — это означает, что при отсутствии дерева-опылителя оплодотворятся всего около 4% цветков. В качестве опылителей для Кичигинского рекомендуются сорта Челябинский ранний и Пикантный.

Абрикос Кичигинский рекомендован как лучший опылитель для сортов уральской селекции (которые в своём большинстве также самобесплодны) – и это является главной его особенностью. Кичигинский рекомендован как опылитель для сортов Золотой Нектар, Восторг, Медовый, Королевский, Огни Челябинска, Челябинский ранний, Золотая косточка и прочими сортами уральской селекции. Если какой-либо сорт самоплоден или частично самоплоден, то соседство с Кичигинским значительно повысит его урожайность.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Древесина и цветочные почки в суровом климате подмерзают редко. Такие характеристики позволяют выращивать этот сорт в проблемных для этой культуры регионах.

Как и все абрикосы, которые выращиваются в климатических условиях Уральского региона и Сибири, Кичигинский подвержен риску подопревания корневой шейки.

При таянии большого количества снега во время весенних оттепелей под снежным покровом на уровне почвы образуется вода, которая неоднократно замерзает и оттаивает. Такие явления приводят к гибели камбиального слоя ствола.

Особенности выращивания абрикоса Кичигинский

Уход за абрикосом Кичигинский в целом несложен, но есть некоторые особенности, связанные с регионом выращивания культуры. Они обусловлены климатическими условиями Урала и Сибири, которые характеризуются низкими температурами в зимний период и весенними заморозками и оттепелями. В южных широтах Кичигинский не получил широкого распространения из-за наличия большого сортимента этой культуры для тёплого климата.

Посадка

Сажают абрикос на открытом солнечном месте, где нет ветра. Для снижения риска подопревания корневой шейки при посадке Кичигинского нужно также предусмотреть, чтобы в зимнее время на месте посадки не накапливалось много снега. Можно посадить абрикос на холмик, но при очень снежных зимах такой приём не всегда спасает.

Посадка абрикоса на холмик

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если удачное место для посадки абрикоса найти трудно, то придётся применять профилактические меры для предотвращения подопревания.

Как только выпадет первый снег, нужно сразу же освободить штамб от него, чтобы почва под корневой шейкой промёрзла как можно глубже. В конце зимы (до начала таяния) в приствольном кругу на расстоянии до полутора метров от штамба нужно тщательно очистить землю от снега. А также необходимо выкопать канавки для отведения талой воды.

Рекомендованная схема посадки для Кичигинского — 3х5 м. На тяжёлых грунтах на дно посадочной ямы помещают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Кичигинского соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Уход за абрикосом Кичигинский

Учитывая сложность климатических условий, первые 3–4 года после посадки саженец следует защищать от возможного вымерзания. Можно изготовить каркас и обтянуть его плёнкой или спанбондом. Более простым вариантом будет укутывание, например, мешковиной или любыми другими материалами, через которые растение получает кислород.

Укрытие молодого абрикоса на зиму

Один из вариантов укрытия молодого абрикоса на зиму с помощью каркаса

Абрикос Кичигинский может вырастать довольно высоким, поэтому лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны. Так как дерево не склонно к загущению, можно будет обойтись без регулирующей обрезки. А вот санитарной обрезкой пренебрегать не рекомендуется, её обязательно проводят в конце осени.

Принято считать абрикос устойчивым к засухе. Да, при недостатке влаги дерево не погибнет, но это скажется на урожае. Поэтому абрикос нужно полить 3–4 раза за сезон, особенно ему нужна влага сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке ямы заправлялись органическими удобрениями, то в дальнейшем их начинают вносить через 3–4 года. Комплексными минеральными удобрениями подкармливают ежегодно.

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию.

Азотные удобрения для подкормки можно применять только до середины лета, а также лучше комбинировать их с калийными и фосфорными.

Абрикос к болезням довольно устойчив и при благоприятной для него погоде болеет редко. В годы, когда лето выдаётся холодное и дождливое, могут появиться грибковые заболевания.

Таблица: возможные болезни абрикоса и их признаки

Заболевание Признаки
Монилиоз (монилиальный ожог) Побеги и листья чернеют и усыхают, а плоды гниют.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Поражаются листья и плоды. На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых образуются дырки. На плодах также появляются точки, которые разрастаются до полного покрытия ягод коростой.
Цитоспороз Чаще всего поражает скелетную древесину. Появляются некрозы и камедетечение, кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.

Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса

Монилиоз абрикоса
Клястероспориоз абрикоса
Цитоспороз абрикоса

Для профилактики грибковых заболеваний деревья опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами в соответствии с инструкцией.

Если есть возможность посадить на участке не одно абрикосовое дерево, а несколько, то Кичигинский будет прекрасным дополнением «абрикосовой коллекции». Он станет отличным соседом-опылителем и одновременно можно будет использовать его вкусные и ароматные плоды. А если собратья пострадают от низких зимних температур или весенних заморозков, то Кичигинский, благодаря своей высокой морозостойкости, даст возможность употреблять свежие абрикосы в неблагоприятный для других сортов сезон.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged